icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Окружающий мир

Самый большой материк в мире

  • 16920
  • 3

Самый большой материк в мире

П
Прежде, чем выяснять, какой материк больше всех, нужно определиться, что такое, собственно, само понятие «материк». На самом деле строгого определения нет – так называют значительный массив суши. В мире существует множество островов, но если посмотреть на карту мира, сразу выделяются особо большие территории, окруженные Мировым океаном. Это и есть материки, и всего их в мире шесть – Антарктида, Северная и Южная Америки, Африка, Австралия и Евразия. Хотя в Европейских странах считается, что материков пять – Северная и Южная Америка у них считается одним материком.

Сначала, когда «Бог сотворил землю», а точнее, в юности нашей планеты – существовал только один материк – Пангея. Об этом еще в 1912 году сообщил геофизик Альфред Вегенер. Он же предположил, что все современные материки – осколки Пангеи, которые за миллиарды лет удалились друг от друга, ведь литосферные плиты – части земной коры, постоянно находятся в движении. Сначала эта теория не была принята всерьез, но в 1968 году, как геофизики, так и геологи наконец-то пришли к согласию. Было не только доказана, но и измерена скорость движения материков, и даже их направление. Материки, согласно измерениям, движутся со скоростью в 6 – 8 сантиметров в год.

Пангея, расколовшись примерно 200 миллионов лет назад, вовсе не образовала все современные материки. Из нее получилось всего два больших куска – материка – Лавразия и Гондвана. И только 180 миллионов лет назад, в Юрский период, они раскололись на более мелкие части. Из Лавразии получились Северная Америка и Евразия, а из Гондваны – Индостан, единый материк с Южной Америкой и Африкой, и единые Антарктида с Австралией. Кстати, Южная Америка потом отделилась от Африки и примкнула к единой Австралии с Антарктидой. И лишь совсем недавно она соединилась с Северной Америкой, так что эти два континента практически не имеют ничего общего ни в флоре, ни в фауне. Все на них развивалось по – своему, смешение произошло только в современную эпоху.

Самый большой материк, который получился из всех этих «бродячих» кусков – Евразия. Древняя Лавразия породила два материка – Евразию и Северную Америку. И хотя со временем от Евразии отошла Гренландия, но зато присоединился еще больший Индостан, который тоже был когда - то отдельным материком.

В итоге территория Евразии – самая большая из современных материков – почти 54 миллиона квадратных километров, или более трети вообще всей суши на Земле. Именно на территории Евразии проживает около 75% населения нашей планеты. На ней находятся самые населенные государства – Китай и Индия. Россия тоже, кстати.

Само название «Евразия» происходит, как нетрудно догадаться, от двух слов – «Европа» и «Азия». В разные времена материк называли по-разному – и просто Азия, и Европа-Азия. Древние греки землю восточнее Босфора называли Азией, а к западу – Европой. Впервые название «Евразия» употребил геолог Эдуард Зюсс в 1883 году. С тех пор это название и стало общепринятым.

Название говорит о том, что на материке находятся две части света – Европа и Азия. Действительно, их разделяют исторически, хотя строгого разделения между ними нет – это один материк. «Границу» провели по Уральским горам, северо-западному берегу Каспийского моря, восточному и южному берегу Черного моря, а дальше – пролив Босфор и до Гибралтарского пролива, отделяющего Евразию от Африки.

Европа и Азия имеют отличия по климату, по флоре и фауне, по геологическому строению, наконец – даже культуры у населения разные. В Азии большинство территории занимают горы и плоскогорья, а в Европе гор сравнительно мало. Тибетское нагорье – самое высокое на Земле, с высочайшей вершиной мира – Эверестом, находится в Азии. Самое глубокое озеро – Байкал, тоже находятся в Азии.

Евразия омывается четырьмя океанами – Тихим, Индийским, Атлантическим и Северным Ледовитым. Ни один материк не может больше этим похвастать. Огромная территория материка – причина очень различного климата на его территории – от полярного до тропического.

Россия занимает огромную часть Евразии, хотя население ее не очень большое. Большую часть территории России занимают малодоступные и трудные для освоения северные районы. На территории России находится самая большая природная зона – Сибирь. Ее огромная территория имеет множество еще неоткрытых богатств и неисследованных территорий.

Каждый материк имеет свои, уникальные, свойства. Но Евразия, как самый большой, имеет их больше всех. И хотя, казалось бы, изучать мир начали именно с нее, но все тайны постичь удастся очень не скоро.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+