Опёнок осенний медовый имеет еще несколько народных названий, например, очень часто этот гриб величают пневый гриб или осенник. Многие грибники прекрасно знают, что окраска шляпки этого гриба зависит от того, где он растёт. Если опёнок растёт на тополе или белой акации, то его шляпка будет окрашена в медовый цвет, если на дубах – то в коричневый, а если гриб растёт на хвойных деревьях, то его шляпка приобретает красновато – коричневый оттенок.
Опёнок – условно – съедобный гриб. Тот гигант, который вырос в Швейцарии в пищу уже давно не пригоден, к тому же опят в Европе вообще никто не собирает. Может быть, это и позволило простому опёнку вырасти до таких вот гигантских размеров и заставить о себе заговорить весь мир, а заодно и взбудоражить умы учёных. Плохо приготовленный опёнок может вызвать расстройство пищеварения и довольно неприятные ощущения в животе.
Опёнок считается грибом – паразитом, ведь чаще всего он селится на деревьях и кустарниках, иногда даже на травах и картофеле. Если опёнок поселился на здоровом дереве, то очень скоро это дерево поражается белой гнилью и умирает, а опята неплохо себя чувствуют и на мёртвом стволе, продолжая развивать свою грибницу. Предпочитают эти грибы сырые леса, именно поэтому чаще всего опят можно встретить в оврагах и низинах. Да и распространён этот грибок практически по всему свету – нет его только в районе вечной мерзлоты.
Опёнок обладает одним довольно интересным свойством – он способен светиться в темноте. Это явление получило название биолюминесценции и является свойством некоторых грибов и бактерий. Так как опята живут в симбиозе со своим растением или деревом, то им свойственно это свечение. Именно эта совместная жизнь с деревом и обмен веществ, который происходит при этом симбиозе и вызывает своеобразное свечение опят.
А вот быстрый рост опят можно объяснить тем, что этот гриб питается не только опавшими листьями и хвоей, но и соками того растения, на котором он паразитирует. Многие учёные считают опят злейшими врагами леса, ведь они уничтожают на своём пути всё живое, оставляя после себя только грибницы, из которых довольно быстро вырастают новые опята, очередные губители деревьев и кустарников.
Найдя такой гигантский гриб и изучив его до конца, учёные Швейцарии так и не смогли выяснить, как же простой опёнок смог дорасти до таких размеров и что повлияло на его рост. Можно с уверенностью сказать, что это гриб – не предмет гордости, а головная боль учёных. А если до таких размеров начнут расти не только грибы, но и лесные ягоды и травы, а за ними и животные потянутся?