icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марина Уденцова
Авто-мото

Самый большой джип в мире

  • 14177
  • 8

Самый большой джип в мире

В
В постройке гигантских джипов есть что-то навевающее мысли о психиатрии. Создатели монстров удовлетворяют желания клиентов связанные с манией величия, преследования и, конечно же, гигантоманией. Как правило, серийные автомобили такого класса быстро прекращают выпускаться в связи с недостаточным спросом. Но на рынок выходят новые, более «монстровые» машины, которые все равно находят своего покупателя.

Одним из самых больших джипов, который еще «бегает» по дорогам можно назвать Chevrolet Suburban. Выпуск этого автомобиля велся с 1992 по 1999 год. В США из-за габаритов его относят к разряду грузовиков. Масса машины может превышать 3,5 т. Его длина больше пяти с половиной метров, а ширина и высота почти два метра. Объем бака 95 литров. Но если учесть, что Chevrolet Suburban обладатель 6,5 литрового двигателя, становится ясно, что без подзаправки на нем далеко не уедешь.

Следующий монстр, которого необходимо упомянуть это Ford Excursion. Этот джип продолжил традиции «детройских чудовищ» имея длину пять метров 76 сантиметров, двухметровую ширину и двигатель в 7.2 литра. Последний автомобиль этой марки сошёл с конвейера Ford в 2005 году. Своего соперника - Chevrolet Suburban он обогнал по размерам, вместимости и расходу топлива. У его бензобака объём 167 литров!

Говоря об больших джипах не упомянуть Hummer просто неприлично. Из всех выпускавшихся модификаций самым огромным без сомнения был Hummer H1. Он был задуман как военный автомобиль, но выпустив пробную партию гражданских автомобилей, производитель был удивлен повышенным спросом на них. Hummer H1 короче Chevrolet Suburban и Ford Excursion – «всего» 4 метра 68 см., но по ширине превосходит их значительно - 2 метра 20 см. Объем бензобака 95 литров. Компания General Motors в 2006 году сняла его с производства – слишком прожорливый джип перестал пользоваться спросом у американцев.

Разработка и производство больших внедорожников не прекращается, и в 2011 году канадская фирма Conquest Vehicles представила новый внедорожник Knight XV. Этот «рыцарь» (англ. – Knight) создан на базе грузовика и его длина превышает шесть метров, а вес 5,5 тонн. В прессе пишут, что в нем могут комфортно находиться 6 баскетболистов, не касаясь друг друга и потолка. Объем двигателя - 6,8 литров. Производитель утверждает, что автомобиль не имеет аналогов среди больших машин по экологической чистоте, так как работает на этаноле. Этот автомобиль бронированный – его кузов изготовлен из баллистической стали, а бронестекла имеют толщину 6 мм. Автомобиль явно рассчитан на целевую аудиторию, беспокоящуюся об угрозе своей жизни.

Но все серийно выпускаемые большие внедорожники несравнимы с действительно громадиной и монстром – автомобилем арабского шейха, изготовленным на заказ. Хамад-Бин-Хамдан-аль-Наян, известный так же, как Радужный Шейх – полковник, коллекционер, оригинал и просто сказочно богатый человек родом из Саудовской Аравии. В свободное время он увлекается хобби, вполне соответствующим имиджу богатых граждан государства, обладающего солидными запасами нефти. Он заказывает автомобильным компаниям увеличенные "мегалитические" копии популярных автомобилей. Конечно, на них Хамад-Бин-Хамдан-аль-Наян не ездит - машины экспонируются в его личном музее под Абу-Даби.

И вот по его специальному заказу была изготовлена 4-кратно увеличенная копия классического американского армейского Jeep Willys. Его высота 7 метров, а вес 4,4 и при этом на нем можно ездить. Водительская кабина вполне удобна и находится не на обычном месте, а за радиаторной решеткой.

Этот джип, разумеется, существует в единственном экземпляре и маловероятно, что побить его рекорд удастся другой машине. Хотя не исключено, что еще какому - нибудь арабскому шейху навеет заказать внедорожник покрупнее.

mas
Дмитрий Неткачев

В России несложно купить БРДМ - боевая разведывательная дозорная машина. Одно время часть списанных автомобилей продавалась населению. Длина 5700 мм, ширина 2250, высота 1900 мм, а по крышке люка 2250 мм. Для продажи населению вооружение снимается. Салон отделывается по желанию заказчика.
Может не только хорошо бежать по шоссе (около 80 км/час), еще и плавает со скоростью до 9 км/час. Для наших дорог очень удобна, преодолевает рвы и высокие преграды. Цена смешная, но кушает много топлива, ездить придется только вокруг заправки. +.

deb
Марина Уденцова

Ну с армией все понятно- топливо казенное, а вот чтобы содержать джип такого класса частному лицу требуются немалые средства. Так что для основной массы автолюбителей большие машины - непозволительная роскошь.А может для основной массы они и не нужны....хотят их иметь больше для "понта", чем для дела. Спасибо за комментарий!

spe
Леонид Лапок

+ Монстры, реально нужные только для компенсации какой-то щербинки в душе...

deb
Марина Уденцова

Шейхи рулят!))))))))) Как сказала бы соседка тетя Маша "Денег им дЯвать некуда"))))))))))))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+