Салат, как правило, холодное блюдо, приготовленное из различных продуктов, смешанных в любом сочетании, но при этом совместимых по вкусу. По преобладанию тех или иных ингредиентов салаты можно разделить на овощные, мясные, салаты из рыбы и морских деликатесов, салаты из яиц, сыра и творога, а также фруктовые салаты.
Просто перемешать продукты недостаточно, существует еще такое понятие, как заправка для салата или соус. Самая распространенная заправка – обыкновенный майонез. А помимо, сколько всего прочего, соусы на основе растительного масла и лимонного сока, сыра, йогурта, сметаны, плюс ко всему горчица, кетчуп, зелень, мед, соленые огурцы, оливки, грибы. В общем, есть, где фантазии разгуляться.
Как гласит народная мудрость, на вкус и цвет, товарищей нет. Большинству мужчин по душе сытные мясные салаты, женщины, чаще следящие за фигурой, отдают предпочтение легким овощным закускам, дети обожают сладкие фруктовые.
Перед тем как отведать тот или иной салат, мы оцениваем его внешний вид, ищем взаимосвязь между названием и украшением. Так, например, «Подсолнух», «Грибная полянка», «Шапка Мономаха», «Белая береза», «Гнездо глухаря», «Гранатовый браслет» - шедевры кулинарного искусства, радующие не только вкус, но и глаз.
Особенно эффектный салат «Сосновая шишка». Для того чтобы его приготовить, нам потребуется:
200 г копченой курицы
150-200 г плавленого сыра
3-4 клубня картофеля
3 яйца
1 головка репчатого лука
1 банка консервированной кукурузы
орешки (любые)
миндаль, сосновые ветки или розмарин для украшения
майонез
Далее укладываем слоями: картофель, курицу, лук, кукурузу, яйца, смесь сыра с орехами.
Обмазываем майонезом и украшаем миндалем, зеленью и розмарином.
А каковы салатные традиции в других странах? Так, средиземноморские салаты максимально легкие, в основе, как правило, листья салата, зелень, овощи, сыр и маслины. Яркий представитель - салат «Греческий». В России салаты довольно сытные, представляющие вполне самостоятельное блюдо. В арабских странах преобладают салаты на основе кус-куса, риса и других круп, большая роль отводится специям. Одно из самых популярных американских блюд – картофельный салат. В азиатских странах излюбленный салат рисовая лапша с морепродуктами и практически ни одно блюдо не обходится без, всем известного, соевого соуса.
А как популярны корейские салаты! Так и манят ароматными экзотическими приправами и специями. Рыба, овощи, морепродукты, стеклянная лапша, и все-таки абсолютный хит – «морковь по-корейски». Это сейчас мы наелись, рецепт и специи стали доступными, а когда-то это был «секрет фирмы».
Спорить о том, какой салат самый вкусный, можно до бесконечности. Но что бы там не говорили, самый вкусный салат – это салат, приготовленный с душой, специально для вас!!!
Приятного аппетита!