icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Игорь Ильинов
Культура и искусство

Самые интересные книги

  • 7041
  • 2

Самые интересные книги

О
Однозначно назвать их не представляется возможным, потому как, прежде всего, надобно уяснить, а для кого конкретно та или иная «бук» является самой интересной? Кому-то, например, «Камасутра» - свет в окошке, а кому-то «Майн кампф» - в кайф (тоже ведь как бы книга).

Единого мнения нет даже у обозревателей различных СМИ, составляющих список самых-самых за неделю, месяц или год. Допустим, на днях американская газета «Нью Йорк Таймс» назвала сто крутейших томов ушедшего года. И, что удивительно, не включила в их число новую книгу Уолтера Айзексона о Стиве Джобсе, моментально ставшую мировым бестселлером. Уж я ее (как наверняка и многие другие «яблочники») буквально «проглотил». Да и крупнейший онлайн-ритейлер - компания «Амазон» - объявила, что первая официальная биография основателя Apple стала главным хитом продаж в Интернете. Кроме того, сей «таймсовский» рейтинг не учел мнение авторитетных литературных критиков и не причислил к «шедеврам» некоторые другие сочинения, пользующиеся успехом у читающей публики планеты.

А я вот только что перевернул последнюю страницу «Вечерних новостей» Артура Хейли в мягкой обложке. Еще раз восхитился великим мастером слова и получил громаднейшее удовольствие. Причем, роман (который мне был доселе неизвестен) в двух небольших книжечках, купленных как-то по дешевке на распродаже, пылился на полке года три, и у меня никогда не хватало на него времени. Но почему-то после новогодних елок-шампанских-оливье я взял в руки именно его. Интуиция? Необъяснимая потребность?

Вот именно интуиции и анализу новинок книгорынка я и предпочитаю доверять. Поэтому лично для меня не может быть полезным совет друга или знакомого прочесть то или иное произведение, названное им самым интересным. Я сам решаю, что интересно, а что — нет, ведь у любого советчика совершенно иной (не в смысле ниже или выше, а просто отличный от моего) уровень восприятия как литературы, так и окружающей действительности. Однажды коллега в компании решил блеснуть эрудицией и стал поносить на чем свет стоит Харуки Мураками, дескать, такая фигня, бред и вообще поток сознания. Пришлось вступиться за японца, поскольку я прочитал большинство его книг и мне они очень понравились, а какие-то восхитили.

На мой взгляд, самая интересная книга та, которая больше всего подходит вам по настроению или жизненной ситуации, которая именно в данный конкретный момент больше всего нужна ДЛЯ ОБЩЕНИЯ и с которой вы не будете одиноки, а забудете обо всем на свете. Для ребенка, еще не знающего буквы, это может быть «Азбука», а для горного инженера - новинки специальной литературы. Сколько бы и чего бы человек не читал, у него, наверное, в жизни будет всего несколько, а может даже одна САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ КНИГА. У меня это - «Приключения Тома Сойера» Марка Твена. Я до сих пор помню: «Том! Ответа нет. Том! Ответа нет. Удивительно, куда мог подеваться этот мальчишка!».

mas
Дмитрий Неткачев

На самом деле у каждого есть своя интересная книга. Полагаю, что интересна та, которую можно перечитывать и находить в ней, ранее не увиденные фрагменты. Согласен, что повести о Томе Сойере и Геке Финне можно перечитывать по несколько раз. +.

deb
Светлана Шибунская

Согласна с автором и Дмитрием. Действительно, книги, которыми зачитывались в юности не всегда интересны в более старшем возрасте, а та, или те, единственные, лучшие книги остаются интересными всегда. +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+