icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Культура и искусство

Самая интересная книга

  • 6510
  • 13

Самая интересная книга

Э
Это вопрос очень простой. Чтобы ответить на него, надо просто привстать с дивана и глянуть на «Золотую полку». И все.

Итак, на полке стоят с дюжину книг. Не считая Александра Сергеевича с его академическим собранием сочинений в десять томов. Он занял «Золотую полку» первым. Однако, Пушкин есть Пушкин, посему любимые и самые интересные книги будем выбирать из остальных.

Таких – две…

«Золотой теленок» и «Двенадцать стульев» под одной обложкой.

Замечательные романы. Прочитаны мной раз по сорок каждый. Говорить о них можно много.

И о центральном герое обоих романов Остапе Бендере, сыне турецко-подданного, не нашедшего себя в новой жизни, вернее, избравшего путь авантюриста и мошенника, потому как все остальные пути грозят личной несвободой и скукой. И о тщете всех наших устремлений, ибо, как выразился в самую точку Андрей Платонов, наша жизнь есть «упускаемая и упущенная возможность».

И об уходящем времени, повторение которого возможно лишь в форме фарса или абсурда, что мы и наблюдаем в сегодняшней жизни.

И об одиночестве умного человека, которое как раз есть следствие ума и самодостаточности.

Замечательная книга. Она встала на «Золотую полку» вслед за Пушкиным.

Несколько раз она меня буквально спасала. Причем, из разных жизненных передряг и бед.

Оба романа являлись еще и лучшим лекарством с похмелья, когда ситуация во внешнем и внутреннем мирах была настолько мрачна, что казалась безысходной…

Лучшей книги я не знаю.

Возможно, они есть. Конечно, есть. Но – другие…

«Мастер и Маргарита».

Прочитан роман раз двадцать пять-тридцать.

Когда я читал его первый раз, меня раздражал этот авторский ход – роман в романе. Мне казалось, они совершенно не связаны друг с другом, и не подчинены общей идее. Я нервически перелистывал страницы с Иешуа и Понтием Пилатом, чтобы скорее вернуться к событиям, где участвуют Мастер, Маргарита, Коровьев, Бегемот и Воланд. Все эти ребята мне были крайне симпатичны, особенно хохмач Коровьев, которого в самую десятку сыграл Александр Абдулов в последней экранизации.

Позже, на третий или четвертый раз прочтения, построение «Мастера и Маргариты», как роман в романе, меня уже не раздражало. Я с одинаковым интересом следил за развитием событий в обоих романах и находил связь между ними. Книга показалась мне очень занимательной, но на «Золотую полку» покуда я ее не поставил. Занимательности для этого было мало. Зато, один за другим, на нее встали Лесков, Куприн, Ремарк, Альбер Камю и Герман Гессе.

«Мастер и Маргарита» стал лучшим романом, когда мой возраст перевалил за 40. Перечитывая его в очередной раз, я узрел в нем, помимо занимательности, такую философскую и жизненную глубину, что по коже побежали мурашки. А когда у меня по коже мурашки – это показатель гениальности. Книга это, музыка или фильм.

«…Маргарита ощутила себя свободной, свободной от всего…

– Прощайте навсегда! Я улетаю», – кричит она ошарашенному Николаю Ивановичу, и городу, и всему миру, без сожаления покидая его.

А у меня мурашки по коже…

pro
Анастасия Самохина

Дескать понравилось. А вот для меня самая интересная книга пожалуй "Одиночество в сети". Впрочем, это последняя книга которую я читала на прошлой неделе, до этого были и романы Стивена Кинга, которые я считала просто жутко интереснейшими, перед этим были произведения Самораго и Коэльо, а ещё раньше "Анна Каренина" и "Воскресение" Толстого. Каждая книга по своему интересна, однозначного ответа на этот вопрос нет.

pro
Леонид Девятых

Однозначного - верно, нет. Зато есть личное мнение. И оно тоже может быть объективным...
Спасибо, Настя...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+