icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Владислав Черных
Интересные факты

Самая глубокая скважина в мире?

  • 1233
  • 4

Самая глубокая скважина в мире?

В
В 1989 году финская газета «Ammenusastia» опубликовала жуткую историю о том, как на секретной советской сверхглубокой скважине разразилась леденящая душу драма. По словам журналистов, "когда учёные извлекли бур с глубины 14 400 метров, из скважины вырвался чудовищный клыкастый и когтистый демон с горящими глазами, издал невероятно мерзкий вопль и куда-то сгинул. Те из учёных, что не сбежали сразу, опустили в скважину микрофон и зафиксировали кошмарные звуки, похожие на мучительные стоны и крики миллионов страдающих людей». Журналисты, падкие до сенсаций, как мухи до известной субстанции, окрестили скважину «дорогой в Ад».

Впоследствии выяснилось, что газета таким образом отметила День дурака, но дело было сделано – история пошла гулять по свету и гуляет поныне, приобретя особую популярность в последнее время вследствие широкого распространения Интернета. Сама по себе она – всего лишь образчик феерического бреда, но ведь что-то же было для финских «акул пера» источником вдохновения! Попробуем разобраться, откуда что выросло…

Ко второй половине XX века учёные, казалось бы, уже неплохо представляли в теории, как устроена земная кора. При помощи дистанционного сейсмического зондирования (т.е. производя взрывы и «слушая» отражённое в глубинах эхо) геологи пришли к выводу, что на континентах под сравнительно тонким слоем осадочных пород лежат граниты и гнейсы, а ещё ниже их сменяют базальты. Предполагаемую границу между базальтами и гранитами назвали поверхностью Конрада по имени первооткрывателя, на ней резко менялась скорость распространения сейсмических колебаний.

Естественным было желание учёных потрогать все эти глубинные породы «вживую», дорыться до них при помощи сверхглубокой скважины. Предпринимавшиеся в других странах попытки проникнуть вглубь коры на значительную глубину к тому времени довели исследователей до 7-ми километров, но этого геологам было мало. К тому же основной целью бурения был поиск полезных ископаемых, а науке доставались лишь то, что «не затоптала» геологоразведка.

В 1970-м году в СССР на Кольском полуострове, недалеко от границы с Норвегией, была заложена скважина СГ-3, вошедшая в историю, как Кольская сверхглубокая. Выбор места был не случаен – на полуострове к поверхности выходят геологические породы возрастом до 3-х миллиардов лет, что сопоставимо с возрастом нашей планеты – около 4,5 млрд. лет. Бурение преследовало только научные цели, планировалась достичь фантастической глубины в 15 000 м.

Первоначальный этап работ проходил достаточно гладко, скважина за четыре года дошла до семикилометровой отметки. Однако здесь учёные столкнулись с первой серьёзной аномалией – температура в недрах Земли росла быстреё, чем предсказывали теоретические модели. Серийное буровое оборудование отказывалось работать в столь жёстких условиях, пришлось остановиться на год для замены буровой установки. Новая, специально разработанная техника позволила продолжить работы, но бурение с каждым пройденным метром становилось всё сложней – стала резко меняться плотность пород, скважина начала сильно отклоняться от вертикали, постоянно случались аварии.

Самая сложная авария на СГ-3 случилась в 1984-м году, когда глубина достигла рекордной отметки в 12 километров. Это событие было широко освещено в прессе, приглашены иностранные геологи, в Москве произносили речи и открывали шампанское. Но сразу после завершения торжеств недра показали свой норов. При подъёме колонны труб произошло заклинивание, колонна лопнула. В глубине остался сложный турбобур, а с ним и плеть труб пятикилометровой длины. Извлечь их так и не удалось, были потеряны результаты пятилетнего труда. Исследователям пришлось возобновлять работы с семикилометровой отметки, бурить под углом обходной ствол. Были и другие аварии, приходилось опять отступать, и вновь к 12-ти километрам они подошли только через шесть лет.

Достигнув отметки в 12 262 метра, геологи убедились, что дальнейшая проходка невозможна. Тогдашние технологии оказались бессильны перед продолжающимся нарастанием температур и давления. Каждый САНТИМЕТР скважины на такой глубине обходился в 2,5 тысяч ещё советских рублей (годовая зарплата опытного рабочего). К тому же наступали «лихие 90-е» и стране, раздираемой либерализацией, приватизацией и демократизацией, стало не до тайн земных недр. В 1992-м году буровые работы на Кольской сверхглубокой были прекращены.

Несмотря на то, что проектная глубина не была достигнута, СГ-3 внесла огромный вклад в геологическую науку. Одним из самых главных открытий стало отсутствие пресловутой границы Конрада там, где в её существовании не сомневались. Оказалось, что на ожидаемых глубинах вместо долгожданных базальтов происходит изменение физических свойств гранитов и гнейсов, они становятся более аморфными, трещиноватыми. Это и давало тот самый скачок в скорости распространения сейсмических волн, который принимался за поверхность Конрада.

Важным открытием оказалось и радикальное уточнение данных о температурах в недрах Земли. В самой нижней точки скважины термометр показал 220 градусов вместо ожидаемых 160-ти, это позволило рассчитать, что половина тепла, выделяемого породами на такой глубине - порождение изотопного распада. Также никто не ждал, что земная кора на 12-ти километрах окажется насыщена подземными водами с высокой минерализацией. А ещё геологам удалось найти в пробах золото, причём в концентрации, допускающей промышленную разработку. Жаль, что извлекать это золото со столь чудовищных глубин будет много дороже, чем оно само стоит.

Весь извлечённый из скважины материал в виде так называемых кернов (столбиков породы) хранится в специальном кернохранилище, он теперь является единственным свидетельством былого триумфа советской геологии. В последнее время геологам удалось пробурить скважины несколько большей длины, чем СГ-3, но все они бурились под углом к поверхности и не смогли обогнать нашу рекордсменку по абсолютной глубине.

Уже в нашем веке были планы восстановить научную работу и создать на базе скважины учебный центр для подготовки горняков, но не хватило «малости» - сотни-другой миллионов рублей. На настоящий момент Кольская сверхглубокая «законсервирована», т.е. наглухо заварена, а комплекс строений скважины разрушается и ныне напоминает декорации к фильму о войне или землетрясении.

В заключение вернёмся к истории, упомянутой в начале статьи – что же послужило причиной её появления, и какие ужасные звуки якобы записали советские учёные? Дело в том, что для изучения движений литосферных плит исследователи записывали акустические и сейсмические волны, распространяющиеся по скважине. Возможно, при наличии бурной фантазии их и можно было принять за вопли из ада. Хотя те записи, что удалось найти в Сети, больше напоминают какой-нибудь буйный шабаш нетрезвых юнцов на современной дискотеке.

В конце концов, какие бы фантазии и домыслы не накручивались вокруг Кольской сверхглубокой скважины, она всё равно останется выдающимся научно-технологическим прорывом отечественной геологической науки. Возможно, история СГ-3 может послужить примером для грядущих поколений учёных, которые будут обладать гораздо более совершенными инструментами познания и пойдут намного дальше в научном поиске…

mas
Марк Блау

На Урале, кажется под Нижним Тагилом, бурили вторую сверхглубокую скважину. Как мне рассказывали, результаты там оказались более ценными для геологической науки чем на Кольском полуострове. На глубине, где никаких органических остатков быть не должно бы отыскали следы нефти. Еще один аргумент в пользу ее неорганического происхождения. Хотя с нефтью, похоже, обе альтернативы верны. Нефть может быть органического и неорганического происхождения.

А почему скважина названа секретной? О ней все знали.

top
Halida Rojkova

Тема интересная и освещена максимально подробно.+++

spe
Владислав Черных

Секретной она действительно не была, это финны её так назвали. Просто в первые годы бурения она не сильно привлекала к себе интерес, да и местонахождение почти у самой границы не способствовало визитам прессы и т.п. К тому же наши администраторы от науки всячески упирались рогом, когда от зарубежных учёных стали поступать предложения о совместных исследованиях на скважине. А что до скважины СГ-4 под Тагилом, то она вдвое короче Кольской - 6100 м, и нефть на такой глубине встречается частенько. Шведы на скважине Сильян Ринг нашли нефтеподобные вещества на глубине 6,7 км и предполагают, что она биогенного происхождения. Хотя при таких температурах это сомнительно, но чем природа не шутит...

deb
Иван Иванов

ПРОЧИТАЛ С ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ, Владислав СПАСИБО!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+