icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Брюханов
Культура и искусство

Саксофон. Что это за инструмент?

  • 3431
  • 9

Саксофон. Что это за инструмент?

М
Музыка сопровождает человека на протяжении всей его жизни, от рождения и до смерти. Она бывает разной: кто-то любит вечную классику, кто-то - склонный к импровизациям джаз, а кто-то - банальную попсу. Сколько людей, столько и музыкальных пристрастий. Так же существует великое множество музыкальных инструментов. Об одном из них, а именно - саксофоне, я и хочу вам рассказать.

Саксофон - достаточно "молодой" инструмент. Изобретён он был в 1842 г. бельгийским музыкальным мастером Адольфом Саксом (1814-1894 г.г.). К тому времени Сакс был уже довольно известным мастером, имел несколько патентов. Он работал в мастерской своего отца и искал возможность устранить различия в интонационных звучаниях деревянных и медных духовых инструментов. Взяв за основу кларнет, Сакс заменил деревянный корпус на металлический, немного изменил устройство мундштука, сделал инструмент расширяющимся книзу и снабдил его более удобной флейтовой и гобойной аппликатурой.

Новый инструмент сразу заинтересовал представителей военных духовых оркестров, а 12 июня сам знаменитый композитор Гектор Берлиоз публикует в парижской газете "Journal des Debats" статью, посвящённую новому музыкальному инструменту. Именно он впервые называет его "саксофон". Берлиоз пишет первое произведение для саксофона - "Хорал" и 3 февраля 1844 г. лично дирижирует на его премьере, а уже в декабре этого же года саксофон впервые звучит в составе оперного оркестра на премьере оперы Жоржа Кастнера "Последний царь Иудеи".

В 1845 г. саксофоны вместе с другими "детищами" Адольфа Сакса - саксогорнами и саксотрубами, полностью вытесняют из французских военных духовых оркестров такие инструменты как гобой, валторна и фагот.

В 1846 г. Сакс получает патент на создание целого "семейства саксофонов".

Около 20 лет Сакс преподавал в музыкальном военном училище в Париже. Однако с началом войны в 1870 г. большинство его учеников покинули учебное заведение, отправившись на фронт и класс был закрыт.

Незадолго до смерти Сакс проиграл судебный процесс по обвинению в плагиате, его производство музыкальных инструментов обанкротилось, и в итоге, великий мастер умер в нищете. Инструмент на долгие годы был забыт, пока его не "воскресили" американские музыканты, сделавшие саксофон ведущим инструментом джаза.

Так что представляет из себя этот инструмент? Как уже было сказано, изготавливается он из металла и состоит из трёх основных частей: раструба, корпуса и эса. На эс крепится разборный мундштук, который и является основным предметом звукоизвлечения. Мундштук состоит из корпуса, который может быть изготовлен из эбонита, металла или пластика, трости, изготавливаемой из тростника, камыша или бамбука (в настоящее время в продаже появились пластиковые трости, но они слишком "тяжёлые" и играть на них очень сложно, несмотря на то, что их называют "вечными"), и так называемой "машинки" - приспособления с одним или двумя винтами, с помощью которой и крепится трость к мундштуку. "Машинки" в основном бывают металлические, но иногда джазовые музыканты используют и кожаные, так как они дают трости более свободное колебание.

Несмотря на то, что саксофон никогда не изготавливался из дерева, он относится к деревянным музыкальным инструментам. Дело в том, что звукоизвлечение в нём происходит при помощи деревянной трости, в отличие, например, от трубы, относящейся к медным духовым - в ней звук извлекается при помощи металлического мундштука.

В настоящее время музыкантами используется семь разновидностей саксофона: сопранино, сопрано, альт, тенор, баритон, басовый и контрабасовый саксофон.

Конечно, саксофон больше эстрадный инструмент и не очень широко используется в симфонических оркестрах, но благодаря своему великолепному звучанию пользуется огромной популярностью у исполнителей. И не смотря на свои габариты, играть на нём намного легче, чем на кларнете. Так что, уважаемые родители, учите своих детей музыке, ведь это так здорово!

deb
Олеся Белоброва

Отлично! Особенно понравился финал , потому что, как правило, дети в музыкалку ходят из-под палки))) Молодец, Александр! +++

tra
Александр Брюханов

Я тоже не всегда охотно занимаюсь, особенно летом. Но это - будущая профессия. Да и для здоровья полезно.

deb
Татьяна Брюханова

Это точно. Оторвать юношу от компа и отправить заниматься - проблематично...

deb
Елена Вишнякова

Слышала я однажды, как играет на саксофоне одно юное дарование...могу сказать одно - ему явно не стоит лениться, и хоть иногда вылезать из-за компа для того, чтобы играть на этом замечательном инструменте. =)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+