icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Культура и искусство

С кого писал Ботиччели своих мадонн? Симонетта Веспуччи и Сандро Ботиччели.

  • 208
  • 12

С кого писал Ботиччели своих мадонн? Симонетта Веспуччи и Сандро Ботиччели.

Ф
Флоренции погрузилась в траур. Скончалась Симонетта Веспуччи. «Божественная Красота покинула этот мир! Как рано, ведь бедняжке было всего двадцать три года!» - восклицали потрясенные горожане, провожая траурный кортеж к фамильному склепу семейства Веспуччи. Толпа была огромной, многие дамы плакали. Не скрывали слез даже мужчины. Всеобщее внимание привлек высокий красивый молодой человек: по его щекам текли слезы. Видно было, что он в отчаянии. «Наверное, близкий родственник», - предположила одна из любопытных дам. Подруги покачали головами: не может быть, потому что родные Симонетты богаты , а этот одет слишком просто. Кто-то узнал молодого человека и назвал дам его имя - Алессандро ди Мариано ди Вани Филипепи (1445-1510) .

В городе его знали как молодого и очень талантливого художника, вот только называли Сандро. Свое длинное и сложное имя юноша сократил. Получилось, может быть не так красиво, как у родителей, зато коротко и звучно. А Бочонок (именно так переводится на русский язык красивое слово «Ботиччели») – это всего лишь прозвище и даже не его, а толстячка старшего брата. Сандро, чтобы поддержать увальня, стал представляться Боттичелли. Все быстро привыкли, да и сам художник ничего позорного в этом прозвище не находил.

Сегодня, в день похорон, самой прекрасной из женщин Флоренции, он был безутешен. Всего два раза он удостаивался чести писать ее портреты! Каких-то жалких два раза! Ей было тогда шестнадцать, и красота ее сражала наповал. Нежная кожа цвета самого дорогого фарфора, роскошные волосы, отливая золотом, струились по ее плечам. А глаза! Боже, как выразительны были ее карие глаза! Как упоительно прекрасно было ее роскошное юное тело! Что и говорить, природа постаралась, создавая Симонетту.

Сандро Ботиччели был влюблен в красавицу. Она недавно появилась во Флоренции. Он увидел ее на городском празднике. Зоркому глазу художника было достаточно одного взгляда, чтобы навсегда запечатлеть удивительные черты ее воздушно-прелестного облика. И полюбить. Отчаянно. До слез. До бессонных ночей. Но, увы, безответно. Сандро был молод, красив и уже известен. Ему неплохо платили за картины, он даже скопил кое-какую сумму. Но! Он был сыном ремесленника, его руки не отмывались от въевшихся в кожу красок, он жил в небогатом квартале; домишко, в котором он вырос, был крепким, но не роскошным. Знатные горожане заказывали ему свои портреты, его картинами и фресками украшены соборы Флоренции. Это правда, как, собственно, правда и то, что он не ровня первой красавице.

Симонетта принадлежала к знатному роду, была богата, жила во дворце и блистала на придворных балах. Все вокруг говорили, что сам Лоренцо Медичи, правитель Флоренции, выражал ей свое восхищение и намекал, что, мечтает о ее благосклонности. И это, несмотря на то, что был другом ее мужа. Да, любовь заставляет забывать обо всем, даже о приличиях и клятвах в дружбе и верности. Супруг Симонетты, Марко Веспуччи, был хорошим человеком, но (и это не сплетни!) к своей юной жене был так равнодушен, что даже не ревновал. Парадокс, однако. Никто не считал мужа Симонетты непреодолимым препятствием. Все мужское население Флоренции, быстро разобравшись в ситуации, принялось оказывать красавице знаки внимания.

Несравненная Красота (так называли ее горожане) любила позировать художникам. Благодаря этому сохранилось множество портретов, написанных гениальными мастерами кисти. Симонетту задаривали стихами и одами, в которых воспевали ее Божественную Красоту. Тайная надежда на взаимность двигала поэтами, но напрасно. Симонетта была одинаково любезна со всеми, но ни с кем не близка.

Это продолжалось до тех пор, пока Симонетта не влюбилась. Ее избранником стал не Лоренцо Медичи, как следовало ожидать, а его брат. Принц Юности (таким было прозвище Джулиано Медичи) - кумир всех дам Флоренции. Женщины в его влюблялись, мужчины ему завидовали. Именно ему отдала свое сердце Симонетта, он «принял его с восторгом, отдав ей навеки свое». Джулиано на зависть всем почти все свое время проводил с красавицей подругой. Балы, праздники и знаменитый турнир, на котором Джулиано назвал Симонетту своей Прекрасной Дамой и объявил, что сражается в ее честь. Он заказал Ботиччели знамя с портретом Симонетты. Разумеется, победил.

Всего год, один лишь год счастья отмерила судьба влюбленным. В 1475 году они познакомились, а 26 апреля 1476 года, Симонетты не стало. Внезапная смерть Симонетты вызвала множество слухов. Официально было объявлено: молодая женщина страдала от чахотки. Никто в это не поверил. Уж слишком цветущим был вид Симонетты, и никто ни разу не слышал, как она кашляет. Да и домашний врач семейства Веспуччи никогда эту версию не подтверждал. Темная история и грязная. Скорее всего, это был… Тут голоса становились тише, но слово все-таки произносилось. Яд. Это слово чаще всего звучало на улицах и в домах потрясенных сограждан. Вот истинная причина внезапной гибели Несравненной Красоты. Кто посмел? Кто рискнул убить самую прекрасную из женщин? Ответа не было.

Что делать художнику в такой ситуации? Писать. Воплощать обожаемые черты любимой женщины в своих картинах. С тех пор все женщины на полотнах Ботиччели имели черты Симонетты. Богиня любви и красоты Венера, всесильная Весна, божественно прелестная Весна, изящные и воздушные грации, одухотворенные мадонны – в каждой из них навеки запечатлена Симонетта Веспуччи, прекрасная муза гениального художника. Он наряжал ее в роскошные платья – при жизни он был лишен такой возможности. Сандро вплетал ей в волосы нити жемчуга или распускал золото ее волос, тщательно выписывая каждый волосок. Художник любил свою модель и не скрывал свои чувства.

Через два года, в 1479 году, во Флоренции была произведена попытка государственного переворота. Заговорщики, в числе которых находились близкие правящей семье люди, устроили нападение на Лоренцо и Джулиано Медичи. Раненый в плечо, Лоренцо сумел укрыться в одном из помещений Санта Мария дель Фиоре. Нападение произошло во время пасхальной службы в центральном соборе Флоренции. Правитель остался жив, а Джулиано погиб. И случилось это по странному стечению обстоятельств именно 26 апреля, то есть в день смерти Симонетты. На похоронах говорили о мистике, о том, что души любящих теперь соединятся навеки. Симонетта и Джулиано – эти два имени стали для флорентинцев символом прекрасной романтической любви. А их трагическая гибель – неисчерпаемым источником для произведений искусства.

top
Halida Rojkova

Симонетта Веспуччи - муза Сандро Ботччели.

spe
Владислав Черных

Красивая, но не скажу, чтобы уж до обалдения. Какую-то сериальную актрису она мне напоминает...

top
Halida Rojkova

Ни одно изображение, даже самое талантливое, не способно передать истинную красоту женщины. Прелесть ее улыбки, теплоту и сияние влюбленных глаз, обаяние ее манеры говорить.

spe
Лариса Попруга

Красивая женщина, красивая и грустная история.
И с комментарием Халиды полностью согласна, влюбленная женщина словно вся светится изнутри... жаль только, что все проходит ((

top
Halida Rojkova

Лариса, один умный классик писал: "Все проходит, чтобы начаться заново". Он прав: отпускаем старую любовь, открываем свое сердце новой и снова светимся :)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+