icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
julia velichko
Растения

С чего начинается история комнатных растений?

  • 8226
  • 6

С чего начинается история комнатных растений?

И
История выращивания комнатных растений уходит своими корнями еще в глубокие древние времена. Человек постоянно хотел видеть рядом с собой роскошные растения, которые придавали дому изысканность. Термин "комнатное растение" существует с того момента, когда человек бросил семя не на поле, а в горшке с почвой. Еще в Древней Греции начали украшать храмы комнатными растениями. А спустя 1000 лет тому назад в Китае появилось искусство бонсай, которое постепенно пришло в Японию и получило в ней большую популярность.

Растения испокон веков являлись очень выгодным товаром, который приносил немалую прибыль. Они ввозились из разных стран: из Америки привозили орхидеи и кактусы, из Индии – растения из которых добывают пряности, а из Индокитая - цитрусовые. Большая часть декоративных цветов проникло в Европу во время колониальных побед в конце XVII - начале XVIII вв. В северных странах, где отсутствует зелень в зимнее время года, вечнозеленые растения всегда вызывают упоение. Разновидность комнатных цветов достигалось путем внедрения в домашнюю культуру дикорастущих растений, однако преодоление дистанции из дикой природы в домашнюю среду для большинства видов растений был очень трудным.

Первые упоминания о результатах, которые были получены в ходе разведения растений в крытом помещении, были сделаны в XIII веке. Однажды зимой 1240 года в Кельн приехал король из Голландии Вильгельм, которому организовали шикарный прием в помещении, декорированном небольшими цветущими кустарниками, что создавало впечатление, будто бы за окном не зима, а лето. Так появился первый зимний сад в Европе. Вид был настолько необычным, что творца зимнего сада Альберта Магнуса обвинили в использовании магии. Как показала практика, такой эксперимент оказался очень успешным, после чего в скором времени монархи всей Европы, желая перещеголять, друг перед другом, принуждали своих ветроградарей строить специализированные помещения для выращивания в них диких растений. Правда, изначально это были сорта, представляющие интерес для царских кухонь, а помещения, в которых они находились, называли оранжереями. Перед такой красотой не устоял и Петр I и решил построить в Петергофе павильон небольших размеров для содержания цитрусовых в зимнее время, а летом они находились на свежем воздухе.

Как правило, рано или поздно даже наилучшее надоедает и хочется чего-то новенького и необычного. Так произошло и на этот раз: появилась потребность в пополнении оранжерей новыми ассортиментами. Коллекционерам пожелали чего-нибудь необыкновенного, но поставка новинок на европейский рынок оказалась затруднительной. Необходимо было везти эти капризные растения на парусных судах несколько недель сквозь холодные и теплые воды. Неоднократно тропические растения умирали от попадания на листья соленых брызг морей и океанов; страдали от недостатка пресной воды, потому как запас ее на кораблях в то время был очень ограничен. Растения размещали на палубе, которая отлично освещалась солнечными лучами. Многие из них получали ожоги и вследствие чего отмирали. Многонедельное плавание влияло даже на семена растений: чаще всего они теряли свою всхожесть, так и не доплыв до своего нового дома.

Первыми в Европу были доставлены самые неприхотливые сорта, которые спокойно можно было привести в состояние покоя. Но и их тяжело было сберечь в новой среде: родные места обитания растений ботаниками было установлено лишь приблизительно, а об условиях их роста можно было только предполагать. Приходилось растения выращивать с помощью догадок, что, все-таки, дало возможность сделать научные открытия и изложить новые, до того неизведанные науке виды непосредственно в оранжерее.

В середине XIX столетия кардинально изменить положение помогло некоторое, казалось бы, малосущественное открытие англичанина Н. Уорда. Мистер Уорд безумно любил растения из южных стран и уделял им все свое свободное время. В его коллекции было множество уникальных видов, привезенных со всего мира. Все растения потрясающе росли и цвели, однако мистер Уорд был не согласен: ему показалось, что он мог бы добиться большего, но ему препятствовал пропитанный гарью климат Лондона. Можно было постоянно улучшать земельный состав и использовать новую подкормку, а вот с воздухом ничего не поделаешь: жители Лондона топили свои камины и печи углем. Большая масса дыма витала в воздухе, сливаясь с туманом английской столицы, толстая копоть замызгивала стены домов, старинные полотна и даже белые манишки аристократов. Со всем этим мистер Уорд еще мог смириться, но терял спокойствие и становился угрюмым, если замечал пласт гари на хрупких листьях своих растений. Так, появилось поистине уникальное изобретение: мистер Уорд принял решение укрыть растения стеклянной коробкой. Он увидел, что в маленьком стеклянной ячейке, даже нежнейшие папоротники начинают себя лучше чувствовать. Через некоторое время стало явным то, что, кроме защиты от гари, использование данного механизма позволило поддерживать внутри ящика определенную температуру и большую влажность воздуха.

Все британское общество было взволновано этим открытием. Так, в моду входит установка, так называемых, "ящиков Уорда" для содержания различных экзотических растений в комнатах. А в1834 г. Н. Уорд соорудил первый "ящик" для транспортировки растений, который без риска можно было поставить на палубе корабля. Растения в меньшей степени нуждались в увлажнении и были защищены от соленых брызг морей и океанов и жаркого солнца. Теперь на европейские рынки можно было без потерь транспортировать нежные тропические создания. В этот период в Англии началось большое увлечение орхидеями, что приняло вид неподдельной мании: на аукционах за них отдавали баснословные деньги! Теперь на родину их произрастания отправлялись экспедиции. Специалистами по орхидеям становятся проходимцы, экспортирующие экзотические растения в Старый Свет целыми тоннами. Они, будто пираты, берут "на абордаж" непролазные леса. Труд из был очень востребован. Орхидеи приобретали как короли, так и ремесленники, но все же достать новые редкие виды растения было очень непросто. В погоне за материальным благополучием много людей погибало от укусов змей или лихорадки, а также утонули и разбивались о скалы. Но поток тропических растений не исчезает. Настало блаженное время для ботаников. Новые виды растений описывались десятками и сотнями, появлялись новые рода и семейства. Все большее внимание к необыкновенным растениям проявляли и садоводы.

На эволюцию домашнего цветоводства весьма большое воздействие оказывала еще и политика. У многих возникает вопрос: причем тут политика? А все потому что, к примеру, камелии из Южного Китая смогли проникнуть в европейские теплицы только после триумфа Англии в "опиумных" войнах, обоснования англичан в Гонконге и оживление торговых взаимоотношений с Китаем. После приобретения новыми государствами Южной Америки свободы от испанской короны и введения политических отношений с ними дало возможность и ввоз флоры этих стран. Часто в дипломатической почте можно было обнаружить какое-то редкое растение полностью или же его семена. Так, в 1714 г. делегированный с целью разведки французский офицер А. Фрезье завез во Францию чилийскую землянику, которая стала прародительницей всех нынешних крупноплодных сортов, которые именуются как "клубника".

Европейские государства очень быстро поняли, что комнатные растения являются огромным богатством, и в связи с этим запретили вывоз представителей тропической флоры. Вдобавок ко всему этому растения не только вывозились. Вначале их изучали, потом большинство из них переправляли в колонии, которые находятся в других частях света.

Нынешние сорта комнатных растений складывались на протяжение двух столетий Законодателями цветочной моды, которая появилась в конце ХХ века, обоснованно можно назвать кактусы. Любители различных форм и колючек соединялись в клубы от Заполярья до Сахалина. Большинства частным коллекциям могли позавидовать величайшие оранжереи со всего мира при Ботанических садах.

spe
Милана Гейко

)))) Ну вот, только собиралась написать на эту тему - Юль, мы прямо в одной "плоскости" движемся с тобой!!! ))) +++

spe
Анна Моисеенко

Юлечка, как всегда - великолепно написано! Столько информации и подано хорошо! Мои +++

spe
Лариса Попруга

Как интересно, оказывается комнатные растения имеют очень давнюю историю +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+