icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Касяневич
Праздники

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (7 июля). Что это за праздник?

  • 1610
  • 3

Рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (7 июля). Что это за праздник?

И
Иоанн Креститель был последним пророком Ветхого Завета и первым пророком Нового Завета. Он пришел в мир для того, чтобы приготовить людей к пришествию Спасителя, Господа Иисуса Христа. Иоанн Креститель, если посмотреть по событиям Евангелия, был старше Иисуса Христа на полгода. И в православном церковном календаре Рождество Иоанна Крестителя празднуется за полгода до праздника Рождества Христова, то есть 7 июля. При этом нужно учитывать, что годовой круг богослужения начинается от праздника Пасхи, а не от гражданского или церковного Нового Года. Поэтому Рождество Иоанна Крестителя празднуется за полгода до Рождества Христова, а не наоборот.

Родителями святого Иоанна Крестителя были праведная Елизавета и священник Иерусалимского храма по имени Захария. Они были уже в преклонном возрасте, но до тех пор все равно не имели детей, так как были бесплодные. В то время считалось, что семья, которая не может иметь детей, считается проклятой за какие-то свои грехи или грехи родителей. Таких людей народ не уважал. С ними никто не разговаривал, их сторонились.

Но, поскольку Захария был священником Иерусалимского храма, то народ любил этого священника и его жену. Сам же Захария и его жена, несмотря на свой преклонный возраст, не отчаивались и надеялись, что Господь пошлет им ребенка.

Однажды, когда Захария совершал богослужение в Иерусалимском храме, он вошел в святилище (это средняя часть ветхозаветного храма, куда могли входить только священники), чтобы совершить некоторые священнодействия. Когда он вошел святилище, то увидел там архангела Гавриила, который возвестил ему о том, что молитва Захарии и его жены услышана и Господь послал им ребенка, который будет великим перед Богом. Он подготовит людей к пришествию Спасителя. Но Захария не поверил словам архангела. Он попросил у него каких-то доказательств, что это не ложь. Тогда Гавриил сказал, что за то, что Захария не поверил ему, он не будет говорит до тех пор, пока Елизавета не родит. Так и случилось — Захария стал немой.

О том, что Елизавета беременна, не знал никто даже из её родственников. Только через полгода Дева Мария, которая была родственницей Елизаветы, узнала про это. Об этом ей рассказал тот же архангел Гавриил. После этого Мария пошла к Елизавете и пребывала с ней до самых родов.

Перед рождением младенца все думали, как же его назвать. В то время детей обычно называли в честь своих предков. Но Захария написал на дощечке, что его нужно назвать Иоанн. Все удивились этому имени, так как в их семье не было предков с таким именем. Но Захария написал на дощечке, что младенца нужно назвать именно так, и тут же ему вернулся дар речи. Он начал прославлять Бога за то, что тот послал им ребенка, который возвестит людям о пришествии Спасителя (поэтому Иоанна называют Предтечей, то есть предвозвестником Мессии).

Вскоре после рождения Иоанна Крестителя умерли его родители. В Евангелии Указано, что после смерти своих родителей до выхода на проповедь Иоанн Креститель находился в пустыне. Господь поставил Иоанна Крестителя выше всех святых после Богородицы.

tra
Василий Модеров

Господь наградил человека слабостями (в данном случае - неуверенность и сомнение). И карает его (немота), когда он эти слабости проявляет.
Вот этого я никогда не пойму.

tra
Николай Касяневич

Господь человека єтим не наградил. єто у человека появилось само после грехопадения.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+