icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгения Радченко
Психология

Рожденный и выросший в любви ребенок слабым быть не может? Как помочь малышу стать сильным человеком?

  • 427
  • 6

Рожденный и выросший в любви ребенок слабым быть не может? Как помочь малышу стать сильным человеком?

Х
«Ха» скажете вы. Я тоже так подумала, когда прочитала тему своей следующей статьи. Сначала поразмышляем над первым вопросом.

Ситуация первая. Ребенок, который растет в полноценной семье, где царит мир и согласие. Он чувствует за спиной поддержку и опору. Он уверен в своих силах и своей непоколебимости. Каждое его действие чаще всего закреплено «пряником» или добрым словом. «Ты молодец, у тебя все получится, ты справишься» - да, чаще всего именно такие слова говорят ему родители. Эта мощь и опора дает силы и стремление действовать, идти вперед. Это стимул.

Вторая ситуация. Ребенок, который был брошен, оставлен на произвол судьбы. Рос самостоятельно благо, что в собственном доме, пусть с вечно пьяными родителями, но дома. Или даже воспитываемый в детском доме. А ведь и капли любви этот рано повзрослевший ребенок не знал. Скорее горести и лишения выпадали на его долю. Едва ли кто-то говорил ему хорошие слова, давал наставления, поддерживал при малейшей ошибке. Может ли он быть слабым? Вот и я о том же.

Третья ситуация кажется мне несколько комичной, но и она не редкость. Ребенок определенно купается в любви. Может быть, ему не хватает мужского влияния, но любви матери и бабушки ему достаточно, даже через край. Такие детки называются «маменькиными сынками». Знакома ситуация многим, я уверена. Так ведь любят, заботятся, холят, лелеют их, а вырастает в итоге тело, не способное самостоятельно в магазин за хлебом сходить. Что уж там говорить о том, чтобы за себя постоять.

А может он и с папой и с мамой, и любовь, и все атрибуты, а все равно мямлей получается. Ну может характер у него такой? Апатичный интроверт-флегматик растет.

Думаю, с первым вопросом все ясно. Может, очень может ребенок, рожденный и выросший в любви быть слабым. Равно как и сильным может быть.

А вот теперь перешли мы ко второй части вопроса: «Как помочь малышу стать сильным человеком?». Ведь наверняка каждый родитель хочет видеть дитятю способным и мнение свое высказать и заступиться за младшего.

Тут необходимо определиться и понять кто такой сильный человек? Он должен быть уверен в себе, иметь самообладание и силу воли. Чаще всего сильные люди обладают позитивным мировоззрением. Во всем они находят положительные моменты и выходят победителями из любых ситуаций. Есть множество методов в современной психологии, которые позволяют развить уверенность, силу мысли и иже с ними. А книжек сколько. Только успевай читать и пользоваться всеми советами.

Знаете что не делает ребенка сильным? Чрезмерная опека и забота. Родители стремятся оградить своего малыша от любой опасности. Между тем внешний мир всегда представляет угрозу, даже по дороге из школы/университета домой. Нельзя! Ребенок должен совершать свои ошибки, он должен понимать что жизнь это вам не в бирюльки играть, всякое бывает. Он должен прочувствовать это на собственной шкуре. Пусть будет очень больно, зато сил эти ошибки дадут столько, что на всю жизнь хватит. Никогда не станет сильным тот ребенок, который был лишен возможности совершать собственные ошибки.

Контролю – да, чрезмерной опеке – нет. Вот и все. Так и сделается малыш сильным благодаря внешним обстоятельствам и собственному характеру, который нужно закладывать с детства.

pro
Тамара Меркулова

Крепкий тыл (то есть, любящая семья) - это очень важно для человека. За это многое можно и нужно отдать.

top
Halida Rojkova

Любовь и чрезмерная опека - совершенно разные вещи. Родители, не дающие ребенку самостоятельно ступить шагу, любят не его, а себя. Им так спокойнее, им так удобно, о ребенке, о его будущем, они не думают. А настоящая любовь, о которой говорится в названии Вашей статьи, - это тяжкий ежедневный и ежечасный труд. На него не каждый родитель способен.
-Я с тобой, я рядом, а у тебя есть право поступать по своему, потому что ты личность. И право на ошибку у тебя тоже есть. Эти слова не каждый осознать способен. А жить и воспитывать дитя по такому принципу вообще по силам немногим.

mas
Марк Блау

Я неоднократно наблюдал, как черезмерная опека делает детей неинициативными, нерешительными.

tra
Вера Корчагина

Мне кажется, что ребенок в первую очередь ориентируется на пример родителей. Конечно, когда семья неблагополучная, то сильная личность вырастает в том случае, когда ребенок решает для себя, что он так жить не хочет и сделает все, чтобы быть лучше.

spe
Евгения Радченко

Интересно каждое мнение, БлагоДарю вас за высказанные!

Но не знаю, может в силу возраста, Халида, я не могу согласиться с Вами. Хотя тут ведь каждый любое понятие воспринимает по-своему. Для меня чрезмерная опека - это когда, постоянно заботятся и держат на связи 24 часа в сутки, это когда родители беспокоятся как бы да что бы не случилось, когда контролируется каждое передвижение и т.д. По-моему это составная настоящий любви.)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+