icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Сомневаешься? Узнай

Рисование пальцами. Правостороннее рисование. Новая мода или эффективный прием?

  • 1398
  • 10

Рисование пальцами. Правостороннее рисование. Новая мода или эффективный прием?

С
Самый главный орган, который отличает нас от остальных представителей животного мира, - это мозг. Над ним Природа трудилась с особой тщательностью. Разделив его на два полушария, четко обозначила задачу каждому.

Левое полушарие выполняет роль генштаба, раздавая команды и закрепляя навыки, полученные в процессе воспитания. То есть то, что мы считаем правилами, все стереотипы и умение определять и составлять логические связи выдает нам левое полушарие. Подчиняясь ему, мы можем жить в социуме и не нарушать его законов. Левое полушарие руководит нашей жизнью, определяет характер наших поступков и выбирает для нас профессию: тебе быть инженером, а тебе – математиком.

А вот правое полушарие наделено совсем другими функциями. Его задача – сделать нашу жизнь праздником и научить нас мыслить, представляя образы, а не составляя цепочки и боясь совершить неверный шаг. Любой креатив – это подарок от правого полушария. Художники и писатели, артисты и певцы – вот кто живет, руководствуясь советами правого полушария.

Значит, борьба физиков и лириков нескончаема? А где же так декларируемая Природой гармония? Она бывает только у тех людей, у которых одинаково хорошо развиты оба полушария. Вспомните великого Леонардо да Винчи. Пример ярчайшего правополушарного мышления – это его бессмертные картины, а левое полушарие помогло ему создать предвосхитившие время гениальные в техническом плане изобретения.

Левое полушарие худо-бедно работает у всех людей, а вот правое позволяет себе лишний раз не напрягаться. Отсюда толпы скучных, неуверенных в себе и угрюмых людей. Нет в их жизни праздника, вот и грустят! Чтобы заставить правое полушарие работать, не нужно прикладывать много усилий. Достаточно просто заняться интуитивным рисованием.

Методик несколько, поговорим о двух. Начнем с пальчикового рисования, которое иначе называется Finger-painting. Думаете, это изобретение последних лет – новомодная диковинка? Ничего подобного! В середине 20-х годов 20 века в Италии терапевт Рут Фэйсон Шоу, работая с детьми из неблагополучных районов, поняла, что не в состоянии пробить стену из комплексов, замешанную на страхах и стрессах. Каждый ребенок окружил себя этим сооружением и, прячась от жизни, не желал ничего менять.

Тогда Рут предложила им рисовать. Нет, она не заменяла своими занятиями традиционные уроки рисования. Наоборот, она перевернула все законы живописи с ног на голову. Рисуем пальцами! А хотите, использовать ладони и локти? Пожалуйста! Вот бумага и краски – творите! Сначала дети недоверчиво смотрели на Рут, а потом совершилось чудо. На лицах угрюмых подростков появились улыбки. Это был первый шаг к раскрепощению души. Пусть пока еще очень маленький, но он был сделан.

Чего добилась Рут Фэйсон Шоу своими занятиями? Первое и, возможно, самое важное – дети получили свободу от социума, от его давления, от вечного «это можно, а вот это - ни в коем случае». В таком рисовании нет канонов. Глядя на рисунок, никто не сможет упрекнуть автора в том, что он где-то не дотянул цвет или не учел законы света и тени. Нет аналогов – значит ты уникум, гений, нет тебе равных. Представляете, как у человека поднимается самооценка?!

Второе достоинство этой методики в том, что для рисовальщика нет двигательных ограничений. Тоненькая линия не получилась? И Бог с ней! Пусть в этом месте будет загогулина, а от нее завернем листочек и выпишем травинку. Мелкая моторика руки развивается без всякого напряжения и давления на психику рисовальщика. А это значит, что любое физическое ограничение не имеет никакого значения для выполнения рисунка.

Кого учат рисовать пальчиками? Прежде всего детей, эта методика помогает раскрыть их творческий потенциал и убрать любые страхи. Она отлично подходит для людей, перенесших травмы и находящихся в стадии реабилитации. Врачи настоятельно рекомендуют занятия интуитивным рисованием пожилым людям. Атрофированные конечности восстанавливают свои функции и вселяют уверенность в стариков. Во многих «продвинутых» домах престарелых и интернатах для инвалидов проводят раз в неделю специальные уроки и поощряют желание подопечных рисовать пальцами каждый день.

Отлично зарекомендовала себя еще одна методика – правополушарное рисование. Его разработчик психобиолог Роджер Уолкотт Сперри. За достижения в области работы головного мозга он был удостоен Нобелевской премии. Рекомендации те же, результат иной раз превосходит самые смелые прогнозы. После этих занятий начинают рисовать даже те скептики, которые никогда не подозревали в себе таланта художника, а кисточку последний раз в руках держали в пятом классе. На вводном уроке обычно дается несколько общих сведений о цвете, о том, как и какие краски смешивать. И сразу же предлагается начать рисовать.

Для этого берем лист бумаги и покрываем его слоем белой гуаши. Даем высохнуть и начинаем совершенно произвольно наносить мазки разными красками. Оттенки создаем, размывая соединения цветов. Опять придется подождать, пока краска высохнет. Чтобы не терять время, стоит работать сразу с несколькими листами бумаги. Только не забывайте использовать разные краски, ведь не собираетесь же вы делать копии.

Когда фон картинки высохнет, можно начать работать с основными цветами. Берем в руки листок и вертим его, внимательно разглядывая. Что нам подсказывают хаотично нанесенные линии? Пред нами поле, покрытое маками, а может быть, гладь пруда с нежным отблеском последних лучей заката? Небольшой водопадик, веселым каскадом скачущий по камням, или море, уснувшее в лунном свете? Нашли идею, взяли в руку кисточку, окунули в нужную краску и смело начали дорисовывать недостающие детали.

Здесь веточка с листочком, а вот тут травинка, на ней – бабочка. Полный полет фантазии. Знаете, что в этой методике самое главное для рисующего? Невозможность испортить рисунок! Его всегда можно поправить, наконец, просто снова замазать то, что не понравилось белой краской, и начать заново. Работы получаются очень самобытные, порой неожиданные даже для автора.

Эта методика сложнее рисования пальчиками, поэтому ее обычно рекомендуют для детей старше четырех лет. Но если малыш хочет рисовать, не мешайте, пусть старается. Грязную одежду всегда можно отстирать, а если не получится, то просто оставить ее в качестве спецовки для уроков рисования. Руки, щеки и мебель тоже отлично отмываются, а наградой за терпение и труд станут счастливые глаза ребенка. Его самооценка повысится, а правое полушарие, благодарное за то, что о нем не забыли, даст импульс к новым свершениям.

top
Halida Rojkova

Первые три картинки нарисованы пальчиками, остальные - кистью. Все авторы - дилетанты, картины созданы на втором занятии. Конечно, не Айвазовский и Репин, но написано здорово и от души.

mas
Евгений Багдерин

Замечательная статья, достойная!!! Особенно хорошо про полушарии ввернули. Из примеров первый и третий впечатляют! Вспоминаю, как-то в цирке выступал человек без рук. Он рисовал ногами. Мне почему-то было грустно на это смотреть!

spe
Юлия Дворникова

Конечно, замечательная статья! И, конечно, нужно разрешать рисовать пальцами! Да и самим к своим деткам не мешало бы присоединиться: такие классные картины получаться - на удивление! И взаимопонимание точно улучшится! +++++++++

top
Halida Rojkova

Я учила детей и взрослых правополушарному рисованию - результаты восхищали их самих. Родители приводили детей и оставались сами, потом и бабушек приводили. Дед, правда, только один был.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+