icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Илья Муромец
Обучение

Рецессия. Что такое рецессия?

  • 23627
  • 3

Рецессия. Что такое рецессия?

Э
Это страшное слово – рецессия.

Если пытаться рассказать об этом явлении простыми словами, то, скорее всего, здесь придется проводить не критический анализ современных экономических теорий и школ, рассматривать не само явление, а отношение к нему.

В общем случае рецессия – это переходный период между бумом и депрессией и если опираться на классическое определение рецессии, то это нулевой рост экономики (нулевой прирост ВВП) в течение полугода.

Различные экономические школы называют разные цифры, в том числе и отличные от нуля, но сути это не меняет. Ключевым словом здесь является «временный спад» в экономике или «откат» и никак не более того.

Вот тут-то, на мой взгляд, и зарыта собака. Современные экономисты, в том числе и Нобелевские лауреаты, а вместе с ними и регулирующие финансовые органы (финансовые регуляторы) правительств, придерживаются теории, что капитализм – вечен и мало того, на данном этапе правительства мира научились справляться с кризисными явлениями в экономике и кризисов быть не может в обозримом будущем. На эту тему написано множество диссертаций, научных трудов и т.д. и выдано несколько Нобелевских премий по экономике, но вот незадача, кризис таки грянул! И как, собака – грянул!

Можно сказать, что все в шоке, но не отбирать же Нобелевские премии. Ведь хочется же какого-то позитива.

И именно поэтому уже давно в разнообразных экономических теориях, а главенствующее положение сейчас занимает так называемая «австрийская школа», под запретом оказались не только слова «депрессия» и «кризис», но и более мягкий термин «рецессия». Эти явления не рассматриваются, потому что их не должно быть, никогда. Вместо этого используются термины «замедление», «временный спад» или «откат», но ситуацию это, понятное дело – не проясняет.

Так что же мы имеем на сегодняшний день? Для начала немного углубимся в теорию. О цикличности развития капитализма говорил еще Карл Маркс, более детально это явление исследовано в работах более поздних экономистов. На сегодняшний день, если принимать во внимание «классическую теорию» насчитывают четыре цикла. Четыре, условно говоря, синусоиды, накладывающиеся одна на другую и не имеющие строго определенного периода. Это циклы Китчина (3-4 года), циклы Жюгляра (7-11 лет), циклы Кузнеца (15-25 лет) и, наконец, самые известные циклы Кондратьева (45-60 лет).

Провозгласив вечность, и, линейное и поступательное развитие капитализма теоретики загнали себя в ловушку, как видно из текста выше, у них нет даже терминологии для описания такого явления как кризис и его последствия – рецессия и депрессия. С одной стороны это почти правильно, если вы не можете изменить действительность, то надо поменять свое отношение к ней. А экономика жестко связана с политикой и … психологией. Если на каждом углу будут кричать «Кризис!», то какова будет реакция простого потребителя? Правильно, он урежет свои расходы и начнет откладывать деньги в кубышку. Сократится спрос, упадет прибыль, сократятся поступления в бюджет, сократятся выплаты из бюджета и так по спирали. И поэтому сейчас нас всеми силами стараются убедить в том, что никакого кризиса нет, и нет даже рецессии, есть некоторое замедление и не более того. «Все хорошо, прекрасная маркиза!»

И в доказательство нам предъявляют самые правдивые цифры и индикаторы. ВВП США растет не менее чем 3% в год, инфляция редко опускается ниже 2%, безработица стабильно находится ниже уровня 9%. Все, казалось бы – прекрасно, но экономика так и не заработала с 2008 года, хотя кризис разразился немного раньше – в 2007. И в чем тут дело, никто объяснить не может. Суть в том, что цифры нам подсовывают «липовые», та же инфляция, если ее рассчитать по методикам, которые были приняты около десяти лет назад, будет совсем иной, то же самое будет и с безработицей и с ростом ВВП. Цифры будут если не шокирующими, то уж точно – угрожающими, об этом я неоднократно писал в своем блоге. Но весь мир предпочитает ориентироваться на «официальную статистику».

И немного позитива, если это вообще возможно в данной ситуации. Россия богата талантами и я давно наблюдаю за нашим экономистом Михаилом Леонидовичем Хазиным. Кому интересно, спросите у Яндекса. Он со своими соратниками разработал свою теорию кризиса и был одним из немногих, кто научно обоснованно предсказал кризис 2008 года. Но, поскольку, его теория находится в противоречии с господствующими воззрениями, то она пока мало востребована.

По его теории мы наблюдаем «системный кризис» капитализма. Это означает, что сохранить общественные отношения в том виде, в котором они существуют сейчас и называются капитализмом в обозримом будущем - не удастся. Капитализму – кирдык. Но вот что придет ему на смену, эта теория ответа не дает. Тут, я думаю, следует обратиться к «классику», то есть к Марксу и Энгельсу, но существующее положение вещей пока позволяет сохранять капиталистические отношения, чем правительства всего мира усердно и заняты. Но назвать плодотворными их усилия язык не поворачивается, мировой экономике, если смотреть беспристрастно, все хужеет и хужеет.

Закончится все, как мне представляется – войной. В экономическом плане – переводом мировой экономики в мобилизационный режим, что может дать некоторую передышку существующим общественным отношениям, но это будет последний шанс, а потом мы рано или поздно снова свалимся в новый, еще более жестокий кризис и новую войну. Будем называть явления правильными терминами.

deb
Илья Муромец

Да, ничто же сумнящийся пытался осилить "Капитал". Но должен честно признаться, что осилить его полностью и вдумчиво, как потом я осилил Библию, с карандашом в руках и долгими размышлениями - тогда не получилось..... ниасилил :)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+