У тайской национальной кулинарии есть ряд особенностей:
наиболее частый вариант приготовления мяса в Таиланде - это его быстрое обжаривание на большом огне в сковородке с толстыми стенками (ее называют вок), благодаря этому в пище сохраняется большее количество полезных веществ;
жители используют огромное количество разнообразных острых специй: имбирь, перец чили, молотый перец, чеснок;
основа многих тайских блюд - это рис, но и лапша используется нередко. Это прекрасный гарнир к мясу по-тайски;
наиболее чаще тайцы кладут в свои блюда куриное мясо и морепродукты.
Совет: Мясо по-тайски надо жарить на очень сильном огне, постоянно помешивая, чтобы оно равномерно прожарилось.
Нижеприведенный рецепт мяса по-тайски расскажет вам, как приготовить традиционное блюдо кухни этой юго-восточной страны. Блюдо понравится любителям острой и пряной пищи. Кроме того, готовка мяса по-тайски не вызывает существенных временных затрат. Можно смело начинать готовить его за час до прихода гостей.
Для приготовления мяса по-тайски нужно:
- 700 г мяса (куриного филе, телятины или свинины);
- 2 ст. ложки крахмала;
- растительное масло.
Промойте выбранное мясо, обсушите бумажным полотенцем, порежьте тонкими полосками. Поместите подготовленное мясо в посуду, посыпьте крахмалом и перемешайте.
Раскалите на сильном огне сковородку, налейте в нее масло, прокалите. Обжарьте мясо до готовности - это 10-20 минут в зависимости от выбранного мяса.
Само по себе мясо готово, но в Таиланде его всегда подают с гарниром - рисом, макаронами, рисовой лапшой Пад тай или овощным ассорти. Рассмотрим два самых популярных и вкусных гарнира - овощной и рисовый.
Для овощного гарнира к мясу по-тайски потребуется:
- 4 помидора;
- 3 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 1/3 стакана соевого соуса;
- 6 зубчиков чеснока;
- любой острый соус, молотый имбирь, томатный соус, оливковое масло, зелень.
Совет: Если в процессе приготовления овощей для мяса по-тайски добавить несколько свежих огурцов, блюдо получится еще необычнее.
Помидоры промойте, перец очистите от семян, порежьте их небольшими кусочками, добавьте молотый имбирь, измельченный чеснок и обжарьте в масле, которое осталось после обжарки мяса. Овощи надо жарить до легкого коричневого оттенка. Достаньте готовые овощи при помощи шумовки, переложите в емкость, а на освободившуюся сковородку выложите пасту, влейте стакан воды, добавьте щепотку сахара. Кипятите смесь до испарения воды, после чего добавьте соевый соус и посолите. Выложите в подливку жареные овощи вместе с мясом, тушите 5 минут.
Мясо по-тайски с овощами готово, подавайте к столу, посыпав измельченной зеленью - укропом, петрушкой или эстрагоном.
Приготовить рисовый гарнир к мясу тоже очень просто, для этого нужно:
- 3 пакетика риса;
- по 1 ч. ложке укропа и шафрана;
- соль.
Совет: Шафран можно заменить карри - эта специя даст тот же эффект оранжево-желтого риса.
Рис в пакетиках отварите до готовности в двух кастрюльках: в одной 2 пакетика риса, а во второй - один, туда в процессе варки добавьте молотый шафран. Один пакетик готового риса смешайте с порезанным укропом, второй пакетик риса просто посолите. Получится разноцветный рис: оранжево-желтый с шафраном, зеленый с укропом и просто белый. Разместите на блюде слоями разноцветный рис, сбоку выложите готовое мясо по-тайски.