И мой блинный рецепт тоже не отличается особой оригинальностью. Его технология проста как пробка: мука – вода – сковородка. Теперь поподробнее.
Для приготовления блинов «по-мартыновски» потребуется:
- 2 стакана просеянной пшеничной муки;
- 1 чайная ложка соли для стабилизации вкуса;
- 1 столовая ложка сахара для образования румяной припеки и вкуса;
- пол-литра молока;
- полстакана газированной минеральной воды для придания пышности выпечке.
Яйца в блины не добавляются, поскольку провоцируют быстрое очерствение.
В кастрюлю насыпается просеянная мука, в которую добавляются соль и сахар, и все это вымешивается. Попутно с этим в емкости надо смешать молоко и минеральную воду. После этого разбавленное молоко вливается тонкой струей в муку с приправами. Масса все время помешивается, пока не станет полностью однородной. Чем меньше сгустков нерастворенной муки, тем лучше получатся блины. Стоит заметить, что не стоит использовать такую минералку, которая имеет выраженный солевой вкус. Он отразится на блинах. Хотя кому-то «минерализованные» соленые блинчики могут прийтись по вкусу.
Когда тесто будет готово, его стоит оставить на полчаса где-нибудь в теплом месте. И уже после это можно начать выпекать или, точнее, жарить долгожданные блины. Для этого сначала нужно разогреть сковороду так, чтобы упавшая на нее капля испарилась в мгновение ока, лишь предсмертно пшикнув.
При выпечке я не использую масло. Его я применяю для смазывания самих блинов. Но кто-то любит пожирнее, тут судить не приходится.
Когда сковородка раскалится, на нее одним движением тонким слоем наливается тесто. При этом сковородку нужно прокрутить, чтобы тесто разлилось по ее дну равномерно. Здесь тоже не все гладко, как может показаться. Сковородка должна быть исключительно «блинная», не ведавшая других продуктов, кроме выпечки. Если это так, то выпечка блинов не должна отнять много времени, сил и нервов. Дело пойдет как по маслу, знай разливай тесто да смазывай блины сливочным маслом.
И когда стопка блинов на тарелке будет выглядеть как Пизанская башня, то есть начнет клониться под собственным весом, тогда выпекающему их временно прекратить свою приятную работу и заняться приготовлением начинки. В принципе, этим делом может заняться кто-нибудь другой. Но на нет и суда нет. И для блинов готовится следующая начинка:
- обжаренный с луком и перцем мясной фарш;
- варенье, в которое для густоты можно добавить немного муки;
- творог с медом;
- спаржу с луком и сметаной;
- и любые другие любимые продукты.
После этого блины с намазанной на них тонким слоем начинкой сворачиваются рулетиками и пронизываются шпажками, чтоб не развернулись обратно во время выпечки. Можно сложить блинчики и в форме конвертиков, но это будет уже совсем не то. В дальнейшем остается лишь на пять минут сложить рулетики на смазанный маслом противень в горячую духовку, чтобы, вынув их горячими, подать к столу.