icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Ребенок ворует - что с этим делать?

  • 323
  • 2

Ребенок ворует - что с этим делать?

М
«Мой ребенок – вор!» Признаться самому себе в этом страшно для любого родителя – если только это не какой-нибудь опустившийся алкоголик, который сам заставляет ребенка воровать. Кто-то в таком случае сразу хватается за ремень – чтоб в другой раз неповадно было, кто-то ограничивается беседой на тему «Нельзя брать чужое», но в любом случае такое чрезвычайное происшествие не должно оставаться без внимания родителей.

Важно, чтоб в семье случай воспринимался именно как чрезвычайный. Разумеется, физические наказания – не выход, но хотя бы поговорить с ребенком придется, пусть он поймет, что в такой ситуации не «отмолчишься», что такие поступки не обходятся без последствий. Для начала придется объяснить, почему сделал это.

Причины детского воровства многообразны. Иногда родители сами провоцируют его – скажем, если родители дома постоянно ноют о нехватке денег, семи-восьмилетний ребенок вполне может начать воровать деньги у одноклассников, желая помочь папе и маме. Известен случай, когда мальчик украл из кошелька бабушки весьма значительную сумму, чтобы… купить часы. Свой поступок мальчик объяснил вполне логично: родители разрешали ему гулять до восьми часов вечера, а часов не давали, поэтому он часто опаздывал, не зная, который час, и его за это наказывали. Даже взрослый может «оступиться», пытаясь найти выход из безвыходной ситуации – что же говорить о ребенке!

Ребенок может совершить кражу и под влиянием сверстников: когда все друзья, подбитые каким-то особо отчаянным мальчишкой из всей компании (или даже девчонкой) помчались лезть за яблоками в чужой сад, весьма сложно сопротивляться общему порыву, особенно если в компании такое проявление «смелости» одобряется. Писательница А.Бруштейн описывает в своей повести «Дорога уходит вдаль», как она с гордостью продемонстрировала отцу украденные с подачи соседских детей яблоки: «Это я сама! Сама украла!» Отец девочки поступил очень грамотно: ничего не объясняя, он повел дочь к садовнику и заявил, что она сама знает, что должна сказать. Маленькая Саша Яновская прекрасно поняла, что должна признаться в своем поступке, вернуть яблоки и попросить прощения, после чего отец велел ей не попадаться на глаза до вечера – «Мне на тебя смотреть противно». Может, эти пять неспелых яблок – «с гнилью на боку, твердых, как камешки» – и не были большим ущербом с точки зрения садовника, но урок, усвоенный девочкой, оказался значительным: пережив несколько неприятных минут, она на всю жизнь приобрела отвращение к воровству.

Сложнее обстоит дело, если ворует подросток: в этом возрасте человек уже вполне осознает, что можно делать, а что нельзя, и нарушает запреты вполне сознательно. Как и любую проблему, подростковое воровство легче предотвратить, чем бороться с ним.

Немалые шансы стать вором имеет ребенок, воспитанный в атмосфере «вещизма» – когда самооценка ставится в зависимость от обладания «статусными» вещами. У подростка это может быть смартфон определенной модели, у младшего школьника – игрушки. В период всеобщего увлечения покемонами в Костроме произошел абсурднейший случай: возле одного из магазинов стоял вполне прилично одетый, чистый и далеко не истощенный ребенок, который… просил милостыню. В ответ на расспросы мальчик отвечал, что он хочет купить себе покемонов, а родители не дают денег на эти игрушки… он пошел просить милостыню – а мог бы и пойти воровать, некоторые дети так и поступают в подобной ситуации. Надо ли говорить, что такие дети чаще всего вырастают в семьях, где предел мечтаний – покупка дорогой шубы или более «престижного» автомобиля. Большую роль играет и компания сверстников: чем раньше ребенок увлечется каким-то занятием, чем раньше начнет посещать спортивную секцию, музыкальную школу, военно-патриотический клуб или иное подобное заведение, где о человеке судят по реальным достижениям, а не по вещам, тем меньше шансов, что он будет готов на все ради «статусной» вещи.

Если ребенок совершил кражу впервые, не спешите называть его «вором» и предрекать уголовное будущее – постарайтесь спокойно выяснить, почему он это сделал. Какой бы ни была проблема, ее придется решать. Не исключено, что причиной кражи стал шантаж со стороны хулиганов-одноклассников или даже ребят постарше, в таком случае не стесняйтесь поднимать на ноги всех, кого только можно: классного руководителя, директора школы, полицию. На худой конец можно даже перевести ребенка в другую школу.

Если ребенок не может внятно объяснить свои поступки, возможно, воровство – это протестная реакция. Такое случается, когда ребенок почти не видит внимания со стороны родителей и начинает добиваться его любыми способами, он «согласен» даже на скандал. Протест может быть направлен и против непосильных требований: я вам не нравлюсь, я вам плохой – ну так буду плохим. Реакция родителей на воровство в любом случае должна быть адекватной: заставить вернуть украденную вещь или деньги, извинившись перед пострадавшим – но в своих взаимоотношениях с ребенком придется что-то менять.

Особая ситуация – кражи, лишенные смысла, когда человек ворует вещи, которые ему не нужны, или крадет деньги, но не тратит их. Такое явление называется клептоманией. Следует понимать, что клептомания – это не болезнь как таковая, это симптом, который встречается при разных психических расстройствах, поэтому перед визитом к психотерапевту или психиатру (без таких специалистов в данном случае не обойтись) постарайтесь вспомнить, что еще вас беспокоит в поведении ребенка, а может, беспокоило раньше. Родители одной такой девочки, бессмысленно воровавшей деньги и складывавшей их на подоконнике, вспомнили, что в трехлетнем возрасте дочь постоянно гримасничала, а в семь лет не могла избавиться от страха опоздать в школу или неправильно сделать уроки. Врач диагностировал невроз навязчивых состояний.

Сталкиваясь с детским воровством, родители должны помнить одно: это их ребенок, и воспитали его они сами. Для родителей такая ситуация становится своеобразной «работой над ошибками».

pro
Тамара Меркулова

Все случаи "разложены по полочкам". Теперь с болезнью легче справиться.

mas
Марк Блау

Я думаю, сильно наказывать за воровство нельзя. Но приглядывать следует. И чтобы ребенок знал - он под наблюдением

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+