icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Ребенок кусается и бьет маму по лицу - что с этим делать, и почему это происходит?

  • 208
  • 1

Ребенок кусается и бьет маму по лицу - что с этим делать, и почему это происходит?

С
С агрессивным поведением ребенка родители, как правило, впервые сталкиваются, когда малышу бывает от года до трех лет. Ребенок, который еще недавно был таким ласковым, вдруг пытается ударить или даже укусить маму. Одних родителей это приводит в ужас – «Хулиган растет!», другие же реагируют совершенно равнодушно: «Он же еще маленький – вырастет, поймет, что так себя вести нельзя».

Обе позиции в равной степени далеки от истины. Ни одна поведенческая форма, проявляющаяся в раннем детстве, не носит фатального характера. В то же время, не стоит рассчитывать, что какие-то качества у человека появятся или исчезнут «сами собой», без воспитательных усилий со стороны взрослых.

Чем младше человек, тем быстрее он меняется, и особенно это заметно в раннем детстве. С этой точки зрения между полуторагодовалым и трехлетним ребенком – настоящая «пропасть». Движущие силы поведения отличаются весьма значительно, соответственно, и реакция родителей на проявление агрессии у ребенка должна быть различной.

Чем младше ребенок, тем меньше в его действиях осознанности. Поначалу малыш, кусая или ударяя маму, не ставит себе цели причинить кому-то боль – его действия вообще не направлены на конкретного человека, он всего лишь «выплескивает» негативные эмоции – обиду, гнев. Такие эмоции неизбежны, особенно если учесть, что годовалый возраст – это период первого возрастного кризиса, первого «бунта» против позиции «приложения к родителям». Бунтарство, сопровождающее этот кризис, менее заметно, чем бунтарство подростковое, пожалуй, только потому, что ребенок еще не умеет говорить (и не может шокировать нас, высказав все, что думает о папиных или маминых попытках им «руководить»), а физически нам очень легко с ним справиться: взяли и посадили в манеж (с подростком такого не сделаешь) – но возрастных кризисов без бунтарства не бывает.

Воздействие на ребенка в этот период должно лежать в области положительного/отрицательного подкрепления. Объяснять ему, что он ведет себя неправильно, бесполезно – лучше всего спустить его с рук и уйти заниматься своими делами: ведь в первую очередь малыш добивается родительского внимания – и лишение его станет действенным отрицательным подкреплением. Если рядом присутствует папа, хорошо, если он после этого примется утешать, обнимать и гладить обиженную маму.

От полутора до трех лет уже можно говорить об осознанном желании причинить боль. В этом случае взрослым надо в первую очередь обратить внимание на взаимоотношения между собой – ведь детям свойственно копировать поведение взрослых… речь не идет о тех патологических случаях, когда мужу ничего не стоит поднять руку на жену – но то, у взрослых выражается в агрессии словесной (ругаться, кричать друг на друга), у ребенка может принять форму агрессии физической. Иногда подобным способом ребенок «доносит» до родителей то, что ему не хватает их внимания – в этом случае агрессия может быть и опосредованной, обращаясь на предметы, которые «отнимают» родителей у него – например, на компьютер.

Не стоит проявлять ответную агрессию – например, ударять ребенка в ответ или кричать на него. Лучше сразу же, как только все произошло, спокойно сказать, глядя малышу в глаза: «Кусаться нехорошо. Маме больно» (не стоит говорить при этом: «Какой плохой мальчик/плохая девочка»: оценивать личность вместо поступка – не лучший способ разрешения конфликтов в любом возрасте). Затем можно задать ребенку вопросы: «ты обиделся на маму? Ты расстроен? Ты устал?».

Такую беседу придется провести с ребенком не раз и не два – но в конечном итоге это принесет свои плоды. Если же ничто не помогает, если все методы испробованы, а ребенок продолжает вести себя агрессивно – тем более, если ему уже больше трех лет – есть смысл обратиться к детскому психологу.

pro
Семен Цыгановский

Ответная агрессия - дохлый способ. В лучшем случае будет плач, в худшем случае - серьезная драка. Ужас!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+