icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Еда и кулинария

Разновидности меда - виды меда

  • 6119
  • 6

Разновидности меда - виды меда

О
О том, что мёд – прекрасное лекарство и очень вкусное лакомство известно всем. Но вот о том, что мёд может быть разным, знают немногие. Я не хочу описывать здесь искусственные сорта мёда, они, конечно, тоже заслуживают внимания, но для меня мёд – это то, что сделали пчёлы. И ничего больше. Так какие же разновидности мёда существуют?

Акациевый мёд. Этот мёд имеет очень нежный вкус и тонкий аромат. Очень часто именно его рекомендуют в диетическом питании, при сахарном диабете и маленьким детям... Так же он прекрасно устраняет изжогу, помогает при бессоннице и рекомендуется при заболеваниях желудка. Это один из самых ценных сортов мёда. Особенно ценится горный акациевый мёд. А вот самую натуральную разновидность этого мёда можно получить только в районе Кавказского предгорья.

Кориандровый мёд. Этот мёд чаще всего встречается на Юге России. Собирается он с цветков однолетнего растения кориандра, который специально высеивается для этой цели. С одного гектара кориандра можно получить 500 килограмм мёда. Этот мёд издавна считался «мужским» мёдом, ведь именно его рекомендуется употреблять в пищу при импотенции.

Каштановый мёд. Получают этот мёд в основном в Крыму. Такой мёд не засахаривается при комнатной температуре в течение нескольких лет. Но вот у потребителей он пользуется небольшим спросом, так как считается низкосортным из-за своего внешнего вида – он довольно тёмный, и специфического запаха каштанов. Поэтому чаще всего его применяют в кулинарии.

Липовый мёд. Этот мёд считается самым лучшим мёдом для здоровья человека, а самое главное, этот мёд никогда не надоедает. Липовый мёд прозрачный, светло – жёлтый или янтарный с превосходным, я бы даже сказала бесподобным, ароматом и прекрасным вкусом. Липовый мёд просто незаменим при ангине, насморке, ларингите, трахеите. Есть один превосходный рецепт, который позволит вам не заболеть даже в самый разгар гриппа. Порезать один лимон, положить его в бокал, добавить столовую ложку липового мёда, разбавить эту смесь коньяком или водкой. После того, как коктейль будет выпит, нужно ложиться спать. И никакая хворь вам будет не страшна.

Молочайный мёд. Этот мёд имеет тёмный цвет и очень специфический вкус, который обусловлен большим содержанием в нём йода. Рекомендуется при варикозном расширении вен и при недостатке йода в организме.

Подсолнечниковый мёд. Этот мёд очень быстро кристаллизуется, а вот употреблять его лучше всё же в жидком виде. При кристаллизации кажется, что этот мёд вовсе и не настоящий, а является суррогатом, в котором слишком много сахара. Кстати, именно этот мёд считается самым дешёвым, но по своим лечебным свойствам он не уступает ни одному другому мёду.

Рапсовый мёд. Этот мёд чаще всего Белорусского производства. Имеет беловатый цвет и приторный вкус. К сожалению, этот мёд невероятно быстро скисает, поэтому хранить его нужно очень бережно. Рекомендуется такой мёд женщинам в период менопаузы, так как он содержит большое количество бора, который восстанавливает костную ткань.

Гречишный мёд. Попробовав такой мёд один раз, его уже не перепутаешь ни с каким другим, от него даже першит в горле. Он способствует повышению гемоглобина в крови, нормализует артериальное давление, им лечат фурункулёз. Кристаллизуется этот мёд всего за месяц, превращаясь в кашицеобразную массу.

Клюквенный мёд. Имеет очень красивый цвет и не очень сладкий вкус. Довольно редкая разновидность мёда в России, а вот в США пользуется невероятным спросом.

Морковный мёд. Тёмно-жёлтого цвета сильным ароматом. Особенно рекомендуется при заболеваниях глаз.

Но какой бы вид мёда вы не предпочитали, помните, что свои целебные свойства он теряет при температуре выше 40 градусов, поэтому не стоит класть его в горячий чай или молоко. Лучше всего есть мёд маленькой ложечкой, запивая чаем. А чтобы определить натуральность мёда насыпьте на его поверхность немного крахмала. Если он не впитается, значит, мёд натуральный.

top
Елена Асвойнова-Травина

Сколько тонкостей... а я и не разбираюсь обычно.ю какой мёд. Но подозреваю, что ключквенный мёд мне до сих пор не попадался - а интересно было бы попробовать!

deb
Марина Уденцова

Акациевый - прелесть что за мед...белый....моей приятельнице подарили баночку 5 литровую поклонники ее тяжелого преподавательского труда, т.е. студенты - так она думала, что это сало перетопленное и убрала, удивившись и решив, что больше никаких "борзых щенков". И вот в доме не осталось никакого жира, что бы картошечку поджарить - она баночку заветную и достала. Глядь....а там и не сало, а мед вкуснейший, белый, как .....даже не знаю с чем сравнить. А так как и мне перепало с этого "пира духа", я во вкус вошла и стараюсь покупать только акациевый..... Какая хорошая статья - я считаю, если человек прочел и задумался, значит его задело и автор маладэц....+

deb
Людмила Серебрякова

Настоящий мед, когда его пробуешь, будто прижигает горло так, чуть-чуть. И в холодной воде не растекается и не растворяется сразу, а оседает на дно стакана. Сама немного пчеловод. За статью+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+