icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Орехова
Обучение

Разбился ртутный градусник! Что делать?

  • 5160
  • 11

Разбился ртутный градусник! Что делать?

М
Многим из нас приходилось разбивать градусник. Этот простейший медицинский прибор, известный даже маленьким детям, таит в себе опасность, о которой как-то забывают, так как он давно и прочно занял прочное и обязательное место в домашней аптечке – он содержит ртуть. Этот металл, как известно, имеет при нормальных условиях два состояния: жидкое и газообразное, и его пары очень вредны для здоровья. Если градусник исправен, ртуть содержится в герметично запаянной ампуле и не содержит угрозы нашему здоровью.

Что же делать, если стеклянная ампула, в которой была запаяна ртуть, разгерметизирована, иначе говоря, что делать, если градусник разбился? Во-первых, удалить из помещения, в котором разбит градусник, животных и детей – они не только более уязвимы к ядовитым испарениям, своей подвижностью они затрудняют сбор ртути, которая от резких движений рассыпается на мелкие капельки – бусинки, малозаметные и трудные для сбора. Плотно закройте двери, а окна, наоборот, распахните пошире, для максимально быстрого проветривания.

Наденьте резиновые перчатки, а также желательно марлевую повязку, возьмите два листа бумаги и очень легкими касаниями собирайте капли ртути в одну большую каплю. Ртуть обладает очень высоким коэффициентом поверхностного натяжения, поэтому, как правило, довольно легко собирается не только с гладких поверхностей, но даже с ткани или ворсистого одеяла. Если градусник разбился на полу, прогоните ртутную каплю по всему месту ее возможного распространения, включая щели между досками или кусками линолеума. Скорее всего, капля обрастет мелкими крупинками пыли, но главная цель будет достигнута – ртуть будет собрана максимально тщательно. Если градусник разбился на ковре – дело плохо: если ковер не хотите выбрасывать – звоните в службу МЧС, там, если и не приедут для обработки, по крайней мере, подскажут, что и как надо сделать.

Существуют и другие способы сбора ртути – с помощью мягкой кисточки, скотча, лейкопластыря, резиновой груши – какой из этих способов использовать – выбирать вам, но обычно быстрее и проще всего использовать именно листы бумаги – в ситуации, когда нужно действовать очень быстро, именно ее можно найти быстрее всего.

Затем очень аккуратно перегоните эту каплю в герметично закрывающуюся посуду с водой, чтобы ртуть не испарялась (для этой цели идеально подойдет пузырек из-под лекарства). Скорее всего, достаточно толстый для ртутной капли край пузырька окажется непреодолимым для нее, поэтому проведите эту операцию в два этапа. Сначала перегоните каплю на лист бумаги, которым вы собирали ртуть, затем очень осторожно с этого листа – в пузырек. Закрыв пузырек пробкой, соберите осколки градусника и бумагу, которой собирали ртуть, в полиэтиленовый пакет, плотно его завяжите, затем положите все остатки от градусника (пузырек и пакет со стеклом и бумагой) еще в один пакет, завяжите его. Протрите место, где пролилась ртуть, мокрой газетой, затем влажной тряпкой, отжатой в растворе марганцовки, тщательно вымойте с мылом сначала руки в перчатках, потом без них.

Теперь самое трудоемкое. Вам нужно утилизировать все это «богатство». Идеально, если вы отважитесь искать в вашем населенном пункте специальную лабораторию или пункт по утилизации ядовитых химических отходов. Если сделать это вам не позволяет нехватка времени или какие-то иные причины, отнесите ваш пакет в ближайшую поликлинику в любую лабораторию, где принимают анализы, или в школу, в кабинет химии. Если даже тщательно собранная вами ртуть и не пригодится им в качестве реагента для опытов, у них обязательно есть контейнеры для сбора химически вредных отходов.

Если и это сделать невозможно, упакуйте ваш пакет в несколько слоев плотной бумаги, очень тщательно закрепите, чтобы он нечаянно не развернулся, и обязательно снабдите его несколькими яркими наклейками: «Осторожно, ртуть!». Только в этом случае можно (и то с большой натяжкой) отнести этот пакет в мусорный контейнер для сбора бытовых отходов, но ни в коем случае не выкидывайте ртуть в канализацию и не закапывайте ее в землю – наша Земля уже и так страдает от избытка химических загрязнений, не усугубляйте это положение!

mas
Дмитрий Неткачев

Пылесос с бумажным фильтром помогает неплохо, даже на коврах. Ртуть легко испаряется, поэтому ковер желательно вытащить на солнышко, оно прогреет, тогда остатки ртути просто испаряться. Только одно замечание к статье, рисунок невысокого качества, Вам могут вернуть статью на доработку, поэтому подберите другой с большим разрешением.

deb
Надежда Орехова

Как раз пылесос использовать нельзя - меня, как химика по профессии, насчет этого специально предупреждали - капли могут остаться на трубах и в системе. а вот про ковер на солнышке я просто не подумала. Спасибо!

mas
Дмитрий Неткачев

Поверхность внутри выполнена из алюминия или покрыта лаком. Они инертны для ртути. Вот если бы из золота, тогда ртуть вступит с ними в реакцию. Потом можете продуть трубы феном, все испарится. А это заявляю, как доктор технических наук. Защищал еще в советское время. Тогда диссертации покупались меньше, а чаще писались самостоятельно. В системе пластмасса, она вообще никак не впитает жидкий металл. Но это уже частности. Статью я одобрил. Мне она понравилась. Удачи!

deb
Надежда Орехова

доверяю, как доктору технических наук, но у меня сложилось впечатление, что ртуть связанная в данном случае менее опасная, чем в чистом виде на их поверхности - именно она, испаряясь, даст вредные пары. Хотя, повторюсь, доверюсь вам как эксперту - я все-таки занималась больше органической химией, синтезом, и то без ученых степеней.

mas
Дмитрий Неткачев

Пары и опасны, поэтому желательно ее испарять в вытяжных шкафах или на открытом воздухе. Даже слой воды препятствует ее испарению.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+