icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Раскрыта ли тайна Джека Потрошителя?

  • 428
  • 6

Раскрыта ли тайна Джека Потрошителя?

Л
Летом 1888 года Лондон содрогнулся от ужаса. На улицах стали находить растерзанные женские трупы. Слухи поползли по городу, обрастая подробностями и еще больше пугая обывателей. С наступлением сумерек дамы боялись выходить на улицу, полицейские патрулировали город. Но все было тщетно: трупы появлялись с ужасающей регулярностью.

Скотланд-Ярд бросил все силы на поимку преступника, но, увы, тот был неуловим. Сыщики быстро определили, что жертвами становятся только проститутки, «работающие» на улицах небогатых окраин. Стало ясно, что все убийства – дело рук сексуального маньяка. Через полгода убийства прекратились, хотя в официальных сводках о поимке или уничтожении преступника объявлено не было.

Это обстоятельство породило массу новых слухов. Пресса окрестила убийцу Джеком Потрошителем и увеличивала тиражи, публикуя различные версии. Писатели работали над романами, режиссеры сняли парочку фильмов. На том, казалось бы, и забылась эта страшная история. Тем более, что с тех пор сексуальных маньяков стало так много, что журналистам всегда есть о чем написать.

Но имя Джека Потрошителя время от времени всплывает вновь, причем, каждый раз выдается новая версия. И обязательно поясняется, что она единственно верная. Пока что более или менее достоверными считаются три версии.

Первая утверждает, что убийцей был человеком благородного происхождения. Будучи отпрыском одного из старинных дворянских родов, он занимал высокое положение в обществе. Его считали немного странным человеком, потому что он сторонился женщин. Молодому человеку было уже под тридцать, но он был не женат. Государственную службу бросил, а на военную даже не пробовал поступить. Это обстоятельство тоже мало кого удивляло, потому что в «благородном» обществе немало бездельников. Этот хотя бы занимал свое свободное время чтением книг и проведением каких-то странных опытов. Родных это особо не беспокоило – чем бы дитя ни тешилось.

Первыми стали недоумевать слуги. Молодой господин часто возвращался поздно, был взволнован, а одежда на нем была грязной и, как утверждали слуги, покрытой пятнами, подозрительно похожими на кровь. К тому же господин был чрезвычайно взволнован, запирался в комнате и сам (!) пытался отстирывать одежду.

Разумеется, делу огласку не дали, молодого человека спрятали в психиатрическую лечебницу. Убийства прекратились, и лондонцы успокоились. Имя убийцы публично ни разу не называли, но намеки были. Были и скандалы, даже парочка дуэлей случилась в защиту имени безвинно оболганного человека. Обошлось, правда, без смертоубийства. Но ведь и стопроцентных доказательств приведено не было.

Вторая версия принадлежит американке Патриции Корнуэлл. Дама всю жизнь занималась написанием детективных романов и считала, что под именем Джека Потрошителя скрывается не кто иной, как английский художник Вальтер Сикерт. Известно, что убийца отправил несколько писем в Скотланд-Ярд. Чтобы приклеить марку, он облизнул ее клейкую сторону. Оттуда, по утверждению, писательницы, взяли ДНК и сравнили его с ДНК, взятым с писем художника, адресованным родным. Стопроцентное совпадение! Но доказать эту версию невозможно, потому что тело художника, умершего в 1942 году, было кремировано.

Не успели поохать и поахать по этому поводу, как грянула новая сенсация. Опять в ход пошло ДНК, но на этот раз его взяли с шали одной из жертв. Некий полицейский Амос Симпсон, якобы с разрешения начальства взял ее себе с тела одной из жертв. Мало этого, шаль все эти годы бережно хранили, ни разу не надевали и даже, что удивительнее всего, не стирали и не проветривали. Однако это обстоятельство никого не смутило, и эксперт Яри Лоухелатнен сумел-таки доказать, что генетические следы, оставшиеся на шали, принадлежат некому Аарону Космински.

Жил он в беднейшем квартале Лондона, его семья влачила жалкое существование, и надежд на будущее не было никаких. Положение усугублялось тем, что Аарон был имбецилом и женоненавистником. Его имя пару раз всплывало в полицейских протоколах, составленных на месте преступления, но прямых улик не было, и поэтому его отпускали. Закончил свою жизнь бедняга в сумасшедшем доме в 1919 году.

Сенсация, пожалуй, опять не получилась. Время безжалостно стерло все следы, сам убийца и свидетели давно умерли. И тайна Джека Потрошителя все еще ждет, когда ее раскроют.

mas
Евгений Багдерин

Кому то в Лондоне было выгодно держать в страхе жителей. Придумывались разные истории, выстраивались связи, придумывались доказательства. А потрошителей можно найти в любой стране. Нужно только захотеть. Я как-то с нашим городским патологоанатомом разговаривал.... можно такие истории раскрутить на основе реальных фоктов...

top
Halida Rojkova

У нас в стране все хорошо. Включаешь новости - ничего, кроме достижений, не происходит. Если сам не столкнулся с преступлением, то никогда не узнаешь, что оно было. Может быть, это правильно? Граждане спокойны, все в полном порядке, паники нет.

spe
Юлия Дворникова

В Лондоне было выгодно держать в страхе, у нас в- эйфории. Причём в эйфории, схожей с наркотической. Или, как в песенке: "Всё хорошо, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!"

tra
Larisa Kupakova

Интересная статья. Думаю, это тайну вряд ли уже раскроют

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+