icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Василий Модеров
Общество

Мешает ли здравоохранение процессу естественного отбора и развитию человека как вида?

  • 10
  • 10
deb
Иван Иванов
0

Естественному отбору ничего не помешает, здравоохранение и есть часть естественного отбора

deb
Сандра  Бойко
0

Ну, как... Говорить о том, что здравоохранение "мешает", было бы весьма неэтично. Но благодаря достижениям медицины и науки ежечасно на свет рождаются сотни младенцев, которые веков пять-шесть назад и не выжили бы. Хотя, с другой стороны, пожиная нехорошие плоды цивилизации, человечество теряет сотни же светлых умов. Так что естественный отбор адаптировался к нынешним условиям. Как считаете?

tra
Василий Модеров

Вопрос циничен, на самом деле я не такой =)

Я думаю, в вашей реплике имеет место баланс численности населения. Кого-то убили, кого-то спасла медицина - численность населения на прежнем уровне (утрированно)

А вот именно качество человеческого вида. В том то и дело, что сотни младенцев, которые веков пять-шесть назад и не выжили бы, не выжили бы по определенным причинам. Именно так и устроен механизм естественного отбора.
Кого-то не смогла выносить мама, кто-то оказался болен. Таким образом природа отчистила генофонд от врожденно больных "особей", а самка, которая не способна выносить потомство - это потомство и не получит (в результате, опять-таки, - ее потомство не будет засорять здоровый генофонд).

Еще раз повторюсь, это не моя жизненная позиция. Просто щипетильная тема.

deb
Сандра  Бойко
0

Вопрос сродни вопросу об эвтаназии. Ну, вот что, заставлять нынешних матерей, узнав об инвалидности ребенка, прерывать беременность? Медицина-то способна определить это где-то и на ранних сроках. Воспрянут и матери, и общество. так что вопрос не имеет ответа...

pro
Анастасия Самохина
0

Тема и правда интересная. И, несмотря на то, что я давала клятву Гиппократа, я считаю, что современная медицина всё же тормозит этот пресловутый естественный отбор. Да, сейчас выхаживают детей, которые рождаются и по двести и по триста грамм, но что потом вырастет с такого ребёнка? У него недоразвита нервная система, не развит мозг, возможно, будет очень низкий интеллект. Раньше мама бы поплакала по такому малышу, а потом родила бы второго, доношенного и здорового. А когда в семье есть один больной ребёнок, тем более, если он первенец, то о втором просто уже и не думают. Может быть я невероятна жестока. Но такова реальность нашей жизни. Да и больной выросший ребёнок не сможет скорее всего дать здоровое потомство. Это сугубо моё мнение.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+