icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Наталья Реутова
Карьера и работа

Для тех, у кого есть основная работа: хотелось (хочется ли) Вам уйти с работы и вплотную заняться копирайтингом? Для тех, кто уже работает копирайтером: как оно?

  • 23
  • 11
deb
Юлия Петрова
2

Мне бы очень хотелось зарабатывать на жизнь (именно нормальную жизнь, а не существование) копирайтингом. Но, изучив кучу бирж и различных сервисов для копирайтеров, пришла к неутешительному выводу, что везде цены за статьи очень низкие, и повышаться они не будут из-за огромной конкуренции - не хочешь ты писать по 20 рублей за 1000 знаков, за тебя это сделают другие. Может не так качественно, но сделают. И никого не интересуют твои знания и навыки - школьники и полуграмотные домохозяйки готовы писать и по 10 рублей. Поэтому миф о том, что можно сидеть дома и иногда пописывая зарабатывать себе на достойную жизнь, сильно преувеличен. Бывают счастливые исключения в виде постоянных не жадных клиентов или интересных проектов, но это, скорее всего, не в интернете и по рекомендациям.
Чтобы получить в конце месяца сумму в размере хотя бы средней офисной зарплаты, нужно писать по 10-12 часов в день без выходных. Плюс поиск и общение с клиентами, которые тоже бывают разными. Напоминает рабский труд... Но это только моё мнение, может, у кого-то по-другому.
Копирайтинг хорош в качестве хобби и на Топавторе я остаюсь потому, что здесь уютная атмосфера, много грамотных и интересных авторов и отсутствует необходимость идти по головам ради заказа.

mas
Марк Блау
0

Копирайтингом много не заработаешь. А уйти с основной работы, конечно, хочется. Думаю, что это возрастное.

deb
Иван Иванов
1

если мы все объединимся и будем активны ради одного общего дела, то некоторым точно будет возможность уйти с работы и заниматься своим делом, но это сложнее и ответственнее чем ходить на работу.

mas
Дмитрий Неткачев
1

Заниматься только одним делом, даже таким, как написание статей довольно скучно. Поэтому разнообразие занятий, попадание в различные ситуации, иногда даже экстремальные, позволяет ощущать себя весьма востребованным. А это гораздо интереснее, нежели только считать доходы и переживать об их величине. Пока голова умеет думать, ноги носить, а руки делать, нужно заниматься всем, что доступно и интересно.

tra
Павел Осипенко
1

Есть опыт. В своё время ушёл с работы и вплотную занялся рерайтом-копирайтом. Больше года так и жил. Здесь главное найти серьёзного и постоянного заказчика. Конечно, работать приходилось и по полтора суток без сна (если заказ срочный и объёмный), но это вполне окупалось. К тому же, таким образом в большинстве случаев можно самому планировать свою работу. Заработок так же зависит только от тебя. Если хочешь больше, то и работай больше. Зарабатывать получалось чуть ли не в три раза больше, чем на работе с которой ушёл. Однако, здесь есть и свои недостатки. Как правило если заказчик один, то и статьи будут в большей степени однотипные и одной тематики, что очень сильно напрягает. К примеру напишите для десяти сайтов описания пятидесяти телефонов одних и тех же моделей. Мало того, что здесь нет выхода творческой мысли, так это ещё и невыносимая рутина, которая после года напрочь отбила желание писать вообще. Больше полугода пришлось отходить от этого. В процессе работы, что бы как-то разнообразить контент, приходилось брать разовые заказы от незнакомых заказчиков, в результате из десяти, больше половины были недобросовестными, т.е. не платили и пропадали. А это не только потеря денег, но и времени.
Хотя есть у меня знакомый, он этим зарабатывает (и не плохо) уже очень давно, но пишет он экстраординарно, и к тому же так, что не каждый сможет. За счёт чего имеет таких заказчиков, которые платят вполне прилично. Так он не возьмётся за работу если они будет меньше 200 российских рублей за тысячу. И то, ещё носом будет водить. Далеко не каждый, особенно начинающий, копирайтер может рассчитывать на такие суммы. Но одно сказать могут точно, зарабатывать копирайтом можно, но сложно. И, конечно, большого богатства таким образом не заработаешь. Но на более или менее сносную жизнь вполне хватит. Всё зависит от запросов.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+