icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Праздники

Программисты всех стран, как отметим свой профессиональный праздник?

  • 297
  • 7

Программисты всех стран, как отметим свой профессиональный праздник?

О
Обучаясь в институте по совсем другой, некомпьютерной, специальности, я познакомился с компьютерами (которые тогда называли электронно-вычислительными машинами, ЭВМ). А познакомившись, увлекся. На долгие годы программирование, компьютер, а позже Интернет стали моей профессией.

Мой отец никак не мог взять в толк, что это за специальность такая, программист. За что им деньги-то платят?

Я пытался объяснить ему, что программист как бы обучает «умное» устройство. И, в конце концов, добивается того, чтобы «железяка» делала то, что нужно и тогда, когда нужно. А тогда, когда не нужно, ничего не делала. Но он, всю жизнь проработавший инженером-конструктором на заводе имени Воровского, так, кажется, и не поверил в пользу этой профессии.

Сейчас программирование стало одной из самых распространенных профессий. Во времена моих родителей на каждом заводе требовались токари и фрезеровщики. Точно так же востребован в современном мире программист. Этакие пролетарии высоких технологий!

Оставаясь по сути своей, как и раньше, ремеслом (или искусством?) по написанию программ, то есть по «обучению» компьютеров, программирование стало необъятным полем деятельности. Настолько необъятным, что в мире не существует ни одного программиста, который хотя бы знал все разделы программирования. Что, впрочем, не мешает переходу из одной области в другую. Принцип-то любого программирования остается одним и тем же. Чаще всего при освоении новой области программисту приходится «всего-навсего» освоить новый инструментарий и новый язык программирования. Каковых языков программирования сейчас развелось множество. Есть среди них даже мертвые языки. Кто сейчас знает и применяет Фортран?

Сто лет назад пролетариев представляли серой угнетенной массой, малограмотными людьми по 12 часов горбящихся у станка, у домны или в мастерской. Взгляд, конечно, хоть и варварский, но верный. Современного IT-пролетария, программиста, который, бывает, по 12 часов горбится над клавиатурой, темным и малограмотным назвать язык не повернется. Публика эта весьма креативна и горазда на придумки. Иногда эти придумки приносят пользу, иногда – наоборот. Создание компьютерных вирусов началось с задачки в учебнике по программированию. А теперь «быстрые разумом Невтоны» такой бестиарий наплодили, что без антивируса в Интернет лучше даже и не выходить. Хотя, впрочем, благодаря компьютерным вирусам процветает целая отрасль по созданию компьютерной фармакопеи по лечению зараженных компьютеров, восстановлению данных и поддержанию информационной безопасности.

Впрочем, люди остались людьми. Выпить и закусить все не против. Особенно, если для того есть славный повод. Но не День же Парижской коммуны праздновать и не День танкиста отмечать! Хотя почему бы и нет? Всякое лыко можно поместить в строку и всякому поводу душа рада. Спасибо ООН и другим международным организациям, праздников они наплодили предостаточно.

Все же программисты не были бы программистами, если не придумали свой собственный праздник. День программиста отмечают в 256-й день года. Если год високосный это 12 сентября, а если невисокосный – 13 сентября.

Почему именно 256-й день? Потому что число всем программистам знакомое. Это количество возможных различных состояний байта, наиболее употребительной единицы измерения информации. Байт состоит из восьми двоичных разрядов, каждый из которых может находиться в одном из двух состояний: либо 1, либо 0. Следовательно, у восьми двоичных разрядов может быть 2 в степени 8, то есть, 256.

Были и другие предложения. Например, отмечать, как День программиста день рождения Ады Лавлейс, которая еще в далеком 19-м веке написала первую в мире компьютерную программу для вычислительной машины Чарльза Бэббиджа. То есть, была первой программисткой.

Некоторые предлагали праздновать День программиста 4 апреля. Все, особенно web-программисты, создающие программы для работы в Интернете знакомы с ошибкой 404, наверное, самой частой ошибкой, возникающей при работе браузера (Отсутствие связи с сервером). Кроме того 4 апреля празднуют День святого Исидора Севильского, который был назначен небесным покровителем Интернета. Как видим, руководство католической церкви не менее креативно, чем программисты. На всякое полезное и бесполезное дело у них всегда отыщется святой. А еще лучше, великомученик.

День программиста в большинстве стран мира праздник неофициальный. Но не в России. 11 сентября 2009 года Президент Российской федерации своим указом утвердил «День программиста», как официальный праздник. Угадайте, как тогда звали Президента России: Владимир Владимирович или же Дмитрий Анатольевич?

spe
Юлия Дворникова

Тут и гадать не надо! Президент-блогер был у нас только один - Медведев! Статья "приятная на вкус", соглашусь с Тамарой полностью!++++ А ещё вспомнилась тонюсенькая книжица с броским названием: "Бейсик - это просто!"

top
Halida Rojkova

А мне понравилось число 256, остроумно и очень креативно. А я бы точно забыла про день праздника ))

spe
Надежда  Маслова

Всегда испытывала и буду испытывать огромное, священно-трепетное, уважение к людям этой профессии.

pro
Семен Цыгановский

Интересно и просто о непростой профессии. И, как уже было сказано, с ностальгической ноткой. Что мне особенно понравилось. Я тоже помню огромные ЭВМ, занимавшие целые машинные залы.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+