Ближе к полудню становится уже совсем тепло, по-весеннему. И солнце с каждым днём всё ярче и ярче, теплее и теплее. И ты уже торопишь весну: «Скорее! Скорее!!!» Весна, а за ней, голУбой, и лето придёт! Придёт пора солнца, пора купаний, пикников и, конечно, пора ароматных, истекающих от вина и мясного сока шашлыков! Как хочется шашлычка!!!
Конечно, с современной кулинарией нажарить шашлыков на кухне уже не проблема: приготовить их можно и на сковороде, и в духовке, и в домашней шашлычнице…
Но я предложу вам рецепт шашлычков из духовки, со слоёным тестом.
Не совсем и шашлычки, признаюсь честно, но внешне похожи, вкусны и необычны.
Приступаем?
Сначала – фарш. Фарша нам надо на 10 шашлычков –1 000гр., то есть – 1кг. Я беру говяжий, он лучше подходит для нашей цели.
Прямо в фарш натираем на тёрке пару крупных луковиц. Солим, перчим, добавляем чесночок по вкусу.
Дабы фарш у нас получился воздушный, соединяем его со взбитым яичным белком (желток пригодится позже, и не в этом блюде). Теперь пришло время задать фаршу хорошую «взбучку»: берём фарш в руки и с силой бросаем его об стол. И так – 5-6 раз. После такой «встряски» в фарше не останется воздуха, а наши шашлычки получатся сочными и нежными.
Последний стришок – 1ч.л. сахара на готовую массу. Фарш ещё раз перемнём (лучше всего – руками) и поставим «доходить» в холодильник на 30-40 мин.
Теперь займёмся тестом. Поскольку сама тесто делать я не умею, я покупаю в магазине прессованный конвертик с надписью «Тесто слоёное» и размораживаю его.
Размороженный пласт разрезаю полосками шириной 2-2,5см. и даю полоскам «расстояться».
Шпажки кол-вом 10 шт. замачиваю в воде.
Достаём фарш из холодильника и делим его пополам. Одну половину убираем обратно, а из второй лепим фрикадельки – по 4 штучки на шпажку. В идеале должно получиться 4 по 25, стало быть – 100гр. фарша на шпажку.
Не рассчитали? Ничего, Москва не сразу строилась! Во-первых, есть время переделать; во-вторых «опыт – каждому учитель». Вот и вы научитесь, главное – не пасовать перед трудностями! Ну, вот, теперь гораздо лучше!
А теперь нанизываем шашлычок.
Конец ленты из теста накалываем на шпажку, следом одеваем фрикаделину, затем опять тесто, а потом – опять фрикаделина. Тесто должно «изображать змейку», проходить между фрикаделинами зигзагом. У вас должны получиться рисунок двух сцепленных между собой долларов, если смотреть на наш шашлычок сверху. И таких «долларовых паровозиков» из 500гр. фарша должно получиться 5.
На один противень, смазанный маслом, выкладываем наши мясо-тестовые произведения, не давая им соприкасаться между собой.
Проделываем туже процедуру со второй половиной фарша, благо, опыт уже есть и процесс пройдёт значительно быстрее. Выкладываем оставшиеся 5 шашлычков на второй противень.
Разогреваем духовку до 180* и отправляем противни в горячее нутро, примерно на 30-40мин.
За это время быстренько делаем пару лёгких овощных салатиков, вполне уместно добавление в них домашних солений и маринадов.
На тарелках красиво разглаживаем листья салата, прямо на них кладём тонюсенько порезанный кольцами лук, апельсин и лимон. Тонюсенькая нарезка – строго обязательна! Спрыскиваем этот слой соевым соусом и прямо на него выкладываем наши, уже дошедшие до кондиции готовности, дивно пахнущие шашлычки со слоёным тестом на шпажках. Красота!!!
Вот, пожалуйста, - незапланированный праздник! И серая зима, и заблудившаяся весна – всё нипочём, если есть, кого радовать вкусными, горячими "Сюрпризами"!
Приятного аппетита!!!