icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Еда и кулинария

Пробовали необычные виды варенья?

  • 1210
  • 21

Пробовали необычные виды варенья?

К
Кто же откажется от чашечки ароматного чая, да еще и с вареньицем?! И для задушевной беседы, и для серьезного разговора, да и так просто посидеть, побаловать себя любимого – для любого случая годится этот напиток.

А выбор варенья – вообще дело крайне ответственное. Кому-то по нраву вишневое или сливовое, кто-то предпочитает айвовое или малиновое. А есть гурманы-экспериментаторы, которые постоянно пробуют новые сорта варенья, смело готовя его из самых, казалось бы, непригодных для этого лакомства продуктов. Эта статья для них. И начнем мы с пробы варенья из арбузных корок. Длинный процесс его приготовления компенсируется необычным и очень приятным вкусом. Как говорится, оно того стоит.

Съев вкусную и сочную арбузную мякоть, начнем подготовку арбузных корок. Вымоем, и постараемся аккуратно снять зеленую кожурку. Нож возьмем самый острый, потому что арбуз просто так не сдастся. Кожурку отправим в мусор, а оставшиеся части нарежем кубиками. А теперь отложим нож и пустим в ход вилку – нужно проколоть каждый кубик. А поскольку дырочек должно быть несколько, то вилка – это то, что нас выручит, избавив от лишней работы. Теперь нам нужно размягчить корки. Размягчителем послужит содовая вода, приготовленная в пропорции: один стакан горячей воды, в него 1 чайную ложку соды, все размешать вылить в посуду, куда уже сложили корки, добавить полтора литра воды комнатной температуры. В содовой воде корочки должны пролежать не менее четырех часов.

Теперь можно воду слить, но варенье варить еще рано, корки не готовы становиться лакомством. Поэтому мы их снова зальем чистой водичкой и оставим на часок отмокать. Через час повторим процедуру, то есть водичку сольем, наберем новую и подержим в ней корки еще часок. А пока приготовим посуду для варки. Лучше всего, конечно, бабушкин медный тазик, но где же его взять? Берем любой тазик или, на худой конец, широкую кастрюлю. Приступаем к приготовлению сиропа. Для варки 1 килограмма корочек нам понадобится 750 граммов сахара и всего 4 столовые ложки воды. Доведем сироп до кипения и добавим в него корки. Теперь нужно сделать огонь, который мы называем «средним». Вот на нем будем варить наш корочки минут 20, больше не нужно. Выключаем и оставляем наше будущее варенье в покое на 12 часов.

Если вы думаете, что уже утром сможете попробовать новое лакомство, то сразу предупреждаю – рановато взялись за ложку. Опять доводим варенье до кипения, варим наши 20 минут и снова оставляем тазик на 12 часов. И опять не все! Процедуру варки повторим еще один разок. Вот теперь все. Остудим, выдержим последние 12 часов и можно приступать к снятию пробы. Отменное варенье получилось!

Такая же многодневная возня ждет хозяйку, решившуюся на приготовление варенья из зеленых грецких орехов. Мало того, что зеленую корочку – жгучую и красящую – придется срезать, так еще и вымачивать орехи в гашеной извести нужно! Но тот, кто хоть разок попробовал это варенье, не сочтет процесс долгим. Ради его оригинального вкуса можно и постараться!

Итак, берем килограмм орехов, надеваем перчатки, чтобы не сжечь руки и не испачкать несмываемой краской кожу, и тонким ножом срезаем кожуру, то есть верхний зеленый слой. Первые два дня ежедневная заливка орехов чистой холодной водой, да еще и смена воды не менее трех раз в день. На третий день берем 500 граммов гашеной извести, разводим ее в пяти литрах холодной воды и замачиваем орехи примерно часов на пять. За это время орехи нужно перемешать в известковой воде не менее 8 – 10 раз. Теперь нужно тщательнейшим образом смыть известковую воду, проколоть каждый орешек вилкой и снова замочить на двое суток. Воду можно не менять, но я меняю каждые 12 часов.

Через двое суток, орехи купаем в последний раз, кипятим воду и опускаем в нее на 15 минут. После чего воду сливаем, а орехи сушим в дуршлаге. Варим сироп из двух килограммов сахара, доводим его до кипения, отправляем в сироп орехи, кидаем штук 10 гвоздичек и порезанный на мелкие дольки лимон. Можно просто выдавить сок и влить его в сироп. Доводим до кипения, на медленном огне держим 5 минут и выключаем. Проводим эту процедуру три раза, а на четвертый на маленьком огне варим до готовности орехов. Суеты много, но варенье из незрелых орехов – это поистине лакомство для настоящих гурманов!

Кулинары варят варенье из кабачков, зеленых помидоров, лука, ревеня, и у каждого рецепта огромное число поклонников. А вот варенье из одуванчиков больше похоже на мед, кстати, обладает, как считается, отличными лечебными и профилактическими свойствами. Особенно рекомендуется больным, страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей. В классическом рецепте, а он самый распространенный, для приготовления варенья потребуется ни много, ни мало, а 360 одуванчиков. Выходим в поле с ножницами, срезаем головку без ножки и корня. Промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения, кладем в емкость с вареньем один лимон, предварительно разрезав его на четыре части. Варим полтора часа. Остужаем и держим не менее 12 часов, чтобы настоялось. Потом процеживаем, одуванчики отжимаем и выбрасываем, а вот четвертинки лимона, вынутые из варенья, мелко нарезаем, засыпаем оставшийся сахар и варим на маленьком огне, пока варенье не загустеет. Расход продуктов такой: 360 одуванчиков, 2 стакана воды, 1 лимон и 7 стаканов сахара. Его нужно разделить – с тремя стаканами сварить сироп, а четыре – насыпать во время варки. Варенье получается просто прелесть, что такое!

Варенье гораздо полезнее конфет, да и процесс варки – дело творческое. Так что варите варенье, господа!

top
Halida Rojkova

На фото - варенье из арбузных корок.

spe
Владислав Черных

Научил жену варить варенье из зелёных помидоров с перцем чили. Уходит "на ура"!

spe
Лариса Попруга

Варенье из арбузных корок даже на фото выглядит вкусно!

А рецепт варенья из зеленых помидоров от Владислава я сохранила, в этом году обязательно сделаю

top
Halida Rojkova

Варенье из арбузных корок не только выглядит красиво, но и на вкус очень приятно. А из зеленых помидоров, да еще и с перчиком - это что-то невообразимое!

spe
Юлия Дворникова

Ореховое варенье не понравилось ни разу, в чьём бы исполнении оно не бЫло! А вот арбузное - настоящее лакомство, недаром его ещё называют "арбузным мёдом"! Прекрасный подробный рецепт!++++++++++++++

А вот Владислав опять подразнил новым блюдом, а рецепта снова не даст! Я его, жадину, знаю! И всё-таки надеюсь на лучшее: Владислав, дайте рецептик вкусняшки!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+