icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

ѕробовали необычные виды варень€?

  • 860
  • 21

ѕробовали необычные виды варень€?

 
 то же откажетс€ от чашечки ароматного ча€, да еще и с вареньицем?! » дл€ задушевной беседы, и дл€ серьезного разговора, да и так просто посидеть, побаловать себ€ любимого Ц дл€ любого случа€ годитс€ этот напиток.

ј выбор варень€ Ц вообще дело крайне ответственное.  ому-то по нраву вишневое или сливовое, кто-то предпочитает айвовое или малиновое. ј есть гурманы-экспериментаторы, которые посто€нно пробуют новые сорта варень€, смело готов€ его из самых, казалось бы, непригодных дл€ этого лакомства продуктов. Ёта стать€ дл€ них. » начнем мы с пробы варень€ из арбузных корок. ƒлинный процесс его приготовлени€ компенсируетс€ необычным и очень при€тным вкусом.  ак говоритс€, оно того стоит.

—ъев вкусную и сочную арбузную м€коть, начнем подготовку арбузных корок. ¬ымоем, и постараемс€ аккуратно сн€ть зеленую кожурку. Ќож возьмем самый острый, потому что арбуз просто так не сдастс€.  ожурку отправим в мусор, а оставшиес€ части нарежем кубиками. ј теперь отложим нож и пустим в ход вилку Ц нужно проколоть каждый кубик. ј поскольку дырочек должно быть несколько, то вилка Ц это то, что нас выручит, избавив от лишней работы. “еперь нам нужно разм€гчить корки. –азм€гчителем послужит содова€ вода, приготовленна€ в пропорции: один стакан гор€чей воды, в него 1 чайную ложку соды, все размешать вылить в посуду, куда уже сложили корки, добавить полтора литра воды комнатной температуры. ¬ содовой воде корочки должны пролежать не менее четырех часов.

“еперь можно воду слить, но варенье варить еще рано, корки не готовы становитьс€ лакомством. ѕоэтому мы их снова зальем чистой водичкой и оставим на часок отмокать. „ерез час повторим процедуру, то есть водичку сольем, наберем новую и подержим в ней корки еще часок. ј пока приготовим посуду дл€ варки. Ћучше всего, конечно, бабушкин медный тазик, но где же его вз€ть? Ѕерем любой тазик или, на худой конец, широкую кастрюлю. ѕриступаем к приготовлению сиропа. ƒл€ варки 1 килограмма корочек нам понадобитс€ 750 граммов сахара и всего 4 столовые ложки воды. ƒоведем сироп до кипени€ и добавим в него корки. “еперь нужно сделать огонь, который мы называем Ђсреднимї. ¬от на нем будем варить наш корочки минут 20, больше не нужно. ¬ыключаем и оставл€ем наше будущее варенье в покое на 12 часов.

≈сли вы думаете, что уже утром сможете попробовать новое лакомство, то сразу предупреждаю Ц рановато вз€лись за ложку. ќп€ть доводим варенье до кипени€, варим наши 20 минут и снова оставл€ем тазик на 12 часов. » оп€ть не все! ѕроцедуру варки повторим еще один разок. ¬от теперь все. ќстудим, выдержим последние 12 часов и можно приступать к сн€тию пробы. ќтменное варенье получилось!

“ака€ же многодневна€ возн€ ждет хоз€йку, решившуюс€ на приготовление варень€ из зеленых грецких орехов. ћало того, что зеленую корочку Ц жгучую и крас€щую Ц придетс€ срезать, так еще и вымачивать орехи в гашеной извести нужно! Ќо тот, кто хоть разок попробовал это варенье, не сочтет процесс долгим. –ади его оригинального вкуса можно и постаратьс€!

»так, берем килограмм орехов, надеваем перчатки, чтобы не сжечь руки и не испачкать несмываемой краской кожу, и тонким ножом срезаем кожуру, то есть верхний зеленый слой. ѕервые два дн€ ежедневна€ заливка орехов чистой холодной водой, да еще и смена воды не менее трех раз в день. Ќа третий день берем 500 граммов гашеной извести, разводим ее в п€ти литрах холодной воды и замачиваем орехи примерно часов на п€ть. «а это врем€ орехи нужно перемешать в известковой воде не менее 8 Ц 10 раз. “еперь нужно тщательнейшим образом смыть известковую воду, проколоть каждый орешек вилкой и снова замочить на двое суток. ¬оду можно не мен€ть, но € мен€ю каждые 12 часов.

„ерез двое суток, орехи купаем в последний раз, кип€тим воду и опускаем в нее на 15 минут. ѕосле чего воду сливаем, а орехи сушим в дуршлаге. ¬арим сироп из двух килограммов сахара, доводим его до кипени€, отправл€ем в сироп орехи, кидаем штук 10 гвоздичек и порезанный на мелкие дольки лимон. ћожно просто выдавить сок и влить его в сироп. ƒоводим до кипени€, на медленном огне держим 5 минут и выключаем. ѕроводим эту процедуру три раза, а на четвертый на маленьком огне варим до готовности орехов. —уеты много, но варенье из незрелых орехов Ц это поистине лакомство дл€ насто€щих гурманов!

 улинары вар€т варенье из кабачков, зеленых помидоров, лука, ревен€, и у каждого рецепта огромное число поклонников. ј вот варенье из одуванчиков больше похоже на мед, кстати, обладает, как считаетс€, отличными лечебными и профилактическими свойствами. ќсобенно рекомендуетс€ больным, страдающим заболевани€ми верхних дыхательных путей. ¬ классическом рецепте, а он самый распространенный, дл€ приготовлени€ варень€ потребуетс€ ни много, ни мало, а 360 одуванчиков. ¬ыходим в поле с ножницами, срезаем головку без ножки и корн€. ѕромываем, заливаем холодной водой, доводим до кипени€, кладем в емкость с вареньем один лимон, предварительно разрезав его на четыре части. ¬арим полтора часа. ќстужаем и держим не менее 12 часов, чтобы насто€лось. ѕотом процеживаем, одуванчики отжимаем и выбрасываем, а вот четвертинки лимона, вынутые из варень€, мелко нарезаем, засыпаем оставшийс€ сахар и варим на маленьком огне, пока варенье не загустеет. –асход продуктов такой: 360 одуванчиков, 2 стакана воды, 1 лимон и 7 стаканов сахара. ≈го нужно разделить Ц с трем€ стаканами сварить сироп, а четыре Ц насыпать во врем€ варки. ¬аренье получаетс€ просто прелесть, что такое!

¬аренье гораздо полезнее конфет, да и процесс варки Ц дело творческое. “ак что варите варенье, господа!


top
Halida Rojkova

Ќа фото - варенье из арбузных корок.

spe
¬ладислав „ерных

Ќаучил жену варить варенье из зелЄных помидоров с перцем чили. ”ходит "на ура"!

spe
Ћариса ѕопруга

¬аренье из арбузных корок даже на фото выгл€дит вкусно!

ј рецепт варень€ из зеленых помидоров от ¬ладислава € сохранила, в этом году об€зательно сделаю

top
Halida Rojkova

¬аренье из арбузных корок не только выгл€дит красиво, но и на вкус очень при€тно. ј из зеленых помидоров, да еще и с перчиком - это что-то невообразимое!

spe
ёли€ ƒворникова

ќреховое варенье не понравилось ни разу, в чьЄм бы исполнении оно не бџло! ј вот арбузное - насто€щее лакомство, недаром его ещЄ называют "арбузным мЄдом"! ѕрекрасный подробный рецепт!++++++++++++++

ј вот ¬ладислав оп€ть подразнил новым блюдом, а рецепта снова не даст! я его, жадину, знаю! » всЄ-таки надеюсь на лучшее: ¬ладислав, дайте рецептик вкусн€шки!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+