Правильно приготовленный на первом этапе язык, залог вкусного блюда. Процедура эта хоть и достаточно продолжительная, но совсем несложная. Вот об этом и поговорим.
Для этой процедуры нам понадобится говяжий язык, вода, лук и морковь. Всё больше ничего не нужно. И так, приступим.
Берём язык, замачиваем его в воде на 30-40 минут, можно и дольше (в зависимости от степени загрязнения), а затем щёточкой тщательно вычищаем слизь с него налёт, грязь, жир, кровь, слизь до чистой кожи. Но это в том случае, если язык вы покупали на рынке. Если язык был куплен в магазине, то чистка его отпадает, ведь сейчас в магазинах продаётся уже очищенным от налёта.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, дожидаемся, когда вода закипит, и опускаем в неё язык. Ещё нужно учесть, что язык при варке увеличивается в размере, поэтому подбирая кастрюлю нужно иметь это ввиду, и взять кастрюлю немного побольше. Можно, конечно, положить язык в холодную воду и варить, но в этом случае он не получится нежным и сочным, так как часть сока уйдёт в воду.
Когда вода в кастрюле закипит, снимаем пенку и на 15 минут оставляем под кастрюлей умеренный огонь. После этого воду сливаем, тщательно моем язык и кастрюлю. Затем заново заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Как и раньше, в кипящую воду опускаем язык и регулируем огонь так, чтобы кипение в кастрюле проходило очень тихо. Закрываем крышку и в течение часа в кастрюлю не заглядываем.
Через час добавляем в кипящую воду морковь (крупную можно разрезать на 2-3 части), луковицу, лаврушку и чёрный перец (горошек) Если есть возможность, прибавьте ещё корень сельдерея или петрушки. Будет очень вкусно! Добавили? Теперь варим ещё час и проверяем его готовность( с помощью ножа или вилки протыкаем варящийся язык). Если вилка войдёт в него мягко, а сок вытечет прозрачный, то язык готов и его можно вынимать из кастрюли. В общем-то, язык варится долго (как минимум два часа, как в нашем случае, но и не более четырёх часов). Здесь всё индивидуально и зависит от возраста и размера животного.
Вынутый язык перекладываем в другую кастрюлю или миску и заливаем на несколько минут холодной водой или помещаем под холодную проточную воду на такое же время. После этого легко снимаем с языка шершавую кожу.
Теперь можно посолить бульон и опустить в него для варки на 15-20 минут уже очищенный язык. Таким образом, он приобретёт нежность и просолится. После этого язык можно использовать в других блюдах, а можно подавать, как самостоятельное блюдо.
Бульон, оставшийся от варки языка, используют для приготовления заливного. Лук, морковь зелень и другие пряности в бульон закладывают в очищенном виде, но целыми. В этом случае бульон будет более ароматным. Если вы планируете приготовить на нём суп, то зелень и коренья для этого следует использовать свежие, а использованные для варки языка выбросить.
Как дальше приготовить язык – дело вкуса каждой хозяйки или вкусовых пристрастий её домочадцев. Язык можно просто нарезать поперёк волокон тонкими ломтиками, полить майонезом, засыпать рубленой зеленью и чесноком. Можно просто нарезать, как колбасу, завернуть в фольгу и хранить в холодильнике. Под рукой всегда будет натуральный, а главное, вкусный перекус. Но это больше подходит для холостяков.
А девочкам можно пофантазировать. Имея под рукой готовый отварной язык можно приготовить море вкуснейших блюд. Из него можно сделать неимоверное количество закусок, салатов, горячих блюд и заливных блюд. И неважно, что вы приготовите, главное, чтобы еда доставляла удовольствие.
Попробуем теперь приготовить несколько самых вкусных и интересных блюд из языка.
Для начала приготовим салат из языка с черносливом и грибами. Для его приготовления нам понадобятся говяжий язык (не более 300 граммов), шампиньоны (или другие свежие грибы) 250 г, чернослив и жареный фундук по 50 г, средняя луковица, майонез, соль и чёрный перец. Все продукты собрали, теперь приступаем к приготовлению салата. Нарезаем мелко лук и грибы и обжариваем всё вместе, пока не выпарится жидкость. Пока жарится лук с грибами, нарезаем соломкой отварной говяжий язык, чернослив, рубим орехи. Обжаренные грибы и лук смешиваем с нарезанными компонентами, солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом. На стол салат подаём в охлаждённом виде.
Для любителей заливных блюд можно приготовить заливной язык. Блюдо это готовить просто. Для этого потребуется отварной язык, бульон, морковь вареная, яйцо, сваренное вкрутую, немного зелёного горошка, укроп, петрушка и желатин. Собственно, всё, что нужно для его приготовления у нас есть. Нужно только сварить яичко. Бульон (он у нас появился, когда варили язык) процеживаем, охлаждаем, всыпаем в него желатин и оставляем на час. Через час слегка подогреваем(но до кипения не доводим) и ждём, когда весь желатин растворится. Пока растворяется желатин язык, яйцо и морковь нарезаем красиво и выкладываем в формочки. Всё это украшаем горошком и зеленью, заливаем холодным бульоном и убираем в холодильник, чтобы полностью застыло.
Теперь запечём говяжий язык с грибами «под шубкой». Для этого нам необходимо 0,5 кг варёного говяжьего языка, 200 г твёрдого сыра и такое же количество грибов (шампиньоны или другие по выбору), пара помидоров, луковица, 50 мл сливок, столовая ложка сметаны и столько же муки, соль и специи. Нарежем помельче лук и грибы, обжарим их на масле пока не исчезнет жидкость, прибавим сюда сметану, смешанную с мукой, солим, перчим и прогреваем, пока не загустеет. Отварной язык нарезаем небольшими ломтиками, выкладываем на противень, сверху прикрываем грибной смесью, затем кружочками помидоров, а затем посыпаем тёртым сыром. Разогреваем духовку до 200 градусов и на 20 минут помещаем в неё наше блюдо.
Любителям солёненького и остренького можно предложить солёный и маринованный говяжий язык.
Для засолки языка нам потребуется один язык, 60 г крупной соли, специи и приправы (годятся любые на свой вкус). Язык обмываем, чистим, обсушиваем, затем щедро натираем солью и специями, помещаем в пакет и на 11 часов оставляем в помещении, а затем убираем на неделю в холодильник, не забывая время от времени встряхивать пакет. Через неделю язык вынимаем из пакета, выкладываем в кастрюлю с водой, добавляем специи, коренья ( всё по вкусу) и варим до готовности. Затем помещаем в ледяную воду, чистим, прогреваем в бульоне. На стол подаём в охлаждённом виде.
Чтобы полакомиться маринованным язычком нам потребуется отварной язык, сладкий перец, острый перец, чеснок, 2 ложки кунжута, 2 ложки соевого соуса, мёд и уксус по чайной ложке, имбирь молотый, соль.
Отварной язык нарезаем соломкой, мелко рубим чеснок, обжариваем его в 2-х столовых ложках масла, прибавляем острый перец, добавляем кунжут, всё смешиваем и прогреваем. Уксус перемешиваем с мёдом и соевым соусом и добавляем к мясу, затем добавляем специи и всё перемешиваем. Затем сразу же убираем с огня, перекладываем в миску, добавляем сладкий перец, порезанный соломкой, всё перемешиваем и щедро посыпаем зеленью. Есть это блюдо можно как горячем виде, так и в холодном. Вкуснотища!
А ещё из языка при желании можно приготовить множество оригинальных горячих блюд. Ну, что-то вроде мяса по французски. Но не буду утомлять бесконечными рецептами. Скажу только ещё, что язык лёгкий и диетический продукт, который полезен всем: и взрослым, и деткам, беременным и кормящим женщинам, больным анемией и всем людям. Он питателен, полезен и вкусен, так что кушайте на здоровье сами и радуйте вкусными блюдами своих домочадцев. Приятного аппетита!