icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќадежда ћаслова
≈да и кулинари€

ѕриготовим правильно гов€жий €зык?

  • 603
  • 7

ѕриготовим правильно гов€жий €зык?

¬
¬ праздничные дни все мы не прочь полакомитьс€ вкусн€шками и деликатесными блюдами. —овременна€ кухн€ предлагает множество различных деликатесов, среди которых можно выделить гов€жий €зык. язык Ц блюдо несложное и всегда может выручить в праздники, украсив любой стол. » всего - то только нужно правильно его приготовить.

ѕравильно приготовленный на первом этапе €зык, залог вкусного блюда. ѕроцедура эта хоть и достаточно продолжительна€, но совсем несложна€. ¬от об этом и поговорим.

ƒл€ этой процедуры нам понадобитс€ гов€жий €зык, вода, лук и морковь. ¬сЄ больше ничего не нужно. » так, приступим.

ЅерЄм €зык, замачиваем его в воде на 30-40 минут, можно и дольше (в зависимости от степени загр€знени€), а затем щЄточкой тщательно вычищаем слизь с него налЄт, гр€зь, жир, кровь, слизь до чистой кожи. Ќо это в том случае, если €зык вы покупали на рынке. ≈сли €зык был куплен в магазине, то чистка его отпадает, ведь сейчас в магазинах продаЄтс€ уже очищенным от налЄта.

—тавим на огонь кастрюлю с водой, дожидаемс€, когда вода закипит, и опускаем в неЄ €зык. ≈щЄ нужно учесть, что €зык при варке увеличиваетс€ в размере, поэтому подбира€ кастрюлю нужно иметь это ввиду, и вз€ть кастрюлю немного побольше. ћожно, конечно, положить €зык в холодную воду и варить, но в этом случае он не получитс€ нежным и сочным, так как часть сока уйдЄт в воду.

 огда вода в кастрюле закипит, снимаем пенку и на 15 минут оставл€ем под кастрюлей умеренный огонь. ѕосле этого воду сливаем, тщательно моем €зык и кастрюлю. «атем заново заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипени€.  ак и раньше, в кип€щую воду опускаем €зык и регулируем огонь так, чтобы кипение в кастрюле проходило очень тихо. «акрываем крышку и в течение часа в кастрюлю не загл€дываем.

„ерез час добавл€ем в кип€щую воду морковь (крупную можно разрезать на 2-3 части), луковицу, лаврушку и чЄрный перец (горошек) ≈сли есть возможность, прибавьте ещЄ корень сельдере€ или петрушки. Ѕудет очень вкусно! ƒобавили? “еперь варим ещЄ час и провер€ем его готовность( с помощью ножа или вилки протыкаем вар€щийс€ €зык). ≈сли вилка войдЄт в него м€гко, а сок вытечет прозрачный, то €зык готов и его можно вынимать из кастрюли. ¬ общем-то, €зык варитс€ долго (как минимум два часа, как в нашем случае, но и не более четырЄх часов). «десь всЄ индивидуально и зависит от возраста и размера животного.

¬ынутый €зык перекладываем в другую кастрюлю или миску и заливаем на несколько минут холодной водой или помещаем под холодную проточную воду на такое же врем€. ѕосле этого легко снимаем с €зыка шершавую кожу.

“еперь можно посолить бульон и опустить в него дл€ варки на 15-20 минут уже очищенный €зык. “аким образом, он приобретЄт нежность и просолитс€. ѕосле этого €зык можно использовать в других блюдах, а можно подавать, как самосто€тельное блюдо.

Ѕульон, оставшийс€ от варки €зыка, используют дл€ приготовлени€ заливного. Ћук, морковь зелень и другие пр€ности в бульон закладывают в очищенном виде, но целыми. ¬ этом случае бульон будет более ароматным. ≈сли вы планируете приготовить на нЄм суп, то зелень и корень€ дл€ этого следует использовать свежие, а использованные дл€ варки €зыка выбросить.

 ак дальше приготовить €зык Ц дело вкуса каждой хоз€йки или вкусовых пристрастий еЄ домочадцев. язык можно просто нарезать поперЄк волокон тонкими ломтиками, полить майонезом, засыпать рубленой зеленью и чесноком. ћожно просто нарезать, как колбасу, завернуть в фольгу и хранить в холодильнике. ѕод рукой всегда будет натуральный, а главное, вкусный перекус. Ќо это больше подходит дл€ холост€ков.

ј девочкам можно пофантазировать. »ме€ под рукой готовый отварной €зык можно приготовить море вкуснейших блюд. »з него можно сделать неимоверное количество закусок, салатов, гор€чих блюд и заливных блюд. » неважно, что вы приготовите, главное, чтобы еда доставл€ла удовольствие.

ѕопробуем теперь приготовить несколько самых вкусных и интересных блюд из €зыка.

ƒл€ начала приготовим салат из €зыка с черносливом и грибами. ƒл€ его приготовлени€ нам понадоб€тс€ гов€жий €зык (не более 300 граммов), шампиньоны (или другие свежие грибы) 250 г, чернослив и жареный фундук по 50 г, средн€€ луковица, майонез, соль и чЄрный перец. ¬се продукты собрали, теперь приступаем к приготовлению салата. Ќарезаем мелко лук и грибы и обжариваем всЄ вместе, пока не выпаритс€ жидкость. ѕока жаритс€ лук с грибами, нарезаем соломкой отварной гов€жий €зык, чернослив, рубим орехи. ќбжаренные грибы и лук смешиваем с нарезанными компонентами, солим, перчим по вкусу и заправл€ем майонезом. Ќа стол салат подаЄм в охлаждЄнном виде.

ƒл€ любителей заливных блюд можно приготовить заливной €зык. Ѕлюдо это готовить просто. ƒл€ этого потребуетс€ отварной €зык, бульон, морковь варена€, €йцо, сваренное вкрутую, немного зелЄного горошка, укроп, петрушка и желатин. —обственно, всЄ, что нужно дл€ его приготовлени€ у нас есть. Ќужно только сварить €ичко. Ѕульон (он у нас по€вилс€, когда варили €зык) процеживаем, охлаждаем, всыпаем в него желатин и оставл€ем на час. „ерез час слегка подогреваем(но до кипени€ не доводим) и ждЄм, когда весь желатин растворитс€. ѕока раствор€етс€ желатин €зык, €йцо и морковь нарезаем красиво и выкладываем в формочки. ¬сЄ это украшаем горошком и зеленью, заливаем холодным бульоном и убираем в холодильник, чтобы полностью застыло.

“еперь запечЄм гов€жий €зык с грибами Ђпод шубкойї. ƒл€ этого нам необходимо 0,5 кг варЄного гов€жьего €зыка, 200 г твЄрдого сыра и такое же количество грибов (шампиньоны или другие по выбору), пара помидоров, луковица, 50 мл сливок, столова€ ложка сметаны и столько же муки, соль и специи. Ќарежем помельче лук и грибы, обжарим их на масле пока не исчезнет жидкость, прибавим сюда сметану, смешанную с мукой, солим, перчим и прогреваем, пока не загустеет. ќтварной €зык нарезаем небольшими ломтиками, выкладываем на противень, сверху прикрываем грибной смесью, затем кружочками помидоров, а затем посыпаем тЄртым сыром. –азогреваем духовку до 200 градусов и на 20 минут помещаем в неЄ наше блюдо.

Ћюбител€м солЄненького и остренького можно предложить солЄный и маринованный гов€жий €зык.

ƒл€ засолки €зыка нам потребуетс€ один €зык, 60 г крупной соли, специи и приправы (год€тс€ любые на свой вкус). язык обмываем, чистим, обсушиваем, затем щедро натираем солью и специ€ми, помещаем в пакет и на 11 часов оставл€ем в помещении, а затем убираем на неделю в холодильник, не забыва€ врем€ от времени встр€хивать пакет. „ерез неделю €зык вынимаем из пакета, выкладываем в кастрюлю с водой, добавл€ем специи, корень€ ( всЄ по вкусу) и варим до готовности. «атем помещаем в лед€ную воду, чистим, прогреваем в бульоне. Ќа стол подаЄм в охлаждЄнном виде.

„тобы полакомитьс€ маринованным €зычком нам потребуетс€ отварной €зык, сладкий перец, острый перец, чеснок, 2 ложки кунжута, 2 ложки соевого соуса, мЄд и уксус по чайной ложке, имбирь молотый, соль.

ќтварной €зык нарезаем соломкой, мелко рубим чеснок, обжариваем его в 2-х столовых ложках масла, прибавл€ем острый перец, добавл€ем кунжут, всЄ смешиваем и прогреваем. ”ксус перемешиваем с мЄдом и соевым соусом и добавл€ем к м€су, затем добавл€ем специи и всЄ перемешиваем. «атем сразу же убираем с огн€, перекладываем в миску, добавл€ем сладкий перец, порезанный соломкой, всЄ перемешиваем и щедро посыпаем зеленью. ≈сть это блюдо можно как гор€чем виде, так и в холодном. ¬куснотища!

ј ещЄ из €зыка при желании можно приготовить множество оригинальных гор€чих блюд. Ќу, что-то вроде м€са по французски. Ќо не буду утомл€ть бесконечными рецептами. —кажу только ещЄ, что €зык лЄгкий и диетический продукт, который полезен всем: и взрослым, и деткам, беременным и корм€щим женщинам, больным анемией и всем люд€м. ќн питателен, полезен и вкусен, так что кушайте на здоровье сами и радуйте вкусными блюдами своих домочадцев. ѕри€тного аппетита!


top
Halida Rojkova

Ћюблю €зык, а вот готовить его ленюсь: уж очень много времени отнимает его варка. +++++++++++++

pro
Ќадежда  ћаслова

я его только зимой готовлю. ¬арить долго нужно, а у нас летом и без того жарко. —пасибо, ¬ам за внимание.

pro
—емен ÷ыгановский

ƒа, вкусное блюдо. ќчень нежное м€со, если правильно приготовлено. ј как готовить правильно, написано в статье.

pro
“амара ћеркулова

Ѕольше всего мне нравитс€ заливной €зык. Ќо сама не готовлю. ѕредпочитаю заказывать в кафе.

deb
јлексей Ўахлай

ѕредпочЄл бы €зык дл€ холост€ков: нарезал и ешь бутерброды без вс€ких "шубок".

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+