icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Светлана Степанова
Мистика, непознанное

Правда ли, что славяне жили по фэн-шуй?

  • 1810
  • 6

Правда ли, что славяне жили по фэн-шуй?

С
С каждым днем китайское учение о создании гармоничного пространства (фэн-шуй) становится все России все популярнее. Хоть есть немало людей, которые считают что данные ритуалы и методики неприменимы у нас в стране, так как слишком оторваны от менталитета. На самом же деле это глубокое заблуждение.

В основании китайской философии лежит соединение двух начал: мужского Ян и женского Инь. Если между ними гармония – значит, все в порядке, если нет – то нужно приложить все усилия для достижения равновесия между ними. Славяне же издревле поклонялись Матери сырой-земле и Отцу-небу. В десятом веке с приходом христианства эти понятия были заменены на мир горний и мир дольний (тварный). Но, по сути, все эти категории являются идентичными друг другу. Названия разные, а суть одна и та же.

А если взяться за мифы? Ведь именно в мифах и сказках отражается быт и мироощущение того или иного народа. Почитайте и славянские сказания и китайские мифы и, к своему удивлению, найдете немало общего.

Специалисты фэн-шуй считают, что дом должен находиться в окружении священных животных. Их всего четыре: солнечный феникс, белый тигр, зеленый дракон и черная черепаха. В качестве Дракона или Тигра китайцы воспринимали леса и горы. Непосредственная близость с ними вредит дому, но все-таки держать их в поле зрения необходимо. Черная черепаха наделялась мудростью. Именно она должна защищать дом от негативных воздействий. Ясный солнечный феникс осветит путь и укажет истину жильцам дома. Славяне не испытывали столь сильного духовного трепета перед какими-либо животными. Хотя… На Руси поклонялись Змею-Велесу и райской птице финисту. Чем вам не дракон и феникс? Тем не менее, и китайцы, и славяне в древности руководствовались одними и теми же принципами, выбирая место для дома. Русские строили свои жилища на пологом берегу реки. Чем ближе к вершине, тем богаче считался хозяин. Богатый – от слова Бог. Чем выше, тем ближе к Богу. Берег реки заполнялся домишками, в центре рано или поздно возводилась церковь. Издали такое поселение действительно было похоже на черепаху. У китайцев населенные пункты в древности были организованы по тому же принципу.

Любое поселение славян располагалось не только у реки. Обязательным считалось наличие какого-либо зеленого массива. Лес помогал русским пережить холодную зиму: русские рубили дрова, собирали ягоды, засушивали полезные травы. Китайцы также считали, что Дракон-лес в поле зрения должен находиться обязательно. Птица феникс у славян тоже была. Ее символизировали петухи, которые гордо и неспешно прохаживались почти по каждому двору. Яркая птица с пышным хвостом и красным гребешком действительно напоминает некое создание из мифов.

Таким образом, славяне многие века организовывали свои поселения по тем же принципам, что и китайцы. Наименования были разными, а исход один. Именно поэтому фэн-шуй в России приобретает все большую популярность, ведь корни этой китайской науки вполне роднятся и с русской ментальностью.

deb
Анна Султанова

Просто китайцы все записали, а наши нет)))))))))))))) Еще одно доказательство, что мы все когда то были единым народом))))))))))

deb
Олеся Белоброва

Наши предки умели жить в гармонии с природой, это было важно для них, так как практически все явления и объекты отождествлялись с определенными тайными силами. Главное при этом было не только собственное благо, но и уважительное отношение в окружающему миру. Это, кажется, называлось натуральное общество , не помню точно.
И как бы не был компьютеризован наш век, но я все убеждена в том, что предки были значительно мудрее нас. Мы слишком отягощены современными техническими достижениями, в поисках истины мы почему-то только еще больше запутываемся и создаем все более сложные устройства. А ведь все гениальное просто, надо просто научиться зрить в корень явления или процесса. Конечно, я не посягаю и не восстаю против достижений науки, техники, медицины и прогресса в целом. Просто я так считаю)))
Просматривала как-то книгу про русский рукопашный стиль, так там описываются такие вещи, которые на первый взгляд кажутся непостижимыми и сложными, на самом желе все основано на естественных реакциях и законах.
Да. кстати, иногда сравнивая те или иные факты в жизни разных народов, приходишь к выводу, что только название разное, а суть одинакова))
+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+