icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Орехова
Психология

Правда или истина?

  • 3724
  • 10

Правда или истина?

В
Всем известно словосочетание «истинная правда». И в этом нет никакой тавтологии, потому что это понятия не тождественные. В чем же их общность, и в чем различие?

Истина – это объективная реальность. Она не зависит от чьего-либо мнения, она может меняться, но вне зависимости от мнений, а просто с изменением этой реальности.

Правда – это реальность субъективная, рожденная ощущениями. Вот она – продукт нашего мнения, это то, во что мы свято верим или не верим. Она может совпадать, а может и не совпадать с истиной. Это про нее говорят: «сколько людей – столько мнений», «у каждого своя правда», и т.п. Правда у каждого своя, и она тоже может изменяться, но не только с изменением истины (бывает, что совсем наоборот, истина изменилась, а правда все та же), а под давлением новых знаний о предмете истины, или с новыми ощущениями субъекта. Трудно воспринять философические термины? Покажем на простых примерах.

Муж изменяет жене – это истина. Об этом говорят все вокруг, наверняка не знает этого только жена, как это обычно и бывает. Прямых доказательств измены у нее нет, есть только подозрения на этот счет, поэтому она прямо «в лоб» спрашивает об этом у мужа.

Муж заверяет, что любит только ее одну, никогда, ни при каких обстоятельствах, из семьи не уйдет, и вообще ведет себя так, будто и вправду никаких любовниц нет. Жена, естественно, ему верит, и ее правда в том, что у мужа нет никакой любовницы – ее семья и брак вне опасности.

Правда мужа в том – что он никогда не разрушит семью, не бросит свою жену, он сам на этот период свято в это верит. Он дорожит отношениями с женой, возможно, связь с любовницей не задела в нем никаких душевных струн, в конце концов, он понял, что эта связь была ошибкой, и собирается ее разорвать.

Налицо одна истина и две правды, ни одна из которых с истиной не совпадающая. Но каждая правда – это мнение, которому верит каждый: и обманутая жена, и обманувший ее муж. В этой ситуации есть еще и третья правда – правда любовницы, и она, скорее всего, тоже будет отлична от истины. Может быть правда четвертая – окружающих этот треугольник людей, и так далее.

Изменившаяся истина (например, муж перестал изменять, став добропорядочным семьянином) истиной быть не перестанет, просто станет другой. Жена, уверенная в том, что муж ей был всегда верен, так и не узнает о том, что истина изменилась, у нее по-прежнему будет своя правда – правда о верном муже. Ну, дальше все понятно.

Предположим, что муж продолжает жене изменять, и связь с любовницей стала для него более важной, чем отношения с женой. Он уже не боится ее потерять, о чем и сообщает ей, не боясь ранить ее чувства. Изменилась и его правда, и правда жены, тем более, что она уже подкреплена не только словами мужа, а и доказательствами измены – например, муж показывает ей фото любовницы, или она сама увидела их вдвоем.

Главное в этом примере – не старайтесь навязать свою правду другому человеку, даже если вы в нее свято верите, она тоже может быть отлична от истины! Дайте возможность другим людям иметь собственное мнение! Все люди разные, и они совсем необязательно должны быть похожи друг на друга. Именно в их различии и кроется интерес людей друг к другу, ведь все непознанное и неизведанное всегда интересно, а прочитанная от корки до корки книга закрывается без сожаления, если все написанное в ней давно понятно и больше интереса не вызывает!

deb
Иван Иванов

истина имеет границы, может и ложь выдаваться за истину и быть правдой, границы меняются и ничего нет кроме прошлого неизменным и лишь выводы о нем могут быть другой правдой, за статью ++++

deb
Надежда Орехова

Спасибо, про ложь я хотела писать в следующей статье, но Вы одной фразой сказали уже все.

mas
Дмитрий Неткачев

Несколько похоже на диссертацию по философии. Мне попадались работы такого плана, когда работал над созданием систем приема информационных данных широкого поля, когда надо выделить основной сигнал из общего фонового шума. Там категории истины и лжи были очень важны. Приходилось использовать понятия Сейнеки, описывающих истину и ложь. Очень сложная тема. Чтобы раскрыть ее такой статьи мало.

deb
Надежда Орехова

Дмитрий, спасибо за комментарий. К философии как предмету я имею отношение очень отдаленное - просто попыталась на конкретных примерах показать, что суждения некоторых оппонентов очень важны, как показатели иных мнений, но они не обязательно соответствуют истине

mas
Дмитрий Неткачев

Думаю, что статья должна иметь продолжение. Понятие истины мы до сих пор не смогли осознать. Легко читать историю древнего мира, средневековье. Там факты представлены, как истина, не требующая доказательств. Современная история опирается на истинные факты, но все пытаются ее представить со своей точки зрения, выдавая разную правду. Понять истину в современности и, кто на самом деле излагает ее правдиво, очень сложно. Каждый факт можно перевернуть совершенно по-разному.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+