icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Интересные факты

Познакомимся с «Наполеоном честолюбивых ароматов»? Мастер Коти к вашим услугам.

  • 376
  • 7

Познакомимся с «Наполеоном честолюбивых ароматов»? Мастер Коти к вашим услугам.

Р
Роскошный замок. На огромной дубовой кровати лежит человек. Он болен, и шансов выжить у него нет. Лучшие врачи побывали у его постели. Вердикт – помочь невозможно, господин Коти, великий парфюмер, волшебник и миллионер, умирает. Коти и сам понимает это. Что ж, со смерть не поспоришь. Перед ней он бессилен. Остается только смириться и достойно уйти.

Жаль. Всего-то 60 лет. Так мало прожил, а так много успел. Память возвращает его в прошлое. Маленький городок Аяччо. Бедность, страшным призраком стоящая у порога. Смерть родителей. Строгая прабабушка, взявшая над ним, шестилетним Франсуа Спотюрно, опеку. С ней было хорошо и надежно, но судьба снова посмеялась над семилетним сиротой – прабабушка умерла. Опекуншей стала бабушка, она и привезла его в Марсель.

Все дети учились, беззаботно играли, а он продавал галантерею в магазинчике дальнего родственника. Получал гроши и опыт. Гроши отдавал бабушке на хозяйство, а опыт накапливал, чтобы потом использовать в деле, которому посвятил свою жизнь.

Многое Коти дала армия. Ему было всего 13 лет, но он не жаловался – не привык. Там, в армии, завязались все нужные связи. Опираясь на этих людей, юный Спотюрно начал свое триумфальное восхождение к всемирной славе и своим миллионам. Для начала сменил незвучную и сложно произносимую фамилию на более короткую. Коти – звучало по-парижски. Изысканно. Коротко. Звучно. Аристократично.

Выгодно женился на Ивонн Александрин Ле Барон – дворянке с древними корнями, уходящими в глубины веков. И начал серьезно заниматься парфюмерией в Граасе. «Cologne Coty» - первый аромат, созданный фантазией Коти. Обогатил, но не сделал миллионером. А на подходе была уникальная находка, на нее он потратил два года. «Роза Жакмино» - вот те духи, которые позволили Коти заработать первые миллионы.

Это был настоящий успех! В центре Парижа, в знаменитом универмаге, продавались его, Коти, духи! И как продавались! За первые пять дней было продано чуть меньше пятисот флаконов! Женщины сходили с ума от нового аромата. Поэты слагали стихи. Журналисты писали хвалебные статьи. Коти был счастлив.

Как описать это чудо? Представьте томный, напоенный зноем жаркий вечер в Провансе. Вдохните ароматы уходящего дня и наступающей ночи. Сначала выдохните весь воздух из легких, а теперь медленно вдыхайте. Аромат розы Жакмино вы почувствуете первым. Он обволакивает вас, наполняя восторгом. Вдыхайте, вдыхайте и не останавливайтесь! Чувствуете, как щекочет ноздри легкий, едва уловимый аромат цветущего апельсина? А теперь подключается жасмин – он легок, как прикосновение крыльев бабочки.

Вдыхаете. Наслаждайтесь. А теперь сюрприз. Вдруг, совершенно неожиданно вы снова окунаетесь в томную, тягучую глубину розы. Она царствует в этих духах, чуть-чуть допуская на выдохе капельку гелиотропа и обожженный жарким солнцем иланг-иланг.

Это был 1905 год – благословенное время, когда в жизни Коти появились Удача и Деньги. Каждый новый аромат приносил миллионы, а рожденные его вдохновением духи «L’Origun» принесли ему долгожданную мировую славу. Он фонтанировал идеями, почти все современные эффективные маркетинговые ходы придуманы им – великим Коти.

Особенно удачной была идея разделения духов на две категории. Одни и те же духи для богатых разливали в специально изготовленные хрустальные емкости, которые упаковывали в бархатные футляры. Эконом-класс довольствовался обычной коробочкой. И все были довольны, потому что аромат был один и тот же. Кстати, пробники – это тоже его идея. Он первым начал создавать серии – духи, одеколон, мыло. И подарочные наборы к праздникам, которые он называл «Комплиментами», тоже придумал сам, сразу увеличив прибыль на несколько миллионов. А чего стоила идея создания пудры от Коти?! Десятки миллионов женщин постоянно ее покупали, а банковские счета Коти с таким же постоянством приятно округлялись.

Старик пошевелился на кровати. Болела голова, ныли ноги, мучительный кашель раздирал грудь. Воспоминания – только это и осталось. А там, в той прожитой им жизни, остались слава, ошибки и заблуждения. И дети. Их было много. Официально он признал только двоих от жены Ивонн и пятерых от любовницы. Генриетта Доде рожала их в надежде женить на себе Короля роскоши. Но бросать семью Коти не собирался.

А вел себя иной раз просто омерзительно, постоянно давая газетчикам повод облить себя грязью. Мнение общества – развратник и ловелас. Но милашка и миллионер, а таким даже пуритане прощают многое. Коти богател, открывая свои магазины по всему миру. Аппетиты его постоянно росли. Он купался в роскоши, скупал недвижимость – в основном замки и старинные особняки. Организовывал оргии, совращал женщин и, что больше всего бесило обывателей, делал это, не скрываясь.

А потом вдруг ввязался в политику. Покупал газеты, финансировал сначала крайне правых, а потом и откровенных фашистов. «Франция – для французов»! – этот лозунг придумал не кто иной, как Коти. Он не скрывал своих симпатий к Муссолини и антипатий к евреям. Его даже судили за клевету в их адрес, но деньги опять решили все вопросы. Коти остался на свободе и при своем мнении.

От Коти, несмотря на его деньги, отказались многие друзья. От него ушла жена, ненавидевшая фашистов. Она требовала, чтобы он прекратил свою политическую деятельность и усмирил свой буйный нрав. Коти желал жить по-своему. Развод. Дележ денег, парфюмерных фабрик и магазинов. Его империя трещала по швам, деньги исчезали в карманах политиканов и не приносили доходов.

Излечить его от увлечения фашистской грязью сумела только смерть. Многие до сих пор гадают, где и с кем оказался бы великий парфюмер, Король Роскоши Коти в годы Второй Мировой войны. Но смерть надела смирительную рубашку на его душу. Старик вздохнул, жизнь покинула его тело.

Врач записал: «25 июля 1934 года в возрасте 60 лет скончался Жозеф Мария Франсуа Спотюрно». Священник, сложив руки молился о том, чтобы его грешная душа нашла успокоение. Наследники, проливая «горькие» слезы, потирали руки. А женская половина человечества сожалела об уходе великого мастера Коти, о том, что больше не появятся новые ароматы, созданные его фантазией.

spe
Юлия Дворникова

Вот и познакомились, г-н Коти! Жаль, радости личное знакомство не доставило. А какие духи! Одно описание ароматов способно вскружить голову любой женщине, а вот в собственной судьбе оставил совершенно противоположный запах. Да...

mas
Евгений Багдерин

Необычные люди парфюмеры. Наделены такой фантастической способностью. Композиторы запахов

top
Halida Rojkova

Да, иметь такой нюх не каждому дано. Да и характер должен быть железным.

top
Halida Rojkova

Коти. скорее всего, - один из прообразов. Говорят, что все гении - странные люди.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+