icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алексей Шахлай
Мучают вопросы? Узнай

Пострадает ли Россия если будет дефолт в США?

  • 1693
  • 5

Пострадает ли Россия если будет дефолт в США?

Н
Наверное понятие «дефолт» знакомо многим из нас из реальной жизни. В новое время в России были дефолты 1994, 1998, 2008 года. Памятный многим дефолт 1998 года на практике выразился в том, что в это время цены взлетели вверх в четыре раза. Это была прямая связь с лавинообразным ростом курса доллара США. Те события не оставили в стороне абсолютно никого. Сейчас вспоминаю свои студенческие годы, когда в мгновение ока у заядлых курильщиков образовалась дыра в бюджете, и с дорогих сигарет очень многие сразу перешли на дешевые, от которых до дефолта воротили нос. В 2008 году был банковский кризис, который был связан массовыми банкротствами частных лиц в США, оказавшихся неспособными оплачивать свои закладные по ипотекам. К счастью, это был не дефолт США как государства. Просто в это время часть банков обанкротилась, и жизнь худо-бедно продолжилась дальше.

А что такое дефолт? Дефолт — неспособность государства платить по собственным обязательствам. В принципе это понятие — синоним обычного банкротства, применяемого по отношению к коммерческим структурами и частным лицам. Надо заметить, что в России банкротства частных лиц в настоящее время не предусмотрено.

Предположим, что в США происходит дефолт. Что будет дальше? Мягко говоря, ничего хорошего. Все деньги Российской Федерации вложены в американские ценные бумаги, поэтому если случится дефолт, все американские ценные бумаги превращаются в просто бумаги, поскольку всякую ценность они потеряют. Автоматически происходит крах либо серьезный обвал курса американского доллара, что потянет за собой крах российского рубля. В настоящее время российский рубль привязан к американскому доллару. А это значит - появится огромная инфляция, либо дефляция , которая приведет к остановке экономики.

Россия сегодня очень жестко связана с мировой экономикой, а потому ничто происходящее в мире не может не затронуть Россию. Простой бытовой пример. Года два-три назад был случай, когда в России резко поднялись цены на морковь только потому, что Китай резко увеличил закупки моркови в мире. А свободные продавцы моркови, которые не находятся сегодня в положении типа «куда деваться с подводной лодки», вольны продавать куда захотят и по любой цене. Поэтому мы в России вынуждены платить за морковь по цене, которую готовы платить китайцы.

Основная загвоздка в том, что этот самый дефолт США рано или поздно произойдет, поскольку именно такая модель построения заложена в экономику США. В один момент ситуация достигнет критической точки, и все рухнет. Возможно, у нас это будет не настолько серьезно как в США или в Европе, но точно ничего хорошего не будет.

Как ни странно, но в действующей модели наиболее страшный сценарий развития событий это «дефляция», которая происходит в результате дефолта. Внешне это проявляется снижением цен на все виды товаров и услуг. Казалось бы, что тут плохого? Однако не все так просто. Дефляция есть результат того, что в экономике пропадают деньги, что было во время великой депрессии в США, но при этом должники остаются с долгом, но не имеют возможности получить денег для его погашения, потому что денег нет, а денег нет потому, что никто не берет в долг, а раз нет долга, то нет и денег.

Вот такой примерно получается расклад. Пострадает ли Россия? Да, в любом случае. Насколько сильно – сложно сказать, но думаю не настолько сильно как США. Возможно, дефолт США будет тем самым спасительным несчастьем для России в её возрождении.

mas
Марк Блау

"Возможно дефолт США будет тем самым спасительным несчастьем для России в её возрождении". Интересное окончание очень толковой статьи. Я бы сказал, интригующее.

spe
Лариса Попруга

Я бы на это не надеялась))) это я по поводу последнего предложения

deb
Наталья Реутова

автор дает четкий ответ на поставленный вопрос... Вспомнился дефолт 1998 года... +++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+