icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Ларина
Законы и безопасность

Поручительство, а стоит ли идти на такой шаг?

  • 2751
  • 3

Поручительство, а стоит ли идти на такой шаг?

К
К вам пришёл друг, который хочет взять кредит на развитие собственно бизнеса, и просит вас стать поручителем. Так что же собой представляет поручительство-это, когда третье лицо может поручиться перед кредиторами за должника и нести за него все обязательства. Друг преданно смотрит вам в глаза, и вы даже чувствуете себя немножечко виноватым, за свои сомнения. Есть сомнения, что греха таить, но вы всё-таки соглашаетесь. Надо же помочь человеку. А спустя год получаете письмо из банка с требованием погасить чужой долг, да ещё и с процентами. Вы, конечно, ничего не понимаете и идёте к другу выяснить, в чём дело, но друг разводит руками, что, мол, не может сейчас погасить долг в банке.

При заключении договора поручительства банк имеет право требовать исполнения обязательства не только от должника, но и от поручителя. Таким образом, банк может подстраховать себя. Именно в этом и заключается главным образом поручительство. Конечно, если друг оказался добросовестным плательщиком, то ответственность поручителя не реализуется, и после погашения кредита поручительство прекращается.

Некоторые считают поручительство простой формальностью и ставят подпись по договору просто для галочки. Но на деле поручитель полностью отвечает за погашения кредита своими деньгами и имуществом. Конечно, если в договоре будет прописано, в полном или частичном объеме будет отвечать поручитель, тогда другой разговор.

Если заёмщик в силу каких-либо не предвиденных обстоятельств, не может или проще не захочет гасить кредит, банк вправе потребовать возврата кредита с поручителя. И тогда уже все претензии будут к вам, а не к вашему другу. И что тогда, искать друга, или платить чужой кредит. И тут уж ничего не поделаешь, ведь банк будет прав.

Банк в данной ситуации будет прав согласно п.1 ст.363 ГК РФ, которая гласит: Поручитель отвечает перед кредитором в том же объёме, что и должник, включая уплату процентов, возмещению судебных издержек, неустойки, взысканий долга и других убытков кредитора, понимаете что это значит вы поручитель, значит отвечаете за того за кого поручились, причём своими деньгами и имуществом.

Если выясниться, что у вас нет денег на погашение чужого долга. Придется расплачиваться своей квартирой, если такая имеется, дачей, автомобилем, вы становитесь должником, и тогда письма о возврате долга будут идти уже к вам. Закон позволяет оставить должнику только самое необходимое, а остальное отойдет банку, и с этим не поспоришь. Что в такой ситуации можно сделать, ну например, подать иск в суд, на своего нерадивого друга, возможно, получиться отсудить у него ваши потери плюс компенсацию за моральный ущерб, хотя сами понимаете такая судебная тяжба дело не быстрое, хлопотное. И неизвестно чем оно кончиться. Так может лучше несколько раз обдумать такое решение, обсудить с родственниками, проконсультироваться с юристами, чем решаться не обдуманно на такой шаг.

В общем, решение за вами, но может иногда лучше отказать, чем попасть в долговую яму.

tra
Татьяна Давыдова

Все правильно. +
Сколько знаю случаев, когда дружеские отношения переходили во враждебные, из-за этих самых "поручительств".

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+