Когда-то давно считалось, что если семья на обед ежедневно не ест суп, то значит эта семья невероятно бедна. Однако и сегодня суп едят не в каждой семье. Некоторые предпочитают котлеты с макаронами, некоторые питаются исключительно конфетами и шоколадом, а некоторые даже самый густой суп за еду не считают, вода она и в Африке вода. Однако польза супа для нашего организма невероятно велика.
Во-первых, суп обязательно нужно включить в свой рацион тем, кто мечтает похудеть. Всё дело в том, что суп – это малокалорийное блюдо, а вот для того, чтобы почувствовать насыщение съесть его нужно совсем немного. С помощью овощного супа можно устраивать и всевозможные разгрузочные дни, которые очень полезны тучным людям.
Во-вторых, суп обязательно следует употреблять в пищу тем людям, которые имеют проблемы с желудком. При пониженной кислотности овощной суп нужно включать в рацион ежедневно. При повышенной кислотности стоит ежедневно готовить овощные вегетарианские супы, которые заправляются сметаной.
В-третьих, супы улучшают перистальтику кишечника.
В-четвёртых, суп помогает предупредить развитие рака желудка и является профилактическим средством для сердечно – сосудистых заболеваний.
В-пятых, куриный суп прекрасно помогает бороться со многими простудными заболеваниями.
В-шестых, употребление супа ежедневно помогает избежать запоров.
В-седьмых, в холодное время года суп – самая лучшая еда. Он согревает, улучшает обмен веществ, даёт нашему телу тепло и энергию.
А как же появилось на свет такое вкусное, питательное и любимое многими людьми, блюдо? Суп – это блюдо осёдлого человека. Тот суп, который мы варим сейчас, появился совсем недавно – всего пятьсот лет назад. Это было связано с появлением в жизни человека неокисляемой посуды. Тот суп, что варили раньше – это скорее была просто похлёбка. А вот слово «суп» вошло в русский язык только во времена Петра Первого. Именно он привёз из Европы это слово, которое очень быстро прижилось в России. Само слово «суп» означает «хлеб, размоченный в отваре». На сегодняшний день насчитывается 150 типов супов. А все эти типы подразделяются ещё и на тысячу видов. Например, щи имеют 24 варианта, а уха 18.
Для Европы характерными супами являются супы – пюре, в среднеазиатской кухне чаще всего подаются супы на основе молочных продуктов, а вот в Японии больше всего любят суп на основе морепродуктов. А вот на Кавказе супом можно считать только харчо.
А вот быстрорастворимые супы из пакетика лучше не употреблять в пищу. Они содержат большое количество соли, что приводит к обезвоживанию организма. Поэтому добытый таким образом суп никакой пользы организму не приносит.
В идеале суп нужно варить на один раз и не оставлять это блюдо в холодильнике на следующий день, так как никаких витаминов в нём просто уже не останется. Исключением являются, пожалуй, только борщи, которые именно на второй день приобретают свой невероятно приятный вкус.