icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Полезно ли болеть?

  • 922
  • 12

Полезно ли болеть?

Б
Болезнь – это испытание, через которое в той или иной степени проходим мы все. Даже если вы тот счастливец, который ни разу не попадал в больницу на месяц-полтора, хотя бы полежать несколько дней с ОРЗ наверняка доводилось. Больному человеку всегда сочувствуют – ведь он испытывает физические страдания (не всегда серьезные, но все же), он выпадает из активной жизни, из-за чего могут возникнуть проблемы и на работе, и в быту… Но, может быть, даже из болезни можно извлечь пользу?

В некоторых случаях «полезность» болезни очевидна. Например, еще в XIX веке существовало такое обыкновение: когда ребенок заболевал ветреной оспой или краснухой, все родные и знакомые приводили в гости своих детей, особенно девочек – пусть заражаются, пусть переболеют в легкой форме сейчас и смогут не бояться тяжелой формы, когда вырастут, особенно при беременности… К сожалению, это применимо не ко всем болезням, которые дают пожизненный иммунитет – с корью и полиомиелитом лучше так не рисковать. Этого не понимают родители, отказывающиеся от прививок, а иногда даже от лечения. Известен случай, когда родители не только не обратились к врачу для введения иммуноглобулина, но и не стали удалять присосавшегося к ребенку клеща: они были уверены, что заразившись таким образом энцефалитом, ребенок получит «природную прививку» от этой страшной болезни. Вряд ли следует уточнять, к чему это привело: это тот случай, когда болезнь приносит только вред.

О пользе болезни можно говорить, когда скрытые процессы становятся явными. Например, человек может пить, курить, переедать, пока однажды не попадет в кардиологическое отделение – и тогда будет надежда, что он наконец задумается о своем здоровье и перестанет подвергать его таким испытаниям.

Во многих книгах – в том числе претендующих на научность и даже в учебниках – тиражируется миф о связи гениальности с болезнями: туберкулезник Ф.Шопен, нервнобольной Р.Шуман, эпилептик Ф.М.Достоевский, подагрик Б.Кавальери… если с умом подобрать персоналии, действительно может создаться впечатление, что все талантливые люди не блистали здоровьем. Но если взять «великие имена» без учета этого обстоятельства, то окажется, что серьезно больных людей было не так уж и много – скажем, Дж.Верди ничем серьезным не болел и прожил больше 90 лет. Что же касается гениев, действительно имевших проблемы со здоровьем, то они творили не благодаря болезням, а вопреки им, так что для гениальности болезнь определенно не полезна.

О какой-то «пользе» болезни можно говорить лишь применительно к тем людям, которые благодаря болезням открыли в себе таланты. Когда недуг нарушает привычное течение жизни, человек ищет психологическую «отдушину», и таковой вполне может стать творчество, которым человек не занялся бы, если б был здоров. Именно так стали писателями Н.Островский и Д.Донцова – творчество помогло им «разорвать железное кольцо» (Н.Островский), созданное физическими страданиями. Пожалуй, можно сказать, что болезни этих людей принесли пользу если не им самим, то читателям, любящим их книги.

О некоторой пользе болезни можно говорить, если она позволяет временно изолироваться от психотравмирующей ситуации. Впрочем, это чревато явлением, которое называют «бегством в болезнь». Особенно ярко это выражается у истериков: они заболевают, как только возникают какие-то проблемы. Впрочем, такая ситуация – сама по себе болезнь, требующая вмешательства психотерапевта, а то и психиатра, да и разрешение конфликта оказывается псевдоразрешением. Так, у одного такого больного поднималась температура каждый раз, когда его вызывали на бракоразводный процесс, который из-за этого раз за разом приходилось откладывать… но в конечном итоге жена с ним все равно развелась, а пытку ожиданием неприятного события он себе продлил.

С точки зрения верующего человека болезнь, несомненно, может быть полезной. Мы верим, что болезни посылаются нам не просто так, а для того, чтобы побудить нас задуматься о Боге и о своих грехах – ведь здоровому человеку очень часто не хватает на это времени. Многие люди, только попав в больницу, начинают задумываться об исповеди и причастии: месяц за месяцем, год за годом откладывал – и вдруг оказалось, что может стать некуда откладывать! Если такой больной поправиться, есть надежда, что в дальнейшей жизни он будет вести себя менее легкомысленно, если же умрет – польза для его души и вечной жизни тоже будет очевидна.

mas
Марк Блау

Болеть полезно. Сам недавно болел практически две недели. Это был кайф!

spe
Владислав Черных

Возможно, это не совсем нормально, но мне всегда нравились ощущения, сопровождающие повышение температуры в первый день болезни. А вот дальше удовольствия особого не ощущал, да и пользы тоже. Разве что в детстве малиновое варенье давали, вот и вся польза )))

pro
Семен Цыгановский

Если организм вышел из строя, надо ему позволить исправить самого себя.

tra
Игорь ЛазарEвич

одно дело болеть по-настоящему, а другое ппосимулировать на бюллетене. А вообще странный вопрос

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+