Ведь мыть её, оказывается, намного легче. Да и пользоваться старой пароваркой было хлопотно. Она не следила за уровнем жидкости, выключалась только из розетки, и для её мытья нужно было быть героиней. Но старушка исправно прослужила нам пару лет, выполняя свою задачу на отлично. Когда-то она приобреталась для того, чтобы готовить на ней исключительно здоровую пищу. Первые недели она эксплуатировалась нещадно - пока на нижнем этаже готовилось сочное мяско, на втором доводились до ума ароматные овощи. Таким образом, практически без усилий с моей стороны, за час был готов обед для меня и для мужа. В порыве энтузиазма были опробованы не один десяток рецептов, но постепенно рвения сошли на нет. Это позже я узнала, что нашей пароварке не хватает контейнера для риса, и её ну очень тяжело отмыть по краям. Хотя я о ней не совсем забыла, по дням рождения она достаётся и активно варит яйца, свёклу, картофель для салатов. Время, признаюсь, очень экономит.
Вторым был аэрогриль, который на картинке. Он, в отличие от своей предшественницы, умел запекать продукты до золотистой канцерогенной корочки. Он стал любимцем мужа, и теперь, как только друзья задают вопрос о предназначении этой летающей тарелки, Дмитрий активно рекламирует выгоды его покупки. Ей-богу, производители должны оплачивать его труд, так вдохновенно он это делает. По сути, прибор работает, как конвекционная печь - обдувает продукты горячим воздухом. В основном, в нём готовится курица в фольге, шашлык, рыба- и мясо-гриль. Выглядят очень аппетитно, и судя по уплетаемому мужем количеству, на вкус довольно таки ничего. И банки в нём можно стерилизовать. Как-то, правда, пробовала в нём пирожки испечь, но они напоминали по вкусу старый жёваный башмак. И по мягкости были такими же. И картошка в нём никудышная. Впоследствии встречали и намного более усовершенствованные модели, но в сотый раз убедились, что между механическим управлением, как у нас, и цифровым, как нынче модно, нет ощутимой разницы. Поэтому переплачивать за дизайн явно не имело смысла. Ухаживать, правда, за ним сложновато: мне тяжело крышку поднять, не то что чашу.
Следующими были приобретены стационарный блендер и ручной измельчитель. Блендер покупался для двух блюд - супов пюре и молочных коктейлей. Ни разу не пожалела о покупке. Супы аккуратно заливаются в кувшин и - о чудо! -бархатистый, нежный суп-пюре готов. А летом, как никогда, востребованы прохладные молочные коктейли. С любым наполнителем. Великолепно. Ручной блендер умеет готовить вкуснющий домашний майонез, что послушно делает почти каждый день. Измельчителем, правда, почти не пользуюсь - ну, по-моему, одну луковку проще нарезать, чем потом отмывать комбайн.
Потом я решила, что мне жизненно необходима йогуртница. И теперь летом у нас почти всегда есть сметана, кефир или мороженое. В молоко добавляется нужная закваска, разливается по шести порционным стаканчикам, и по истечении шести - десяти часов можем вкушать кефир, йогурт или что-то еще. Можно, кстати, и творог попробовать сделать, но что-то я не рискнула из магазинного молока. Вот разживёмся бабушкиным, тогда...
Позже я решила, что не высыпаюсь из-за того, что много времени трачу на готовку. Кстати, у меня никогда толком не получалась каша - то подгорала, то разваривалась. Пришёл черёд мультиварки. Эта чудо-кастрюлька не раз позволяла мне поспать лишний час, пока готовится каша на завтрак, или выйти в магазин на полчасика. Почти полностью автоматизированный процесс готовки существенно упростил жизнь. И тушить в ней получается бесподобно. Еда вкусная, мягкая, ароматная, как в детстве.
Ну и недавно купили хлебопечку. Печём в ней по утрам свежий, мягонький хлебушек, кексы и куличи. Приятно все-таки просыпаться от аромата свежеиспеченного хлеба. Жаль, что духовка практически невостребованная, с её задачей справляются многочисленные девайсы, ряды которых неустанно пополняются. Я уже и на лапшерезку и сушилку для овощей засматриваюсь...