icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнатолий ѕастухов
—омневаешьс€? ”знай

ѕокупать хлеб или печь самим?

  • 1040
  • 9

ѕокупать хлеб или печь самим?

Ќ
Ќародна€ мудрость гласит, что хлеб Ц важнейший продукт нашего питани€. — этим, казалось бы, не поспоришь. Ќо есть государства, где вообще не прин€то печь хлеб. » медики там тревогу не бьют, а сами люди Ц вполне здоровые и крепкие.

ќтношение к хлебу в мире сейчас дво€кое. —в€зано это с тем, что исследовани€ми доказана вредность белого хлеба дл€ организма человека. Ќо не любого белого хлеба, а только того, что выпечен в промышленных услови€х. ѕочему же? ƒело в том, что на крупных производствах с целью ускорени€ пекарного цикла примен€ют термофильные (народное название) дрожжи. „то же с ними Ђне такї? „тобы разобратьс€ с этим, сначала у€сним себе следующие вещи.

ќсновной спрос - на хлеб из муки высшего сорта. Ќо така€ мука стоит достаточно дорого. ¬едь ее получают при специальном размоле, когда отсеиваютс€ зерновые оболочки и до мельчайшего уровн€ размалываютс€ зерна крахмала. ’леб из такой муки окажетс€ весьма дорогим. Ќи о какой прибыли тогда тут хлебопекам не может быть и речи. „то же делают?  ак правило, покупают наиболее дешевую муку. ј это Ц мука подпорченна€, с инородными примес€ми, излишне влажна€, с плесневыми грибками. “акую муку просеивают (операци€ хорошо механизирована и требует минимальных затрат), сушат и отбеливают. ƒл€ последней операции примен€ютс€ обычные пищевые отбеливатели. Ќа первый взгл€д Ц ничего страшного нет. ѕо крайней мере, от такой муки летальных исходов не будет. Ќо и пользы от нее крайне мало. «ато выпекаемый хлеб получит Ђбиркуї с названием попул€рного в народе хлеба и со словами Ђ»з муки высшего сортаї. ј заодно получит и порцию критики от тех, кто €вл€етс€ противником использовани€ термофильных дрожжей.

ќтчасти критика будет справедливой. Ќо только отчасти. ƒействительно, ценность такого Ђхлебаї - очень сомнительна. ќсобенно, если учесть, что в подпорченной муке вредные дл€ организма плесневые грибки полностью трудно уничтожить. ќни сохран€ютс€ при плохом (быстром) пропЄке. ј термофильные дрожжи цен€тс€ в промышленном хлебопекарном производстве именно за скорость выпуска очередной партии хлеба. ¬есь процесс занимает два-три часа! ј вот с домашней закваской Ц до дес€ти и более часов!

ясно, что в промышленных масштабах выпечка хлеба на домашней закваске сильно затормозит процесс, он станет убыточным. ћинус промышленной выпечки еще и в том, что на большинстве производств нет автоматической упаковки выпеченного хлеба. ≈го Ђпакуютї в полиэтиленовые пакеты вручную. ј это значит, что на поверхность хлеба могут быть занесены вредные и опасные микроорганизмы. —ледует учесть и еще один момент. ’леб из плохой муки внутри дает пустоты, он там липкий. »злишн€€ влажность ускор€ет рост плесневых грибков. ќп€ть же, нужно иметь в виду: хлеб, не проданный торговлей, возвращаетс€ обратно. ≈го сушат, размалывают, а полученный размол добавл€ют в новый замес. ј как еще иначе?  онечно, плесневелый хлеб подлежит уничтожению. Ќо у пекарей просто рука не подниметс€ это сделать в убыток предпри€тию и себе.

 ритиковать надо не сами термофильные дрожжи, а конкретные хлебопекарные производства, где не соблюдают в полном объеме технологии. Ќо в —ћ» уже не первый год некие Ђспециалистыї (очень далекие от микробиологии) пугают народ вредом термофильных дрожжей. ¬ угоду чему? ј вот чему.

Ѕолее полезным (чем хлеб из муки высшего сорта), €вл€етс€ хлеб из муки первого и второго сортов, ржаной и Ђотрубнойї. ¬ такой муке сохран€етс€ больше полезных веществ. Ќо народ привык покупать белый хлеб. √лавный его Ђпроизводительї - крупные хлебопекарные предпри€ти€. »з муки грубого помола преимущественно пекут издели€ частные предприниматели. ќни уловили созданный медиками спрос на полезность грубого хлеба. Ќо спрос-то тут небольшой. ѕовысить его можно, если любым способом Ђсбитьї в народе спрос на белый хлеб. ќтсюда и минимум правдивой информации о самих термофильных дрожжах (с которыми пекари работают уже почти век!) и €вное передергивание фактов с их Ђособойї вредностью.

 онечно, домашний хлеб Ц намного вкуснее и полезнее. ќсобенно, на хмелевой закваске. Ќо здесь тоже не все однозначно. ’от€ этой закваске в некоторых —ћ» и поют оду, надо четко сказать: очень многое зависит от умени€ правильно ее приготовить. ѕроцесс тут весьма длительный. ƒомашний (еще его называют - деревенский) хлеб дешевым не будет. «атраты труда ведь не механизированы. », повтор€ю, тут надо уметь приготовить закваску. ј это Ц сбор осенью хмелевых шишек, их хранение, шелушение; приготовление самой закваски; замес теста, раскладка по формам; создание нужной температуры в русской печи (год€тс€ не любые дрова!), точное знание времени, требующегос€ на пропек теста в формах дл€ получени€ золотистой корочкиЕ “ут цела€ наука! –усскую печь можно заменить духовкой газовой плиты. Ќо вкус у испеченного хлеба в ней уже будет иным.

ј вообще, - думайте о своем здоровье! ≈сли покупаете хлеб в магазине, обращайте внимание на его упаковку. ќна должна быть герметичной и об€зательно с данными хлебопекарного производства, включа€ день и час выпечки. ј что касаетс€ домашнего хлеба Ц рецептов его выпечки много. ƒаже саму закваску везде делают по-разному. ѕроще, разумеетс€, купить такой хлеб, чем пытатьс€ испечь самим. Ќо если есть желание и позвол€ют возможности Ц пробуйте получить Ђсвойї хлеб.


mas
ћарк Ѕлау

ћо€ знакома€ купила хлебопечку. ¬общем-то классна€ машинка. ƒевушка до сих пор ею посто€нно пользуетс€. ¬ частности, дл€ вымешивани€ теста. Ќо хлеб покупает на рынке. ќреховый с финиками.

deb
—ветлана ќсс (“апчик)

ћногие ажиотажно бегут за хлебо-приспособлени€ми, но хлеб выходит не магазинный! ј привыкли к магазинному. я долго училась делать именно такой хлеб, как в магазине, но по-домашнему, без плохих добавок. ¬ итоге продавала хлеб свой и магазинный из ларька, где работала (это не законно, если что, но было интересно - отличат или нет. Ќи одной жалобы). ѕолучила удовольствие от мастерства - и забросила это дело, проще купить и экономней, если на то пошло.

top
Halida Rojkova

’ороша€ стать€! я лично магазинный хлеб не люблю, предпочитаю лепешки. ¬ них нет вредных примесей, только вода, мука и соль. »ли покупаю лаваш - состав тот же.

top
Halida Rojkova

Ќикогда не ела ореховый хлеб с финиками. Ёто уже кака€-то булочка получаетс€!

deb
—ветлана ќсс (“апчик)

я ела серый хлеб с изюмом. “ак понравилс€, что домой в сумке 7 штук тащила. »з ’арькова. » главное - даже в ’арькове он не везде продавалс€.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+