icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
—емен ÷ыгановский
—омневаешьс€? ”знай

ѕоговорим о пиве? ѕить или не пить?

  • 1291
  • 8

ѕоговорим о пиве? ѕить или не пить?

ƒ
ƒумаетс€, ответ на вопрос, пить или не пить пиво, будет однозначным: конечно, пить.

ƒаже самый отъ€вленный абстинент согласитс€, что пиво не намного вреднее воды.  стати, качество воды при изготовлении пива имеет определ€ющее значение. ѕомнитс€, в уральском (а может быть, даже сибирском) городе “алица пил € пиво такого ужасного вкуса, что треть века забыть его не могу. “ак и вода в этой “алице была кака€-то погана€, болотна€!

√отов€т пиво из самых здоровых и природных продуктов, которые вр€д ли станут фальсифицировать, из зерна €чменного или пшеничного. “ак что если пиво считать вредным, то, пожалуй, и хлеб вреден.

Ќекоторые говор€т, что не люб€т пиво, потому что оно горькое. ¬ самом деле, горечь никому сначала не нравитс€. ¬ пиве же горечь неизбывна, потому что одной из составл€ющих этого напитка €вл€етс€ хмель. ’мель добавл€ют в пиво дл€ того, чтобы оно не прокисало. ѕлоды хмел€, шишечки, содержат эфирные вещества, обладающие бактерицидным действием, и преп€тствующие размножению бактерий, способствующих прокисанию пива. ѕоэтому раньше приходилось миритьс€ с горьковатым вкусом пива. Ћучше горькое, чем кислое! —ейчас многие сорта пива пастеризуют, и хмель в таком пиве не нужен. Ќо к горечи пива все потребители уже привыкли, и хмель или хмелесодержащие вещества добавл€ют по традиции.

“ем, кто хочет оценить прелесть пива, несмотр€ на горечь, можно посоветовать выпить треть литра светлого охлажденного напитка в жаркий день, когда, кажетс€, все отдал бы за стаканчик воды. ¬от тогда и понимаешь всю прелесть дивного творени€ пивоваров. ј горечь начинаешь ощущать уже к концу стакана. ѕосле оказываетс€, что и горечь пива к месту. ќна отбивает желание хлебнуть еще, и еще, и ещеЕ ќдного стакана хватает, чтобы освежитьс€.

 стати, и небольшое количество алкогол€ в пиве Ц тоже полезно. ѕивной алкоголь Ц немного другой по сравнению с алкоголем винным, и пивные градусы не сравнимы с теми, что обозначены на винных или Ц не дай Ѕог Ц водочных этикетках. јлкоголь, содержащийс€ в одном стакане, бодрит и радует. ѕоэтому стакан пива замечательно утол€ет жажду и повышает работоспособность.

ѕиво всегда следует подавать охлажденным. “еплое пиво Ц не знаю таких людей, которым оно нравитс€. ѕо крайней мере, в анекдотах теплое пиво и холодные женщины сто€т р€дом по степени неприт€гательности. ƒолжно быть наоборот! », кстати, один из лучших способов Ђподогретьї подругу и вдохновить ее на сексуальные желани€ Ц пинта пива.

ќдно из заблуждений состоит в том, что пиво нужно заедать чем-нибудь солененьким. ¬ данном случае мы имеем дело с лошадью, поставленной позади телеги. ¬ начале 20-го века в пивных барах и в портерных хоз€ева начали подавать посетител€м соленые и острые закуски, чтобы увеличить чувство жажды, которое, предполагалось, будут заливать дополнительными кружками пива. ѕрофит, однако! ƒаже твердокаменные баранки вываливали в крупной соли! ќттого в народное сознание пришла мысль, что пиво надо заедать чем-нибудь соленым. Ќу, а дальше приплыли таранька и лещ, которые весьма скрашивали общение во дворе за однообразным Ђ∆игулевскимї. Ёти чрезвычайно сухие и страшно соленые рыбы до сих пор удивл€ют иностранцев. Ђ–азве это можно есть?ї Ц спрашивают они.

ѕиво, в отличие от вина, за тридев€ть земель не воз€т, а готов€т на месте. ѕоэтому Ђзападатьї на один какой-то сорт и только его искать Ц проигрышна€ тактика. ѕриехали в другую страну (даже в другой город) и хотите выпить пива Ц зайдите в бар, попробуйте понемножку и выберите то, что понравилось.

ѕри выборе пива следует ориентироватьс€ во-первых на цвет пива. ÷вет пива определ€етс€ технологией обработки €чменного или пшеничного солода. —ветлое пиво прозрачное, золотистого цвета. —ладковатый вкус солода в нем почти не ощутим, а вот горечь имеет место быть. ѕосле него не остаетс€ послевкуси€ Ц словно водички выпил. ј вот голова при€тно кружитс€. ¬се-таки пиво Ц напиток спиртосодержащий. —ама€ известна€ марка светлого пива Ц Ђ’айнекенї (с красной звездочкой на этикетке)

“емное пиво может быть и черным, и коричневым. ќно практически без горечи, но сладковатый вкус солода в нем очень чувствуетс€. ¬ыпив пинту такого пива, чувствуешь, изр€дную сытость. ƒаже глазки слипаютс€ и на сон т€нет. ѕоэтому жадничать с темным пивом не надо.  стати, темное пиво очень неплохо утол€ет голод. —ама€ известна€ марка темного пива Ц Ђ√иннесї (с ирландской арфой на этикетке). ” темного пива есть разновидность портер. Ќе мешает попробовать Ц многим нравитс€. ѕортер, к тому же, содержит больше алкогол€, чем другие сорта пива.

Ќекоторые товарищи утверждают, что пиво без водки - деньги на ветер. –азбавл€ть светлое пиво водкой или подобным крепким напитком (делать "ерша") не стоит по всем резонам. Ќевкусно и нездраво. ј вот темное пиво иногда разбавл€ют рюмочкой виски. » получаетс€ неплохо.

Ќа что еще следует обратить внимание при выборе пива. —ветлое пиво может быть фильтрованное и нефильтрованное. ¬торое Ц предпочтительнее. Ёто более естественный напиток, чем пиво фильтрованное.  огда его пьешь, чувствуешь привкус €чмен€ или пшеницы, из которой делали пиво. ¬кус при€тный. —ама€ известна€ марка нефильтрованного пива Ц Ђ¬айнштефанї.  стати, пивоварн€ Ђ¬айнштефанї Ц сама€ стара€ в мире. ќна находитс€ в монастыре св€того Ўтефана в Ѕаварии и основана в 1040 году. ’от€ Ђ¬айнштефанї считаетс€ дамским пивом, никто не запрещает пить его и мужчинам тоже.

»ногда светлое пиво называют Ђлагерї или даже Ђлагернымї. Ёто Ц пиво, дозревающее при хранении в подвалах (одно из значений немецкого слова ЂLagerї Ц Ђподвал, хранилищеї). ¬ результате дозревани€ пиво насыщаетс€ углекислым газом и становитс€ пенистым. —амый известный сорт пива Ђлагерї Ц ЂPilsenї (Ђѕльзенскоеї). ћнение о том, что лагер Ц только светлое пиво, а эль Ц только темное неверно. Ѕывает и лагер темный, и эль светлый (например, весьма горький сорт Ђбиттерї)

»так, резюме. ѕиво пить стќит, и лучше всего пить то, что нравитс€, ориентиру€сь при этом не на какие-то Ђмировые брендыї, а на собственный опыт, вкус и текущее настроение.


mas
ћарк Ѕлау

ѕрекрасное практическое дополнение к моей сегодн€шней теоретической статье

spe
ёли€ ƒворникова

∆аль, что не могу разделить мнение автора, уж больно стать€ понравилась, а вот напиток этот не люблю, увы, вкуса не понимаю. —охраню, как полезную информацию и приплюсую статью ћарка. ’орошо получитс€!

top
Halida Rojkova

ќтлично, —емен! —тать€, действительно, получилась практическа€, как путеводитель по пивному царству.

mas
≈вгений Ѕагдерин

—амое отвратное пиво в јркалыке. азахстан (€ там служил) и в ≈гипте. Ќеимоверна€ кисл€тина. ≈сли хочешь напрочь забыть вкус пива, надо попить именно такого!

deb
јнатолий ѕастухов

’орошее руководство дл€ любителей пива. ¬ свое врем€ пил его в √ермании. “ам даже праздник пива проводитс€. Ќо чисто в немецком духе - чересчур практичный и сильно перегруженный рекламой.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+