icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тамара Меркулова
Интересные факты

Поговорим еще раз о Полтавской битве?

  • 615
  • 6

Поговорим еще раз о Полтавской битве?

П
Полтавская битва произошла 8 июля 1709 года (по новому летоисчислению), то есть больше 200 лет назад. Это была крупнейшая битва Северной войны, длившейся более 20 лет, с 1700 по 1721 год. Главное значение этого сражения состояло в том, что под Полтавой произошел разгром шведской армии, после которого Швеция перестала доминировать в Европе. Для России же эта битва была как раз началом становления страны, как могучей европейской державы-империи. Окно в Европу, если следовать метафоре А.С.Пушкина, пробито было не на берегах Невы, а под Полтавой.

Надо сказать, что со второй половины 16-го века и весь 17-й век Швеция была крупной европейской империей. Объявление страны империей – это, фактически, декларация перед всем миром своих захватнических намерений. В самом деле, Швеция вела успешные войны во всей Центральной и Восточной Европе. Она была самой активной участницей Тридцатилетней войны в Германии, войны ужасной, которая переполовинила население страны. В результате удачного ведения войны многие германские земли стали подчиняться шведскому королю. Мало этого, Швеция в те годы даже владела колониями в Америке (территория нынешнего штата Делавэр) и в Африке (в Гане)! Сейчас это кажется удивительным казусом. Но тогда европейским странам было не до смеха. Швеция всерьез претендовала на захват всего побережья Балтийского моря.

В 1697 году королем Швеции стал Карл XII. Тогда ему было всего пятнадцать лет. Соседи Швеции решили осадить бессовестно молодого монарха. Против Швеции образовался так называемый Северный союз. В него входили Саксония, Датско-норвежское королевство и Россия. Курфюрст Саксонии Август II был одновременно и королем польским. У каждой из стран, входивших в Северный союз, были свои территориальные претензии к Швеции, которая уже контролировала изрядную часть Европы. Все участники союза считали, что смогут утереть нос наглому мальчишке Карлу.

Но Карл XII был гениальным и смелым полководцем, будто бы родившимся для войны и войну обожавшим. К началу Северной войны ему исполнилось 18 лет. В августе 1700 года, высадившись со своим 15-тысячным войском возле Копенгагена, он вышиб из Северного союза Данию, заставив ее подписать мир со Швецией.

В конце ноября того же 1700 года 25-тысячное шведское войско разбило почти 40-тысячную русскую армию, осаждавшую Нарву. Это было очень тяжелое поражение и, казалось, что России от подобной катастрофы не оправиться. На Россию ни в одной европейской державе больше не смотрели всерьез, а Карл XII получил прозвище нового Александра Македонского.

Но Петр I был всего на 10 лет старше Карла XII, и характер его был не менее бешенным. Мобилизовав огромные ресурсы (и, как говорят многие, изнасиловав свою страну), он создал новую армию, организованную, вооруженную и обмундированную по европейскому образцу. Воевала эта новая русская армия тоже по-европейски. В 1703 году, проведя ряд успешных воинских операций, русские захватили территорию вдоль всего течения реки Невы, от Ладожского озера до Финского залива. Правда, и Нева – река не длинная, всего 74 километра, и шведы не оказывали значительного сопротивления, поскольку основные силы Карла XII в это время сражались в Саксонии и в Польше. Но виктория – она и есть виктория. Результаты победы были тут же закреплены. В месте, где Нева вытекает из Ладожского озера, была основана Шлиссельбургская крепость. А в устье реки, при впадении в Финский залив по приказу Петра I основали город Санкт-Петербург.

В это время главные события происходили в Польше. В 1702 году шведские войска вторглись в Польшу, и после нескольких победных сражений в 1704 году Карлу XII удалось сместить с польского престола саксонского курфюрста Августа II, заменив его своим ставленником Станиславом Лещинским.

С 1704 года Россия и Саксония начали войну против шведов на территории Речи Посполитой. Русским и саксонским войскам помогали запорожские казаки, которыми командовал гетман Иван Мазепа.

В 1706 году Карл XII, собрав новые силы, направил удар против Саксонии. В результате этих боевых действий Август II вынужден был отказаться от претензий на польский престол, заключить мир со Швецией и разорвать союз с Россией.

В 1707 – 1708 годах Карл XII направил свои войска из Саксонии через Польшу в Россию. Он рассчитывал захватить Москву, двигаясь через Смоленск. Но в результате противодействия русских войск, движение шведов застопорилось. Солдатам требовался отдых, а армии – переформирование.

В октябре 1708 года гетман Иван Мазепа перешел на сторону Карла XII и предложил ему вести свои войска на Украину, обещая, что при этом к шведам присоединятся 50 тысяч казаков, а также суля удобную зимовку, пополнение продовольственных запасов и оружия. Но пока шведы дошли до гетманской столицы, находившейся в городе Батурине (в районе Чернигова), Батурин был взят войсками А.Меншикова, разграблен, сожжен, а большая часть его населения уничтожена.

Шведской армии пришлось двигаться дальше на юг, где находились еще не разоренные войной города. В то же время Петр I попытался закрыть шведам возможность наступления на Москву, разместив свою армию в районе города Сумы. Вся зима 1709 года прошла для шведской армии в походе. Солдаты ослабли, исчерпались запасы пороха, пушечных ядер и свинца для пуль. Положение Карла XII ухудшалось с каждым днем. По совету Мазепы он нацелился на крепость Полтаву, в которой были сосредоточены большие запасы продовольствия и амуниции на случай возможной войны с Турцией.

Взятие Полтавы оказалось единственной возможностью для Карла XII спасти свою армию. Фактически к такой проигрышной ситуации шведского короля привело то, что было его сильной стороной: решительность, полководческий талант и отчаянная храбрость. Карл XII был замечательный полководец и плохой политик. Он не смог вовремя остановиться, и сам загнал себя в ловушку. Оставалось надеяться только на воинскую удачу в предстоящей битве.

Хотя шансов на это было немного. У Петра I была армия в 40-50 тысяч человек и артиллерия в 100 пушек. У шведского короля же было в строю 20-30 тысяч человек и всего 34 пушки. Боеприпасов для артиллерии было немного, а надежды на подход резервов были призрачные.

Чудеса иногда случаются, но все время надеяться на чудо нельзя. Битва под Полтавой была проиграна шведской армией вчистую. Силы русских превосходили силы шведов. Кроме того, было правильно выбрано поле боя, которое ограничивало возможности маневра для шведских войск. Русские войска выстроили на поле редуты, которые невозможно было обойти и приходилось брать один за другим.

Одним словом, под Полтавой закатилась звезда Карла XII. Он бросил армию и вместе с Мазепой бежал в Очаков, который контролировали турки. 11 июля 1709 года при попытке переправиться через Днепр остатки шведской армии были окружены и сдались. Под Полтавой прославленная армия короля Швеции прекратила свое существование.

Сам Карл XII в 1714 году возвратился в Швецию и попытался взять реванш над странами Северного союза. Но удача окончательно изменила ему. Через 4 года он был убит в бою.

В 1720 году Северная война завершилась. Швеция подписала мирные договоры с Саксонией, Польшей, Пруссией и Данией. В 1721 году был подписан мирный договор с Россией.

Швеция отказалась от своих претензий на гегемонию в Европе и превратилась во второстепенную державу. Надо сказать, что это пошло стране только на пользу. Период, наступивший после поражения в Северной войне, шведы называют эрой свободы. Права короля были ограничены, а власть парламента, наоборот, возросла. После Северной войны Швеция строго соблюдала нейтралитет, и больше ни в каких войнах не участвовала.

Для России же победа под Полтавой, которая стала залогом победы в Северной войне, открыла имперскую эру. 2 ноября 1721 года Россия официально стала называться империей, а ее правитель – императором.

Для многих слово «империя» звучит, как старинный гимн «Гром победы раздавайся, веселися, храбрый росс». На самом же деле, для веселья, как оказывается, поводов нет. Победа в Северной войне и статус империи обошелся стране очень дорого. Россия обнищала. И понятно отчего. За 35 лет правления Петра I страна практически все время с кем-то воевала. А война требовала средств на все: на вооружение, кормление и экипировку армии, на строительство крепостей, верфей и военных кораблей. Так что, собирая налоги на все эти удовольствия, население раздевали до нитки.

Мало того, что во время правления Петра I страна обнищала. Население России уменьшилось на треть. У владетеля огромной страны было всего десять – пятнадцать миллионов подданных. Все, кто мог, бежали, куда могли. Крепостные – на Дон, в казаки, староверы – на север или в Сибирь, население Украины – в Польшу или даже в Турцию, за Дунай.

Объявив свою страну империей Петр I на два столетия задал России разгон в никуда. Империя – это всегда охота за новыми территориальными приобретениями. Вся последующая история страны оказалась историей бесконечных войн. В постоянно же воюющей стране в чести не те, кто производит национальное богатство, а те, кто его тратит. Не мастера, не ученые, не коммерсанты, а военные и чиновники. Но если все время тратить, то никакого богатства не хватит.

Так что нужно как следует подумать, стоит ли слишком громко славить Полтавскую баталию.

mas
Марк Блау

Компактное описание Северной войны (о которой мы ничего не знали) и неожиданные выводы.

spe
Юлия Дворникова

Поразительно! Тома! Просто - высший балл!!! Добавить нечего!+++++++++++++++++++

top
Halida Rojkova

Прекрасная работа, Тома! Брависсимо!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+