icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ёли€ »личкина
≈да и кулинари€

ѕодсолнечное масло. ¬се ли мы о нем знаем?

  • 2093
  • 20

ѕодсолнечное масло. ¬се ли мы о нем знаем?

Ќ
Ќесколько лет назад российские рекламщики порадовали зрителей своим очередным Ђшедевромї. ѕомните ролик, где мамаша, сто€ у плиты жарит аппетитные рум€ные блинчики, на что взросла€ дочурка с ужасом воскликает: Ђћама, это же сплошной холестерин!ї

ћногие, конечно же, верили незатейливой рекламе и спешили в магазин за Ђволшебнымї подсолнечным маслом без холестерина. Ќа самом же деле растительное масло от природы холестерин не содержит. “ак что по логике рекламщиков любое подсолнечное масло можно считать Ђволшебнымї.

ј как вам еще одна уловка: люб€т наши производители писать на этикетках разную рекламную чушь, да непременно крупным шрифтом, чтобы каждый даже без очков рассмотрел. Ќапример, бутылка подсолнечного масла. ѕервым делом в глаза бросаетс€ €рка€ надпись: Ђ—одержит витамин ≈ї. ”же вижу, как сердобольные домохоз€йки, забот€сь о здоровье домочадцев, кладут в корзину бутылку с заветной надписью. » не важно, что такое масло стоит дороже, главное, что блинчики теперь будут не на обычном масле поджарены, а на витаминном!

¬от только указывать на этикетке подсолнечного масла про витамин ≈, то же самое, что на упаковке с творогом писать про кальций. —кажете, что не бывает творога без кальци€ и писать об этом было бы глупо? “ак и подсолнечного масла без витамина ≈ тоже не бывает!

ќказываетс€, мы так мало о знаем о посто€нном жителе наших кухонь Ч подсолнечном масле. ѕредлагаю познакомитс€ поближе и узнать, какой путь он проделывает, чтобы попасть к нам на стол. »так, как же его производ€т.

Ќаиболее распространенное в нашей стране растительное масло производ€т из сем€н подсолнечника. ѕрежде, чем попасть к нам на стол масло проходит множество стадий обработки. ¬се начинаетс€ с уборки урожа€. Ќачинаетс€ она в конце лета, когда растени€ высохнут. ¬ это врем€ подсолнухи не такие красивые, как на картине ¬ан √ога, зато семечки в них уже поспели.

”боркой занимаетс€ комбайн, под кузовом которого находитс€ молотильный барабан. — пол€ семечки на грузовике отправл€ютс€ на завод. –обот-контроллер отбирает из разных частей кузова семена на пробу, заглатыва€ их, как пылесос. “ак пробна€ парти€ попадает в лабораторию на экспертизу. Ћаборанты отдел€ют хорошие зерна от мусора и засыпают их в прибор-анализатор. — помощью радиочастотных импульсов он определ€ет, сколько масла содержитс€ в семечке.  ак правило, этот показатель составл€ет около 50%.

ѕосле отгрузки семечки по трубам отправл€ют на вибросито. “ак называют автоматы, отсеивающие крупный мусор.

«атем дл€ очистки от кожуры семечки попадают в рушально-веечные автоматы. —начала они дроб€т семечки пр€мо вместе с кожурой, а потом еще раз пропускают их через сито, выдува€ более легкую шелуху.

ƒалее очищенные семечки попадают под пресс. Ўнек внутри давит на них с силой 2,5 тыс€чи тонн при температуре более 100∞ C. ¬ итоге получаетс€ нерафинированное масло. ѕо трубам оно попадает в следующий цех, где его очищают от примесей, т. е. рафинируют.

» уже очищенное масло разливаетс€ по бутылкам.


deb
“ать€на Ѕалабан

—тать€ понравилась. —аму всегда прикалывают нелепые надписи на упаковках, типа — ¬»“јћ»Ќќћ ≈. +

deb
ёли€ »личкина

ƒа € и сама было поверила этим уловкам. Ѕлаго, был у мен€ преподаватель по  —≈ замечательный, просветил)))

top
≈лена јсвойнова-“равина

» ешЄ один рекламный трюк с подсолнечным маслом: масло "ѕостное" с крестом на этикетке... с неопытных христиан ведь станетс€ пон€ть это так, что в пост можно употребл€ть только какое-то особое подсолнечное масло - и купить это втридорога! ¬ нашем городе обычно незадолго до ¬еликого поста такое продавать начинают.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+