icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Иличкина
Еда и кулинария

Подсолнечное масло. Все ли мы о нем знаем?

  • 1966
  • 20

Подсолнечное масло. Все ли мы о нем знаем?

Н
Несколько лет назад российские рекламщики порадовали зрителей своим очередным «шедевром». Помните ролик, где мамаша, стоя у плиты жарит аппетитные румяные блинчики, на что взрослая дочурка с ужасом воскликает: «Мама, это же сплошной холестерин!»

Многие, конечно же, верили незатейливой рекламе и спешили в магазин за «волшебным» подсолнечным маслом без холестерина. На самом же деле растительное масло от природы холестерин не содержит. Так что по логике рекламщиков любое подсолнечное масло можно считать «волшебным».

А как вам еще одна уловка: любят наши производители писать на этикетках разную рекламную чушь, да непременно крупным шрифтом, чтобы каждый даже без очков рассмотрел. Например, бутылка подсолнечного масла. Первым делом в глаза бросается яркая надпись: «Содержит витамин Е». Уже вижу, как сердобольные домохозяйки, заботясь о здоровье домочадцев, кладут в корзину бутылку с заветной надписью. И не важно, что такое масло стоит дороже, главное, что блинчики теперь будут не на обычном масле поджарены, а на витаминном!

Вот только указывать на этикетке подсолнечного масла про витамин Е, то же самое, что на упаковке с творогом писать про кальций. Скажете, что не бывает творога без кальция и писать об этом было бы глупо? Так и подсолнечного масла без витамина Е тоже не бывает!

Оказывается, мы так мало о знаем о постоянном жителе наших кухонь — подсолнечном масле. Предлагаю познакомится поближе и узнать, какой путь он проделывает, чтобы попасть к нам на стол. Итак, как же его производят.

Наиболее распространенное в нашей стране растительное масло производят из семян подсолнечника. Прежде, чем попасть к нам на стол масло проходит множество стадий обработки. Все начинается с уборки урожая. Начинается она в конце лета, когда растения высохнут. В это время подсолнухи не такие красивые, как на картине Ван Гога, зато семечки в них уже поспели.

Уборкой занимается комбайн, под кузовом которого находится молотильный барабан. С поля семечки на грузовике отправляются на завод. Робот-контроллер отбирает из разных частей кузова семена на пробу, заглатывая их, как пылесос. Так пробная партия попадает в лабораторию на экспертизу. Лаборанты отделяют хорошие зерна от мусора и засыпают их в прибор-анализатор. С помощью радиочастотных импульсов он определяет, сколько масла содержится в семечке. Как правило, этот показатель составляет около 50%.

После отгрузки семечки по трубам отправляют на вибросито. Так называют автоматы, отсеивающие крупный мусор.

Затем для очистки от кожуры семечки попадают в рушально-веечные автоматы. Сначала они дробят семечки прямо вместе с кожурой, а потом еще раз пропускают их через сито, выдувая более легкую шелуху.

Далее очищенные семечки попадают под пресс. Шнек внутри давит на них с силой 2,5 тысячи тонн при температуре более 100° C. В итоге получается нерафинированное масло. По трубам оно попадает в следующий цех, где его очищают от примесей, т. е. рафинируют.

И уже очищенное масло разливается по бутылкам.

deb
Татьяна Балабан

Статья понравилась. Саму всегда прикалывают нелепые надписи на упаковках, типа С ВИТАМИНОМ Е. +

deb
Юлия Иличкина

Да я и сама было поверила этим уловкам. Благо, был у меня преподаватель по КСЕ замечательный, просветил)))

top
Елена Асвойнова-Травина

И ешё один рекламный трюк с подсолнечным маслом: масло "Постное" с крестом на этикетке... с неопытных христиан ведь станется понять это так, что в пост можно употреблять только какое-то особое подсолнечное масло - и купить это втридорога! В нашем городе обычно незадолго до Великого поста такое продавать начинают.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+