Многие, конечно же, верили незатейливой рекламе и спешили в магазин за «волшебным» подсолнечным маслом без холестерина. На самом же деле растительное масло от природы холестерин не содержит. Так что по логике рекламщиков любое подсолнечное масло можно считать «волшебным».
А как вам еще одна уловка: любят наши производители писать на этикетках разную рекламную чушь, да непременно крупным шрифтом, чтобы каждый даже без очков рассмотрел. Например, бутылка подсолнечного масла. Первым делом в глаза бросается яркая надпись: «Содержит витамин Е». Уже вижу, как сердобольные домохозяйки, заботясь о здоровье домочадцев, кладут в корзину бутылку с заветной надписью. И не важно, что такое масло стоит дороже, главное, что блинчики теперь будут не на обычном масле поджарены, а на витаминном!
Вот только указывать на этикетке подсолнечного масла про витамин Е, то же самое, что на упаковке с творогом писать про кальций. Скажете, что не бывает творога без кальция и писать об этом было бы глупо? Так и подсолнечного масла без витамина Е тоже не бывает!
Оказывается, мы так мало о знаем о постоянном жителе наших кухонь — подсолнечном масле. Предлагаю познакомится поближе и узнать, какой путь он проделывает, чтобы попасть к нам на стол. Итак, как же его производят.
Наиболее распространенное в нашей стране растительное масло производят из семян подсолнечника. Прежде, чем попасть к нам на стол масло проходит множество стадий обработки. Все начинается с уборки урожая. Начинается она в конце лета, когда растения высохнут. В это время подсолнухи не такие красивые, как на картине Ван Гога, зато семечки в них уже поспели.
Уборкой занимается комбайн, под кузовом которого находится молотильный барабан. С поля семечки на грузовике отправляются на завод. Робот-контроллер отбирает из разных частей кузова семена на пробу, заглатывая их, как пылесос. Так пробная партия попадает в лабораторию на экспертизу. Лаборанты отделяют хорошие зерна от мусора и засыпают их в прибор-анализатор. С помощью радиочастотных импульсов он определяет, сколько масла содержится в семечке. Как правило, этот показатель составляет около 50%.
После отгрузки семечки по трубам отправляют на вибросито. Так называют автоматы, отсеивающие крупный мусор.
Затем для очистки от кожуры семечки попадают в рушально-веечные автоматы. Сначала они дробят семечки прямо вместе с кожурой, а потом еще раз пропускают их через сито, выдувая более легкую шелуху.
Далее очищенные семечки попадают под пресс. Шнек внутри давит на них с силой 2,5 тысячи тонн при температуре более 100° C. В итоге получается нерафинированное масло. По трубам оно попадает в следующий цех, где его очищают от примесей, т. е. рафинируют.
И уже очищенное масло разливается по бутылкам.