icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Павел Ястремский
Люди, биографии

Куда уходит детство?

  • 1982
  • 17

Куда уходит детство?

М
Мысли растекаются по ветвистому древу воспоминаний - чёрно-белые дни, окрашенные порой в оттенок сепии, способны унести далеко назад. В те времена, что зовутся лучшими. Всё-таки как же загадочна человеческая природа - с детских лет каждый из нас стремится поскорее вырасти. Когда мы стареем, всё становится наоборот - приходит желание вернуться в детство и прожить жизнь заново. Что-то поменять, что-то подправить. А стоит ли оно того? Ведь, если не принять собственную жизнь такой, какая она есть, умирать придётся со страшным чувством неудовлетворённости. Как говорят психологи - «незавершённый гештальт».

Детская энергия, или, как любят говорить американцы, Youth Energy - это страшная сила. Она несёт в себе любовь ко всему окружающему. Она порождает мечты и фантазии. Она способна одухотворять всё, к чему прикоснётся. Каждый из нас, наверняка, может вспомнить любимую игрушку детства. Плюшевого медвежонка, например, который отправлялся спать вместе с его хозяином, ел с ним за одним столом, смотрел телевизор. В-общем, который был другом. Настоящим, несмотря на то, что его наполнял лишь пух или иной мягкий материал.

Или любимый двор, который стал нашим альма-матер. Где было место печалям и радостям, где находились новые друзья, интересные игры, для которых не нужны были груды проводов и выход в Интернет. Всё, что было нужно для счастья - это какие-нибудь деревяшки, превращающиеся в «настоящие» ружья или песочница, которая оказывалась карьером и куда приезжали игрушечные самосвалы. А репейник? Это же вообще веха восторга, когда ты имеешь возможность насадить пару таких липучек на шиворот своему «оппоненту»!

Каждая зима превращалась в настоящую снежную сказку. Разве взрослые могут себе позволить совместно сваять снеговика или начать дурачиться снежками. Может быть, какой-нибудь взрослый начнёт рыть окопы, чтобы устроить широкомасштабные боевые действия с соседскими мальчишками? Разгоряченным ребятишкам всё ни по чём - играть в футбол и есть мороженное в студёную пору, - это и есть детская энергия.

А чем лето хуже? Игра в прятки или сифу всем двором. А квадрат на четверых? Или футбол на импровизированном асфальтном поле, где ворота - это пара камней. Нет, сегодня всё это стало невозможным. Ведь главное - это не занятия, которые мы находили для себя в детстве, а те, кто был с нами. Это друзья и подруги, которых уже не найти. Да, они есть, они существуют - может быть, даже рядом с нами. Но все они повзрослели и те ушлые ребятишки превратились в кого-то другого. Нормы поведения, давление общества, социальная адаптация - и вот на выходе мы получаем вместо людей с настоящими мечтами и фантазиями невротиков-трудоголиков, которые постоянно стремятся стать «успешными», - на одной стороне; и законченных наркоманов и пьяниц, которые потеряли такую надежду, - на другой.

А в чём же заключается успешность современного городского жителя? Заработать побольше денег? А если их завтра отменят? Скажите, невозможно?.. Наша российская история знавала и не такое. Или, может быть, стать красивым? Чтобы нравится людям, которым мы не нужны? Или, возможно, стать знаменитым? Чтобы тебя «залюбили» до смерти?

Пока этот мир продолжает сходить с ума, в сердце всегда будет тот самый уголок с любимыми родителями, друзьями, детскими дурачествами; двором, в котором вырос, лавочкой, на которой впервые поцеловался. И мы ещё не раз прогуляемся под сенью большого дерева.

spe
Лариса Попруга

Павел, спасибо за такую душевную и проникновенную статью!!!!!! Она вызвала дорогие воспоминания о детстве, даже слезы навернулись. Это первое, что я прочла с утра - и так приятно стало и тепло на душе. Еще раз спасибо)))))

deb
Вероника Голубева

Согласна с Ларисой. Великолепная статья, и всё от первого до последнего предложения - родом из сердца. +

spe
Милана Гейко

Если бы я сейчас не прочла отзыв Ларисы - у меня получился бы слово в слово такой же!!! Чудесно! Павел, спасибо!!! ++++

deb
Юлия Петрова

У вас остались светлые воспоминания о детстве, это дорогого стоит. Значит, всё было правильно.
Вспомнился этот клип:

deb
Иван Иванов

все хорошо - только заголовок статьи должен быть в качестве вопроса

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+