icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Почему все сказки заканчиваются свадьбой?

  • 2679
  • 8

Почему все сказки заканчиваются свадьбой?

С
Сказки – веселые и грустные, народные и авторские… сколько поколений детей на них выросло! Впрочем, сказки любят не только дети, но и взрослые – и некоторые сказки (например, «Ослиная шкура» Ш.Перро) изначально были адресованы отнюдь не детской аудитории… и все же удивительно, как с течением времени может меняться восприятие сказок – причем относится это не столько к детям, сколько именно ко взрослым. Мне вспоминается, как прокомментировал однажды мой супруг весьма традиционный эпизод в одной русской сказке: «Жениться? За что? Он же ее спас, а не изнасиловал!» Заметим, что этот человек (судя по его текущему социальному статусу) отнюдь не является ни женоненавистником, ни убежденным холостяком – это просто современный человек. В сказках же зафиксировался принципиально иной взгляд на мир – с которым и связан традиционный финал любой сказки: свадьба.

Действительно, почему все сказки заканчиваются свадьбой? Может быть, потому, что дальше жизнь ничем не напоминает сказку – и рассказывать нечем? Это было бы слишком просто... к тому же, фон, на котором разворачиваются сказочные события, не особенно отличается от повседневной жизни – это для нас сейчас избушка, темный лес или замок представляется экзотикой, а человек Средневековья жил в такой обстановке. Значит, и истоки сказочного представления о свадьбе нужно искать в мироощущении, пронизывающем всю жизнь наших предков.

Прежде всего, свадьба в сказке – это не «наказание», не «лишение свободы», а заветная цель, к которой герой идет изначально, награда, которую он получает за подвиги. Примечательно, что внимание сосредоточено на подвигах только одного из будущих супругов – как правило, мужчины, а царевна-невеста часто появляется только в финале, как заслуженная награда, а если и присутствует по ходу действия, то где-то на заднем плане, как «стимул к действию». Точно так же обстоит дело с женихом, если речь идет не о герое, а героине – как, например, в записанной Афанасьевым сказке про Василису… примечательно, что в ходе испытаний героя окружают преимущественно мужчины, а если и появляется женщина – то разве что Баба-Яга или иная подобная ей героиня явно потусторонней природы. Точно так же Василису в упоминавшейся сказке окружают женщины – мачеха, сестры, даже отец упоминается «постольку-поскольку».

Все эти детали – трудные испытания, общество людей своего пола – выводят нас на один из важнейших этапов в жизни древнего человека, каковым являлся обряд посвящения. В нем человек не только становился взрослым, но и обретал в полной мере то, что сейчас назвали бы «половой идентичностью», которая не считалась присущей ребенку – не случайно во многих языках слова, обозначающие маленьких детей, среднего рода (русское «дитя», английское «baby»).

Но обретение статуса взрослого человека и пола требовало дальнейшего развития, «точки приложения»). Половая сущность человека полностью раскрывается в супружестве, поэтому до вступления в брак процесс взросления считался как бы не вполне завершенным. Об этом говорит, например, русское слово «детина» – однокоренное со словом «дитя», изначально так называли взрослого мужчину, не обзаведшегося семьей (иными словами, такого человека наши предки считали не вполне взрослым).

Таким образом, чтобы взросление было завершено, требовался не только обряд посвящения (который, как мы выяснили, описывают многие сказки), но и свадьба. Неудивительно, что она присутствует в сказочных сюжетах в качестве «заключительного аккорда» – это то, к чему идет взрослеющий человек. А дальше – следующий этап жизни, «другая история».

Был у таких сюжетов и еще один аспект, если учесть, что сказки были средством воспитания детей: хочешь узнать, что бывает дальше, после свадьбы – попробуй сам!

spe
Владислав Черных

"А принцессы мне и даром не надо, Чуду-юду я и так победю!" - прагматичные персонажи предпочитают портвейн )))

spe
Юлия Дворникова

Сколько прочитано сказок, а ведь действительно, никогда не задавался вопрос: почему всё заканчивается "пирком да за свадебку"? А тема-то очень интересная, оказывается!

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Елена насмешила не на шутку - после свадьбы жизнь сказкой не кажется, рассказать не о чем более))
Хотя да, согласна, раньше титул "зрелости" можно было получить только женившись, сейчас сами себе решают кто взрослый, кто нет.

pro
Надежда  Маслова

Потому что на свадьбе заканчивается весь романтизм и начинается проза жизни.

mas
Марк Блау

Надежда, после свадьбы не то что романтика, жизнь кончается :)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+