icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна Моисеенко
Интересные факты

Почему во время болезни повышается температура?

  • 7635
  • 8

Почему во время болезни повышается температура?

Н
Нет такого человека, который не знает о том, что такое высокая температура тела. У одних, она бывает очень редко, только в ходе крайне тяжёлого течения болезни. У других - чуть что (даже банальный насморк), и столбик термометра моментально, пусть и не на много, но поднимается вверх. Кстати, реагируем на повышенную температуру мы тоже – по-разному: кто-то достаточно стойко перенесёт показания выше 38-ми градусов, кому-то, даже при небольшом повышении становится совсем плохо. В любом случае, каждый из нас знает, что температура, это – явный признак того, что в организме что-то не так, например, начался какой-либо воспалительный процесс. Ну и, конечно, всем известно, что высокая температура – неизменный спутник острых инфекционных заболеваний.

Почему во время болезни у нас часто поднимается температура тела? Какую температуру не следует сбивать, а какая является опасной? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Для начала, давайте разберёмся, как именно происходит процесс повышения температуры нашего тела.

В норме, температура тела взрослого здорового человека в течение суток может варьироваться в пределах 35,5 - 37,4 градусов по Цельсию. Нижний предел обычно можно отметить утром, когда человек просыпается после ночного сна, высший – вечером, перед сном. Интересно, что у каждого из нас, в зависимости от образа жизни, наследственности, пола и возраста формируется свой температурный режим. Стабилизируется он обычно в подростковом возрасте.

Выше пределов нормы температура тела поднимается, когда в кровь попадают пирогены: процесс терморегуляции в организме изменяется. Пирогены, в свою очередь, делятся на два вида:

- эндогенные - те , которые вырабатываются непосредственно в нашем организме

- экзогенные – те, которые попадают в него снаружи (представляют собой компоненты клеточных оболочек микробов, а также продукты их жизнедеятельности, токсины)

Экзогенные пирогены, сами по себе, не могут повлиять на температуру нашего тела, но попадая к нам в организм, они провоцируют образование эндогенных. Вот они-то и воздействуют на центр терморегуляции, который находится в одном из отделов головного мозга – гипоталамусе. Соотношение производства и отдачи тепла в нашем организме начинает изменятся, ведь «ответственный» за весь этот процесс гипоталамус воспринимает нашу обычную температуру тела, как пониженную. В следствии чего - уровень температуры, которая постоянно поддерживается в пределах нормы, начинает подниматься, а достигнув определённого уровня продолжает удерживаться. Причём, держится она до тех пор, пока в нашем организме продолжают оставаться пирогены.

Для чего вообще нужен весь этот сложный процесс "саморазогрева"? Дело в том, что таким образом, наш организм увеличивает все свои защитные силы, например скорость выработки антител и интерферона в этот момент увеличивается в несколько раз! Кроме того – повышение температуры предотвращает размножение вредных микроорганизмов, а также способствует их гибели.

Стоит ли сбивать высокую температуру? Однозначно ответить на этот вопрос можно только рассмотрев каждый случай индивидуально. Так, например, считается, что температуру менее 38,5 у взрослого и не более 38 у ребёнка – понижать не стоит. Но с другой стороны, бывает, что человек очень тяжело переносит лихорадку, в этом случае тянуть с приёмом лекарственных препаратов, которые снижают температуру, не стоит.

Когда столбик термометра поднимается до крайней отметки - 42, в организме человека запускаются процессы, несовместимые с жизнью: денатурация белков (свёртывание) крови (т.е. белок сгущается, как обычный яичный белок при варке), в мозге нарушается обмен веществ. Вот почему, очень важно контролировать температуру тела во время лихорадки и своевременно предпринять все возможные меры для того, чтобы сбить жар.

deb
Наталья Реутова

написано просто и понятно! Один раз в жизни у меня была температура 40, 5 градусов - этих ощущений я не забуду никогда... +++++++

spe
Милана Гейко

Да! аналогично и у меня раз в жизни было 40 гр. - ощущения незабываемые!!! ))) ++++

spe
Елена Коробова

Все верно написано. Это естественная реакция организма. Мои плюсы++++

tra
Зульфия  Полевода

Ах, как вспомню 40,6 во время жестокого гриппа в 1996 году... Вот это эпидемия была... И я тогда так похудела... Сейчас бы так схуднуть, только не от болезни, конечно. )))
Но после недели жара ощущаешь себя почти невесомо, и кажется, что ты в какой-то иной реальности, в параллельной.)))
Плюс, Аня, за статью)

spe
Анна Моисеенко

Бывало и у меня под сорок, знаю, что ТАКОЕ не забудешь. Но самое страшное я пережила, когда такая температура поднялась у моего ребёнка... Вот это точно - воспоминания на всю жизнь, сколько я тогда выплакала... Врачи температуру ненадолго сбивали, а она через какое-то время снова - сорок. Ребёнок бредил и никого не узнавал. Несколько дней я и сама, можно сказать, находилась в какой-то другой реальности - ни во сне, ни наяву. К счастью, детки быстро забывают плохое) Сынуля оклемался и через неделю уже даже не вспоминал и том, как плохо ему было. Одним словом, берегите себя и своих родных! Спасибо за комментарии, здоровья вам и вашим близким! ))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+