icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Окружающий мир

Почему в сутках 24 часа?

  • 2985
  • 8

Почему в сутках 24 часа?

А
А почему в минуте 60 секунд?

Почему цвет неба назван голубым, а не красным?

Почему брюки – штаны?

Почему счастье – это когда хорошо, а горе – когда худо, а не наоборот?

Почему дырка в голове, куда складывается пища, зовется рот, а не, скажем, пакля? Почему руки не ноги? И вообще, почему не в свои сани лучше не садиться, а всяк сверчок должен знать свой шесток?

Да потому что так ПОВЕЛОСЬ.

А почему ПОВЕЛОСЬ?

Потому что люди так договорились, когда еще могли договариваться. Или кто-то придумал понятие или словечко и запустил его в обиход.

«Красное небо голубело оранжевым от восходящего на севере синего солнца. Старик Ромуальдыч вытер ноги о штаны, сорвал с грядки зеленый пупырчатый бублик и сунул его в паклю. Бублик хрустнул на ноздрях Ромуальдыча и брызнул алым мхом.

Как плохо!

Ромуальдыч на днях выиграл по гонорее новенький «Ковровец». Теперь модель этого тесака была семизадней, и можно было всей семьей махнуть в Кацапетовку, чтобы повидаться с Колей. Коля был Ромуальдычу заклятым братом. Ох, горе...»

Вполне возможно, что договорись люди меж собой немного иначе, вышеприведенный отрывок из только что начатой повести был бы вполне приемлемым для публикации, и не вызывал бы недоумения и желания вызвать «Скорую помощь».

Ан, нет. Почему-то люди договорились именно так, как мы на сегодня имеем.

В природе нет ничего, никакой зацепки, чтобы хоть как-нибудь определяло длительность секунды, минуты, часа. Есть день, есть ночь, да и это весьма относительно, поскольку если в Москве, скажем, ночь, то в Нью-Йорке – день.

А началось все с египтян. У этих головастых ребят в основе счисления лежала цифра 12. Двенадцать египтянам казалось почему-то «ровнее», чем десять. Вот и течение дня они стали делить на 12 равных между собой частей. А день занимает определенный промежуток времени от восхода до заката.

Потом на 12 равных частей египтяне стали делить и ночь, то есть время от заката до восхода. В сумме получилось 24. Так сутки (день и ночь) стали иметь 24 части с одинаковой длительностью.

Вавилоняне же, более продвинутые в математике, нежели египтяне, просто обожали число 60. И счет свой основывали не на двенадцати или десяти, а на шестидесяти.

Потом и те, и другие измельчали в мировом значении, повывелись, и на смену им пришли умные греки. Древние греки восприняли шестидесятеричную систему счета априори. Основываясь на ней, они придумали географическую систему координат. Простой круг стал не простым, а кругом, имеющим 360 градусов. Каждый градус они поделили, опять же, на 60 «мелких» частей. И поделенные части – снова на 60 уже «вторых» мелких частей. Мелкие части стали «минутой», а мельче мелких, то есть «вторые» – секундой. Час приняли за 60 минут. Таким образом, эти 24 части или часа и стали составлять время протяженности суток.

Говорят, сутки содержат не полные два часа, а 23 часа 56 минут с 4 секундами. Мол, таково время полного оборота Земли, рассчитанное по звездам. И является оно единственно верным.

Может, оно и так. Но это уже мелочи, верно?

deb
Марина Уденцова

семизадняя гонорея...люблю....+++++++ Но так и не вычислила первоисточник Ромуальдыча..... Что переврал? Колись!

pro
Леонид Девятых

Сочинения мое, а вот Ромуальдыч, кажись, был у Ильфа и Петрова... Он у них еще портянку нюхал...

deb
Марина Уденцова

Когда читала, все казалось, что - то такое знакомое..... Какой-то Хэмингуэй или жанр какой -то..... или ну.....(щелкаю пальцами) В общем, ты не изменяешь себе. Оригинал!)))))))))))))))))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+