icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Светлана Осс (Тапчик)
Мучают вопросы? Узнай

Почему в семьях готовят женщины, а лучшие повара мира - мужчины?

  • 1549
  • 14

Почему в семьях готовят женщины, а лучшие повара мира - мужчины?

П
Почему в семьях готовят женщины, а лучшие повара мира мужчины? Мне кажется, вопрос сам на себя и отвечает. Женщины готовят в семьях, дома, на кухне – их никто не видит! Часто даже не похвалит и не заметит ее вкуснятины. Лучшие повара мира – это конкурсы, показы блюд, шоу, борьба за лучшее место и большее число звезд. Публичное признание того, что это и есть лучший повар. Разве дома в семейном кругу такое есть? Женщин не видят, они серые мышки.

Конечно же, принять участие в конкурсе может и женщина, но почему-то дамы не рвутся на «военный фронт по готовке блюд». Их устраивает дом, семья, уют, тишина, любовь и признание ближних. Мужчины завоеватели, им семейного очага и признания мало, они идут на поварские конкурсы и завоевывают призовые места за лучшее блюдо.

Почему же дамы не рвутся на конкурсы? Ответ на этот вопрос уходит корнями в далекое прошлое. Так было заведено: женщина никогда не допускалась к кухне именитых господ. Готовить царям, королям разрешали и доверяли только мужчинам. С императоров брали моду и вельможи, подчиненные, тоже женщину на кухню пускали только в качестве прислуги, готовить ей ни в коем случае было нельзя, хотя дома для семьи готовили повара женщины (вспомним Скарлетт).

Мужчины гордились своей работой, создавали гильдии, где обучали ремеслу готовки блюд других претендентов на хорошее место. Искоренить эту привычку, выделять себя над женщинами, невозможно без устранения сопутствующих причин и въевшихся в мозг общества принципов. В наше время на солидных кухнях шеф-повара только мужчины и желательно не молодые. Во время войны - повара мужчины. В СССР тоже не сильно женщин принимали в общество поваров для участия в конкурсе. Бывало, что и женщина побеждала, но это не у нас, во Франции, к примеру.

И все же не покидает мысль - мужчины таки готовят поварские блюда лучше, изощренней, изысканней, более утонченно, только для гурманов. Вот чему я была очевидцем: в нашем ресторане поваров пригласили для участия в конкурсе.

Конкурс поваров был городским, местным, на звание лучший шеф-повар города, а за ним и титул лучшего ресторана автоматом приклеится. Хочу сказать, что требования конкурса по готовке блюд для меня оказались тяжкой ношей, трудно их принять эмоционально. Слишком много требований! Это первое, что говорит о том, почему именно мужчины побеждают - они всегда скрупулезно следуют рецептам! Мы, женщины, делаем все "на глаз". Второе, что удивило на конкурсе - требование невероятной ловкости (по умолчанию) и скорости приготовления блюд. Женщины от мужчин поваров на конкурсе отставали.

По окончании конкурса мужчины-повара радовались участию в конкурсе, победе! Им нужен был титул, звание, общественное признание их "лучшести". Наши повара заняли 2-ое место, чем заслужили репутацию не только для себя, но и ресторану. У женщин поваров такой радости не наблюдалось, они подавляли недовольство, улыбались, но для них оставался важным другой приоритет - пища должна быть здоровой и полезной! Такое приоритет победит в конкурсе на тему "Здоровое питание", а не лучший повар мира-города (что означает гурман своего дела).

Отсюда следует вывод: женщинам труднее выполнять скрупулезно блюдо по рецепту, ловкость и скорость приготовления блюд ниже в разы. Неудивительно, что короли предпочитали на кухне мужчин, особенно это относится к скрупулезности.

Есть еще предположение, почему не женщины лучшие повара мира. Каждая дама, бабушка, женщина, девочка озабочена мыслью о похудении, диетическом питании, диетах, сыроедении, и других "приколах соблюдения фигуры". После таких заморочек приготовить настоящее вкусное блюдо трудно, теряется вкус "гурманский", теряется жажда изюминки в блюде, нет изысканности. Фантазия увядает и блокируется - часто рука не поднимается добавить в блюдо масла по рецепту или пряностей, все урезаем. Долго сидение на диетах убивает в душе повара. Дома женщина приготовит, но сама это редко есть, а что за повар, которые не ест то, что готовит? Полагаю, этот момент является эмоциональным препятствием к победе на конкурсе за звание лучшего шеф-повара.

Вывод

Что мешает женщинам стать лучшими поварами мира: отсутствие чувства скрупулезности в рецептуре, ловкость ниже, чем у мужчин, нет чувства "гурмана", нет рвения готовить "не здоровую" пищу. Все эти качества привели к давлению общества мнением и не писаными законами - место женщины на кухне, но только на домашней, а в поварской гильдии и кухне царской место только для мужчин-поваров. Ну, больше к ним испытывали доверия высокопоставленные персоны, чем к женщинам.

PS. Вспомнился еще сюжет из фильма - повар обязан был следить за диетой капризной "шишки". "Шишка" грозилась расправой повару за то, что тот готовит строго по рекомендации врача. Повар-мужчина не дрогнул, дал отпор капризной "шишке". Женщина просто не может сказать нет, у нее в крови соглашаться с мужчинами, да еще и грозными! Вот еще одна причина, почему женщина позади мирового признания в поварском искусстве, а те, которые смогли добиться звания лучший повар, были ловкими, отважными, храбрыми, смелыми, решительными, скрупулезными по своей натуре.

spe
Юлия Дворникова

Есть тут у меня одна мыслишка, возможно, она в статье всплывёт. Подождём!

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Частенько замечаю - статья написана полностью, а авторы такие факты подкидывают и мыслишки, что не вписать их в статью грех просто. Поэтому в этот раз выбрала стиль - добавляю мыслишки и факты от авторов по ходу написания статьи.

Подождем мнения других.

deb
Анатолий Пастухов

Интересный способ. На одном литературном сайте как-то было: роман писали сами читатели. Присылали отрывки для продолжения. Потом их обсуждали и принимали лучшее предложение голосованием. В итоге все передрались - каждый считал свое продолжение лучшим.

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Ну, я не буду устраивать голосование. Вот Марк часто умное подкидывает по факту, еще несколько авторов. Оно несколько подковыривает самолюбие, но, статья выходит лучше с добавленным фактом по теме моей рукой, моим стилем, но по наводке местного читателя, скажем так.

Я это понимаю так - человек старался, читал статью и увидел - не хватает факта. Почему не добавить? Мне не жалко.

spe
Татьяна Безмакова

если готовит мужчина то им должны восхищаться, поэтому он не будет готовить ежедневно в противном случае его талан перестанет быть таковым. К этому привыкнут и будут воспринимать это без восхищения

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+