icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Интересные факты

Почему в горах тяжело дышать?

  • 11370
  • 16

Почему в горах тяжело дышать?

К
Когда автор этих строк был еще маленький, и у него был жив отец, мы всей семьей два раза ездили в Крым и на Северный Кавказ. Помню, когда мы ехали по военно-Грузинской дороге – так ее называли взрослые, – то по пути нам часто попадались прижавшиеся к обочине «Запорожцы». Те самые, горбатые, у коих движок был сзади. За обочиной начиналась пропасть, и эти «Запорожцы» стояли так, что при желании, их можно было в эту пропасть столкнуть. Встречались «Победы» с поднятыми капотами, «Москвичи».

Почему они стояли?

Потому что перегревались моторы. Мы на нашей «Волге» тоже останавливались, поскольку тоже перегревался двигатель. Помню, отец тогда сказал, что так мы будем ехать очень долго. Мол, двигателю не хватает кислорода.

Что высоко в горах не хватает кислорода, первым ощущала техника. Мы же, когда выходили из машины, ничего не ощущали. По крайней мере, пишущему эти строки дышалось легко и свободно. Наверное, потому, что он был юный?

Собственно, на небольших высотах, скажем, до 500-600 метров над уровнем моря, нехватки кислорода не ощущается. Возможно легкое головокружение, но это бывает всегда, когда из загазованного всякой дрянью воздуха попадаешь в место, где воздух совершенно чист. В хвойном лесу тоже может закружиться голова, когда въедешь в него с автомобильной трассы и с полчасика подышишь. Но вот на более значительных высотах, и правда, дышать становится труднее.

А почему?

Потому что с повышением высоты и удалением от земной поверхности падает плотность воздуха, то есть его давление. Он становится все более и более разряженным, то есть, молекул в нем становится меньше. В том числе, и кислорода. А понижение давления – серьезная проблема для всякого живого организма, в том числе, и для человека.

При вдыхании воздуха на высоте в горах, молекул кислорода в организм попадает меньше. Дыхание учащается, также учащается и сердцебиение. Вы стараетесь дышать глубже, чтобы захватить в легкие побольше воздуха, но нормального пополнения легких кислородом достичь не удается. Должно пройти определенное время, чтобы кислорода стало хватать. Не случайно, при поднятии на горные вершины, на разных высотах имеются лагеря-стоянки. То есть, поднявшись, скажем, до высоты два километра, альпинисты проводят на ней несколько дней, давая организму адаптироваться к новым условиям, и только потом идут дальше, до нового лагеря.

Ситуация повторяется на высоте три-три километра триста метров, то есть, высоте, позволяющей организму человека приспособиться к имеющимся условиям и даже привыкнуть. Потом, если надо покорить вершину на высоте четыре километра, лагерей уже не будет. Но если вершина будет на высоте шесть километров, промежуточный лагерь, а то и два – обязательны.

Взяв вершину, надлежит как можно скорее спускаться обратно, поскольку такой, донельзя разряженный воздух, может вызвать столь мощные изменения в организме, что они будут необратимы. Так что, с большими высотами и «тамошним» воздухом – шутить не стоит.

deb
Татьяна Балабан

И снова необычная информация, спасибо, Леонид, открыл глаза на существование проблемы нехватки кислорода в горах. +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+