icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марина Уденцова
Авто-мото

Почему в Англии левостороннее движение?

  • 5906
  • 14

Почему в Англии левостороннее движение?

К
Кто бывал в странах с левосторонним движением и садился за руль непременно испытывал крайнюю степень растерянности. Обязательно возникал вопрос - зачем они так ездят? Почему человечество разделилось на «левосторонников» и «правосторонников»?

Во времена Римской империи всадники традиционно держали путь по левой стороне, потому что в правой руке они всегда держали оружие и были готовы в любую минуту встретить неприятеля. В 1998 году в Англии недалеко от городка Суиндон при раскопках римского каменного карьера археологи обнаружили, что левая дорожка разбита сильнее правой – ей чаще пользовались. Кроме того, найдены римские монеты с изображением наездников, разъезжающихся по левой стороне.

В средние века левостороннее движение продолжало доминировать – при такой поездке меч не мешал всаднику. Позже, когда путешествия стали менее опасны и люди уже не брали с собой оружие в дорогу, движение начало постепенно меняться на правостороннее. Ведь большинство людей - правши, и многие вещи во время движения комфортнее делать, если двигаться по правой стороне. Например, разъезжаться на узкой дороге легче, если направлять повозку самой сильной - правой рукой. Если человек без меча, шпаги или другого холодного оружия, которое надо держать в правой руке, и он ведет лошадь под уздцы или ведет лошадь, запряженную в телегу - ему удобнее держаться правой стороны.

Однако левостороннее движение было удобно в городах – кучер - правша, который сидел на козлах не задевал прохожих на тротуаре кнутом.

В России правостороннее движений стало нормой еще при Петре I, а в 1752 году его дочь, императрица Елизавета высочайшей волей закрепила прижившееся на просторах России правило "правой руки".

В 1789 году Наполеон приказал военным перейти на правостороннее движение, а затем вмешалась политика. Страны - союзники Наполеона (Голландия, Испания, Германия, Швейцария, Италия, Польша) стали «правосторонними», и страны-противники (Великобритания, Португалия, Австро-Венгрия) – «левосторонними». Чехословакия перешла на «левый руль» в 1938 году. Южная Корея и Народно-Демократическая Республика Корея – в 1946 (у них было левостороннее движение, навязанное японскими оккупантами), Швеция - в 1963 году.

В США изначально транспорт двигался по левой стороне, но желание во всем противоречить Англии заставило американцев принять правую сторону. Считается, что французский генерал Мари Жозеф Лафайет, борец за независимость от Великобритании был одним из идеологов перехода на правостороннее движение в Штатах. Канада стала «правосторонней» лишь в 20-е годы XX-го века.

В Англии левостороннее движение было закреплено законом задолго до Наполеона, в 1756 году. Специальный билль приписывал экипажам, всадникам и пешеходам двигаться по Лондонскому мосту только по левой стороне. Штраф – фунт серебра. А 20 лет спустя англичане приняли «Дорожный акт», благодаря которому левостороннее движение стало обязательным на всех дорогах страны. Свою роль в признании «левой» стороны сыграло старинное английское морское правило – суда должны заходить в гавань с левой стороны, отплывать – с правой. В 1830 г. первая железнодорожная линия Манчестер-Ливерпуль была запущена традиционно - по «левой стороне».

Сегодня в Европе лишь Англия, Ирландия и Кипр остались с левосторонним движением. Однако во всем мире много стран, особенно бывших колоний Великобритании, где придерживаются «английской» левой стороны. Среди них - Австралия, Гонконг, Индия, Пакистан, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Таиланд, Сингапур, Индонезия, Кения, Япония…...Список можно продолжить.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+