icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мистика, непознанное

Почему у многих народов не принято отмечать сорокалетие?

  • 512
  • 3

Почему у многих народов не принято отмечать сорокалетие?

Л
Любовь нашего народа к праздникам известна давно – причем не только всеобщим, но и личным. Один из самых любимых личных праздников – это, несомненно, День рождения, особенно в тех случаях, когда отмечается «круглая дата» (число, оканчивающееся на 0 или на 5). Такой День рождения называется юбилеем и всегда отмечается с особым размахом – дома приглашают больше гостей, чем обычно, на работе устраивают грандиозное чествование с полным «творческим самовыражением» коллег и преподнесением не всегда полезного, но обязательно впечатляющего своими размерами подарка, а иной раз даже приурочивают к юбилеям присвоение почетного звания. А с каким блеском празднуют юбилеи любимых народом артистов – такие мероприятия становятся роскошными концертами, которые транслируются на всю страну!

Но есть среди юбилеев такой, который предпочитают не праздновать – и причина вовсе не в том, что к этому возрасту человек еще слишком молод, чтобы заслужить такой грандиозный праздник. Отмечают и 35 лет, и даже 25, а вот на праздновании сорокалетия лежит некий негласный запрет: отмечать этот юбилей почему-то считается опасным, причисляется к области «плохих примет» – почему-то считается, что человек, отпраздновавший сорокалетие, до 41 дня рождения рискует не дожить, а если и доживет – на него непременно обрушатся все мыслимые и немыслимые несчастья… За что же сорокалетнему юбилею такая «честь»?

Иногда это объясняют, исходя из карт Таро: один из старших арканов – «Смерть» – обозначается буквой древнееврейского алфавита, которая обозначает также и это число. Такое толкование может основываться на весьма слабом знакомстве с арканами Таро: аркан «Смерть» в этой мантической системе ассоциируется не со смертью как таковой, а с кардинальными переменами, обновлением (т.е. со «смертью» для прежней жизни), так что связывать по этой причине смерть с чем-то мрачным причин как будто нет.

Происхождение этой приметы пытаются вывести из христианского обычая поминать усопших на сороковой день после смерти. Что же, околоцерковные суеверия имеют место быть – этого отрицать нельзя, но вряд ли можно ассоциировать поминовение на сороковой день с сорокалетним возрастом. К тому же, такой срок в Церкви связывается отнюдь не только с посмертной судьбой души – на сороковой день после рождения ребенка происходят радостные события: малыша крестят, а мать вновь начинает посещать храм.

Столь же безосновательными выглядят попытки вывести это представление из библейских сюжетов: сорокалетний путь евреев по пустыне под предводительством Моисея был, конечно, нелегким, но ведь он в конечном итоге вел в Землю Обетованную, а после сорока дней Всемирного потопа наступила новая жизнь – с надеждой на лучшее будущее для человечества.

В поисках истоков этого суеверия придется обратиться к более далекому прошлому, которое именую доисторическим. Это прошлое – вопреки распространенному заблуждению – отнюдь не было идиллическим существованием «в гармонии с природой». Там, конечно, не было дымящих заводских труб и всего прочего, что так раздражает нас в современном «загрязненном» мире, но не было прививок, и антибиотиков, и операций, которые сегодня делает любой хирург в заштатной больнице, да и пищу добыть в достаточном количестве удавалось не всегда… Исследования ученых-палеоантропологов показали, что в таких условиях продолжительность жизни пещерного человека крайне редко превышала сорок лет. Трудно сказать точно, когда именно наши предки научились считать свои годы, но представители современных народов, живущих в таких условиях (например, некоторых племен Африки) считать умеют – и они откровенно называют сорокалетие «возрастом смерти».

Таким образом, представление о связи сорокалетнего юбилея со смертью исходит из обычной продолжительности жизни в древности. Нежелание же его праздновать лежит в обычном русле мифологического мышления: «не привлекать лишний раз внимания злых духов – в данном случае духа смерти – может, он и забудет прийти за мной на этот раз». К лицу ли современному цивилизованному человеку подобный образ мысли? Да и продолжительность жизни сейчас далеко не такая, как у пещерных людей – так что логичнее было бы перенести эту «запретную дату» на более преклонный возраст – скажем, на 90 лет. К тому же, в таком возрасте ослабевший организм действительно может не вынести грандиозного торжества.

mas
Марк Блау

И предрассудки вековые,
И гроба тайны роковые,
Судьба и жизнь в свою чреду,
Все подвергалось их суду.

spe
Надежда  Маслова

Когда-то позвонили родственнику в другой город и поздравили его с сорокалетием, за что получили от него выговор и остались в крайнем недоумении. Теперь понятно. +++

pro
Семен Цыгановский

Ни разу не слышал о таком предрассудке. А вот про кризис 40-летнего возраста слышал постоянно.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+