icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Животные

Почему у крота плохое зрение?

  • 5770
  • 2

Почему у крота плохое зрение?

К
Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден: потому, что он живёт под землёй – там темно, от зрения всё равно никакого толку, зачем ему хорошее зрение? К слову, вопреки распространённому заблуждению – глаза у кротов есть, но они очень маленькие и практически не видят. К жизни под землёй приспособлены и другие особенности анатомии крота: ворс, растущий прямо – и потому свободно наклоняющийся в любую сторону (попробуйте-как передвигаться в толще почвы, когда «всё время против шерсти»! А у крота «против шерсти» не бывает), удлиненная голова, лопатообразные лапы… «Для чего» – ясно, но вот как кроты стали такими?

На этот вопрос возможны разные ответы.

Один из них – из разряда этиологических мифов (так называется категория мифов, объясняющих происхождение тех или иных признаков у животных и растений): кроты портили райские насаждения, и за это всевышний наказал их, лишив зрения и изгнав с поверхности земли… в других вариантах легенды уточняется, что кроты будут прощены и получат зрение назад, если каждый из них выроет столько бугров, сколько звёзд на небе… Разумеется, легенды интересны с точки зрения фольклористики – но вряд ли сегодня кто-то будет воспринимать их всерьёз.

Другой ответ – креационистский: таким крота сделал Бог, поскольку запланировал поселить его под землёй. Но мы-то с вами не оглолтелые креационисты, а разумные люди, понимающие, что Бог недоступен человеческому познанию, а потому непосредственно увидеть «руку Бога» в природе нельзя, можно только познать законы природы, которые Он установил…

Механизмы, посредством которых живые существа приобретают те или иные признаки, объясняют эволюционные теории, «пионером», которых – вопреки распространённому заблуждению – был отнюдь не Чарльз Дарвин. Первую эволюционную теорию создал французский учёный Жант Батист Ламарк (17744-1829). Теория это основывается на двух законах: закон упражнения и не упражнения органов и закон наследования приобретённых признаков. Иными словами, если орган упражняется – он развивается, причём развивается определённым образом, а признаки, приобретённые в результате упражнения, передаются по наследству: например, муравьед, ловя муравьёв в глубине муравейника, вынужден был постоянно вытягивать язык, отчего тот становился тонким и длинным – и следующее поколение рождалось уже с более тонкими и длинными языками и т.д. – пока язык муравьеда не приобрёл такой вид, какой мы знаем сегодня.

Т.о., с точки зрения теории Ламарка, у крота – в условиях подземной жизни – глаза не упражнялись совершенно, и потому каждое новое поколение рождалось со всё меньшими и плохо видящими глазами.

Теория Ламарка давно отвергнута наукой. Впрочем, чтобы понять её несостоятельность, не надо быть учёным: достаточно вспомнить породы собак, которым традиционно – из поколения в поколение – купируют хвосты (тем самым лишая возможности упражнять хвост) Стали ли от этого щенки рождаться с более короткими хвостами? Между тем, по Ламарку – хвосты у этих пород уже вообще должны были исчезнуть. К тому же, есть признаки, тренировать которые уж никак нельзя – ну как, скажите на милость, тренировать окраску шерсти?

Иной ответ даёт теория эволюции, восходящая к Ч.Дарвину (1809-1882). При рождении каждого нового поколения животных происходят случайные изменения (генетики объяснили, что они объясняются мутациями – именно поэтому 5% детей всегда рождается с какими-то отклонениями, хотя их родители не пили, не курили и не бывали в зонах радиоактивного заражения), благодаря чему животные приобретают новые признаки. Если этот признак не соответствует «требованиям», которые предъявляет среда обитания – такое животное погибнет, не успев оставить потомство, или будет «браковаться» особями противоположного пола. А вот если признак почему-то выгоден, если даёт какое-то преимущество – его обладатель будет иметь больше шансов выжить, оставить потомство – и, соответственно, передать этот признак по наследству. То же самое произойдёт с его потомками – так обладатели нового признака будут множиться, пока полностью не заполнят экологическую нишу, придя на смену виду-предшественнику.

С этой точки зрения, среди предков современных кротов когда-то появились особи с меньшими глазами… на поверхности жить с этим было бы невозможно – тут же съели бы, а вот под землёй глаза не просто не нужны – они мешают: попала земля – началось воспаление – сепсис – смерть. Конечно, чем меньше размер глаз – тем меньше вероятность такого печального развития событий – вот и выживали (а главное – давали потомство!) особи с маленькими глазами. Правда, такие глаза и не видят толком – но для выживания под землёй это было некритично.

Вот так работают эволюционные механизмы – и перед ними равны все: и люди, и кроты!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+