icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Интересные факты

Почему церковь Спас на крови так называется?

  • 4661
  • 5

Почему церковь Спас на крови так называется?

О
Одной из наиболее знаменитых и красивых достопримечательностей города на Неве мы по праву можем назвать Собор Воскресения Христова на крови, он же - храм Спаса на крови. Внешне он несколько напоминает знаменитый Покровский собор в столице на Красной площади, который (у этого храма тоже есть разноцветные купола, располагающиеся на различной высоте). Строился храм довольно долго – больше двадцати лет: конкурс архитектурных проектов объявили в 1881 году, утвердили проект и начали строить в 1887, а освятили храм только в 1907. Но почему храм – «на крови»?

Мы поймем это, если вспомним, какое событие произошло в 1881 году. Это была грандиозная трагедия, которая стала потрясением для всей страны – а относительно ее главных действующих лиц мнения расходятся до сих пор: кто-то считает их преступниками, а кто-то чтит как героев. 1 марта 1881 г. на член «Народной воли, организации, которая объединяла революционеров террористического толка и большие надежды возлагала на убийство царя, Игнатий Гриневицкий бросил под ноги Александру II бомбу . Это было не первое покушение революционеров на убийство царя, но императора словно оберегала сама судьба: в 1866 году в него стреляли, но император не пострадал, поскольку стрелявшего толкнул под руку крестьянин Осип Комиссаров (его тогда воспевали как «второго Ивана Сусанина», хотя, вероятнее всего, это вышло случайно). Годом позже в царя стрелял польский эмигрант – но попал в лошадь, 1879 год – опять неудачный выстрел (точнее, пять неудачных выстрелов). Дальше за дело взялась «Народная воля», но снова каждый раз что-то было не так: то сломается царский поезд, который народовольцы вознамерились взорвать, то царь опоздает к обеду – и вместо него погибнут 11 охранников…

Но 1 марта 1881 года судьба, видимо, была на стороне народовольцев: бомба взорвалась, император получил смертельные раны и примерно через час скончался. Ситуация казалась парадоксальной: император, заслуживший прозвание «царь-освободитель»,,убит былименем того самого народа, который он освободил, отменив крепостное право… Уже через день Городская дума предлагает новому правителю – Александру III возвести на месте убийства памятник или часовню. Император не возражает, но указывает, что лучше не часовню, а церковь. Все же сначала строят временную часовню, и только после этого заходит речь о строительстве собора, который мыслился как памятник убиенному императору.

Так вот что означают слова «на крови» в названии этого храма – он стоит там, где пролилась кровь, где было совершено убийство!

Собор Воскресения Христова в Санкт-Петербурге – это не единственный в нашей стране православный храм, воздвигнутый «на крови». В историческом центре города Углича – в Угличском кремле, на берегу Волги – выстроена Димитрия на крови. В 1591 году на этом месте погиб восьмилетний Дмитрий Углицкий, младший из сыновей Иоанна Грозного, последний из отпрысков Рюриковичей. Обстоятельства гибели мальчика остаются загадкой до сих пор, большинство историков полагает, что это был несчастный случай, связанный с опасной игрушкой и эпилептическим припадком, но в начале XVII века Василию Шуйскому, дабы заткнуть рот самозванцам, надо было объявить царевича мучеником, и на щит поднимают версию о злодейском убийстве «невинного младенца». На месте гибели строится часовня, позже - деревянная церковь, а в последнем десятилетии XVII века – каменная, которую можно видеть в Угличе и сейчас.

Еще один храм на крови – Во имя Всех святых, в земле Российской просиявших – стоит в Екатеринбурге. Он выстроен в 2003 году на месте расстрела Николая II, его жены, сына и четырех дочерей.

spe
Юлия Дворникова

Вот крутится у меня в голове эта песня, хотя понимаю, что конкретно к этой статье она не особенно подходит. Ничего не могу поделать!

Деревянные церкви Руси
Перекошены древние стены
Подойди и о многом спроси
В этих срубах есть сердце и вены.

Заколочено накрест окно,
Молчаливо-убого убранство
Но зато старым стенам дано
Мерить душу с простым постоянством.

Старорусский народный обряд
Неподкупная гордость людская
Деревянные церкви стоят
Это жизнь без конца и без края

mas
Марк Блау

Церковь Спаса-на-Крови


Церковь Спаса-на-Крови!
Над каналом дождь, как встарь.
Ради Правды и Любви
Тут убит был русский царь.

Был разорван на куски
Не за грех иль подвиг свой,-
От безвыходной тоски
И за морок вековой.

От неправды давних дел,
Веры в то, что выпал срок.
А ведь он и сам хотел
Морок вытравить... Не смог.

И убит был. Для любви.
Не оставил ничего.
Эта церковь на крови -
Память звания его.

Широка, слепа, тупа,
Смотрит, благостно скорбя.
Словно дворников толпа
Топчет в ярости тебя.

В скорби - радость торжества:
То Народ не снес обид.
Шутка ль! Ради баловства
Самый добрый царь убит.

Ради призрачной мечты!
Самозванство!- Стыд и срам!..
Подтвержденье правоты
Всех неправых - этот храм.

И летит в столетья весть,
В крест отлитая. В металл.
Про «дворянов» злую месть.
Месть за то, что волю дал.

Церковь Спаса-на-Крови!
Довод ночи против дня...
Сколько раз так - для любви!-
Убивали и меня.

И терпел, скрепив свой дух:
Это - личная беда!
И не ведал, что вокруг
Накоплялась темнота.

Надоел мне этот бред!
Кровь зазря - не для любви.
Если кровь - то спасу нет,
Ставь хоть церковь на крови.

Но предстанет вновь - заря,
Морок, сонь... Мне двадцать лет.
И не кто-то - я царя
Жду и верю: вспыхнет свет.

Жду и верю: расцветет
Всё вокруг. И в чем-то - лгу.
Но не верить - знать, что гнет
Будет длиться...- не могу.

Не могу, так пусть - «авось!»..
Русь моя!Наш вечный рок -
Доставанье с неба звезд,
Вера в то, что выпал срок.

Не с того ль твоя судьба:
Смертный выстрел - для любви.
С Богом - дворников толпа,
Церковь Спаса - на крови?

Чу! Карета вдалеке...
Стук копыт. Слышней... Слышней.
Всё!
В надежде - и в тоске
Сам пошел навстречу ей.


Наум Коржавин
1967

mas
Евгений Багдерин

А меня не покидает один и тот же вопрос. Чем можно довести нормальных людей до бомбы. Какую надо придумать гадость, чтобы довести студентов до смертоубийства? Просто так бомбами не швыряются!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+