icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Здоровье и красота

Почему трудно просыпаться по утрам?

  • 8893
  • 9

Почему трудно просыпаться по утрам?

М
Мало на свете таких людей, которые сразу же по звонку будильника готовы проснуться, встать с кровати и бежать на работу. Для большинства из нас утреннее пробуждение – это самая настоящая пытка. Некоторым после сна требуется почти час, чтобы прийти в себя и начать жить привычной жизнью. Так почему же для многих из нас утро добрым не бывает и можно ли как – то исправить ситуацию?

Оказывается, в том, что нам так трудно просыпаться по утрам, виноваты мы сами. Для каждого человека потребность во сне разная. Кому – то хватает 5 – 6 часов, а кто – то должен спать не меньше 7 – 8. Но наряду с этим важен и биологический ритм нашего организма. Если человек постоянно не высыпается, то его биологический ритм очень сильно нарушен. Вот и получается, что спать ложимся мы не в то время, когда это нужно организму, а когда захотим, порой и в час ночи, и в два, и в три. Отсюда следует и то, что просыпаемся мы тоже не от того, что выспались, а от того, что нас разбудил этот противный и ненавистный будильник.

Однако самый лучший будильник – это наше тело. Если мы приучим себя ложиться и вставать в одно и то же время каждый день и даже в выходные, то утренняя разбитость пройдёт сама собой. Всё дело в том, что привыкнув просыпаться в одно и тоже время, наш организм за час до пробуждения начинает вырабатывать гормон стресса – кортизол. Именно под действием этого гормона наши органы начинают работать более интенсивно и готовят нас к пробуждению. Сон станет более поверхностным, температура тела поднимется на несколько градусов, и за пять минут до звонка будильника вы проснётесь сами. Это можно сравнить с запуском компьютера – сначала начинает жужжать и пищать где – то в глубинах процессора и только потом включается сам монитор.

Но если организм не привык к такому режиму, то и к утреннему пробуждению он не готов. Просто он не знает, в какое именно время вам нужно вставать и идти на работу. Поэтому все мы с утра такие разбитые и полуживые. А для того, чтобы это прошло и утром вы выпрыгивали из - под одеяла как молодая козочка нужно всего лишь настроить эти биологические часы. И тогда утро действительно будет добрым.

Но ни в коем случае не совершайте самую страшную ошибку – не отключайте будильник и не позволяйте себе поспать ещё. Вы можете проснуться часа через 2 – 3, тогда, когда выспитесь. От этого утро будет испорчено ещё больше – вы опоздали на работу. Самое действенное средство – рассчитать, сколько времени вы тратите на утренние сборы и ставить будильник именно на те минуты и часы, чтобы у вас не было соблазна поваляться и подремать. Хотя некоторые делают наоборот – ставят будильник за 15 – 30 минут до положенного пробуждения и наслаждаются тем, что несмотря на то, что он вроде бы уже и прозвенел, но вставать – то ещё рано. Этого делать тоже не стоит. Никакой пользы от такого мнимого пробуждения нет.

По статистике большинство инфарктов и инсультов происходит в утренние часы. А вы когда – нибудь задумывались, почему именно в это время? Всё дело в том, что внезапное пробуждение от звонка будильника для организма это сильнейший стресс. Ведь он не проходит утреннюю стадию лёгкого сна, и не просыпается сам. Поэтому если вы находитесь в группе риска – у вас повышенное давление, есть тромбы или холестериновые бляшки, то вы просто обязаны научить свой организм ложиться и вставать в одно и то же время, иначе может случиться непоправимое.

Однако есть ещё одна категория людей, которым от природы трудно вставать по утрам. Это так называемые «совы». Вот только истинных сов в мире всего 10%. И, как выяснили учёные, передаётся этот «совизм» по наследству. Так что если ваши родители самые настоящие «жаворонки», а их, кстати, тоже всего 10%, то «совой» вы просто быть не можете. Лучше сядьте и подумайте, почему вам лучше работается по вечерам и ночам. Возможно лишь из – за того, что именно в это время вам никто не мешает, а может быть вы всегда работали в ночную смену и это вошло в привычку? Поэтому списывать своё недомогание после пробуждения на то, что вы сова всё же не стоит.

deb
Светлана Шибунская

Всё правильно, Анастасия! Режим дня входит в привычку, но так обидно, когда в воскресные дни глаза открываются как по звонку будильника рано утром. Хотя и это можно применить на благо, устроить воскресную поездку куда-нибудь. И никогда, конечно, не стоит отключать будильник и закрывать глаза в надежде, что они откроются сами через 5 мин. Чаше всего это не срабатывает. Лучше включить телевизор или радиоприёмник, новостные передачи сделают своё дело, и вы включитесь в ритм жизни. За статью +.

deb
Надежда Лимонникова

Я вот жаворонок, но после того, как перестала работать на государство, заметила, что начинаю превращаться в явную сову.

Анастасия, исправьте, пожалуйста, несколько ошибок.

Так что и всего лишь - пишутся без дефиса.

А там, где ставится дефис, не нужно ставить пробелы: где-то, кто-то, вставать-то.

Пробелы ставятся только перед и после тире. Лично мне трудно читать текст, когда в нём перед и после дефиса стоят пробелы в некоторых словах. Я жду, что там предложение какое-то продолжается, а оказывается, что это просто короткое слово, в котором есть дефис.

А статья очень интересная.

pro
Анастасия Самохина

Всем большое спасибо! Надежда, Вам отдельное большое спасибо за то, что указали на ошибки.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+